fnctId=eduSch,fnctNo=3 교육과정 교과목해설 2022 * : 부전공지정과목, ♣ : 교직과정과목, ☆ : 교직 기본이수교과목 학과(전공)명,학년,학기,이수구분,학수번호,교과목명,학점,시수 안내하는 테이블 학과(전공)명 학년,학기 이수구분 학수번호 교과목명 학점,시수 식품가공유통학과 1-전학기 전선 566.433 식품가공유통입문 2-2-0-0 식품가공유통학과 1-1 전기 566.101 일반화학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 1-2 전기 566.103 유기화학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 1-2 전선 566.416 식품가공유통원서강독 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.208 생물통계학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.209 분석화학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.212 식품마케팅학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.250 식품재료학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.305 식품위생학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-1 전선 566.312 기능성식품학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전기 566.213 식품물리화학및연습 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전기 566.422 물리화학및연습 3-2-2-0 식품가공유통학과 2-2 전필 566.202 식품화학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전필 566.207 식품미생물학 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전선 566.205 외식산업론 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전선 566.424 식품학개론 3-3-0-0 식품가공유통학과 2-2 전선 566.432 식품포장공학 및 실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.203 생화학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.302 식품미생물학실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.303 식품기기분석학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.304 식품공정조작 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.308 식품가공교과교육론 2-2-0-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.309 가공식품개발학_캡스톤디자인 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.313 식품유통학 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.350 식품산업현장실습Ⅰ 2-0-4-0 식품가공유통학과 3-1 전선 566.425 식품위생법규 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.206 전자상거래론 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.306 식품첨가물학 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.310 발효식품학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.311 식품공학 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.315 식품가공논리및논술에관한교육 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.351 식품산업현장실습Ⅱ 3-0-6-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.402 식품물성학 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.421 기초영양학 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.314 식품분석학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.408 식품가공교재연구및지도법 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.409 식품저장학 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.411 농산가공학및실험 3-2-2-0 식품가공유통학과 4-1 전선 566.430 농식품소비자분석론 3-3-0-0 식품가공유통학과 3-2 전선 566.307 식품화학실험_캡스톤디자인 3-1-4-0 식품가공유통학과 4-2 전선 566.410 축산식품가공학 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-2 전선 566.428 식품가공실습 및 견학_캡스톤디자인 3-1-4-0 식품가공유통학과 4-2 전선 566.429 농식품산업전략론 3-3-0-0 식품가공유통학과 4-2 전선 566.431 포장유통학 및 실험 3-2-2-0 050.123식품미생물과 인간 Food Microbiology and Human 본 교과목은 인간이 항상 매일 많이 접하고 있는 식품미생물의 종류와 특성을 파악하여 인간생활에 도움을 줄 수 있는 능력을 배양하도록 설계되어 있다. 식품미생물의 종류는 세균, 효모 및 곰팡이 등이 있으며 이들은 인간 생활과 매우 밀접한 관계를 유지하고 있다. 세균, 효모 및 곰팡이 등의 식품미생물들은 김치, 요구르트, 치즈 등의 제조와 관련이 되어 인간에게 유익한 면을 제공할 수 있고 또한 식품 부패 등의 유해한 요인으로 작용할 수 있다. 따라서 본 교과목의 목적은 인간에게 유익하거나 유해한 식품미생물의 종류와 생리적 특성을 파악하여 인간 생활에 유익할 수 있도록 조절할 수 있는 능력을 배양하는데 역점을 들 수 있다. 010.561건강을 위한 식품의 이해 Comprehension of food for health 첨단기기와 각종 전자매체가 범람하는 현대에 살고 있는 우리는 많은 위험인자에 노출되어 건강에 위험을 가져다 줄 수 있는 요인이 많다. 또한 많은 건강 정보와 건강보조식품이 범람하고 있어 잘못 유용되는 경우도 있다. 따라서 본 교과 과정은 건강과 식품에 대한 정확한 정보를 제시하여 건강을 관리하고 이를 유지하는 것을 목표로 한다. 566.433식품가공유통입문 Introduction to Food Processing and Distribution 식품에 대한 전공을 배우기 전에 식품과학 즉, 식품미생물학, 식품가공학, 식품화학, 식품공학(포장), 식품마케팅을 소개하여 식품에 대한 체계적인 이해와 학습자들로 하여금 학과에 대한 이해도를 높이고자 한다. 566.101일반화학및실험 General Chemistry and Lab 일반적으로 중요한 화학적 원리나 사실들의 이해와 함께, 식품학 전반의 연구에 관련되는 기초적인 화학적 사항들을 중점적으로 고찰해 보고 기본적인 원리를 깨달을 수 있다. 아울러 실험, 실습도 수행할 수 있다. 566.103유기화학및실험 Organic Chemistry and Lab 유기 분자들의 구조와 성질, 유기반응의 Mechanism들 및 생물체에 대한 간단한 유기 화학적 고찰을 시도해 보고 일상생활에서 활용되는 사례에 대해 깨달을 수 있다. 아울러 실험, 실습도 수행할 수 있다. 566.416식품가공유통원서강독 English for Food Processing and Distribution 영어강의를 통하여 전공용어를 습득함으로써 인터넷 시대에서 최신 식품가공과 유통분야를 포괄적으로 이해하고 관련 업무에 활용할 수 있다. 566.208생물통계학 Biostatistics 식품, 포장과 관련된 연구 및 실험에서 확보한 데이터를 통계학적으로 설명할 수 있으며, 동시에 통계학적 실험설계 방법을 설계할 수 있다. 566.209분석화학및실험 Analytical Chemistry and Lab 식품화학, 식품미생물학, 식품가공학 실험 등, 식품가공유통학과의 전반적인 실험을 원활하게 수행할 수 있도록 하기 위한 기초실험으로서, 분석 초자류 취급법, 각종 시약의 제조법, 기초 분석기기류의 응용법 등을 학습하며 배울 수 있다. 566.212식품마케팅학 Food Marketing 소비자의 필요와 욕구를 만족시키는 농식품을 판매하기 위한 기업의 마케팅활동을 이해한다. 특히, 브랜드의 관점에서 농식품 브랜드가 소비자에게 어떠한 가치를 제시할 수 있는지 이론과 실습을 통해 학습하여 실제 브랜드에 적용할 수 있다. 566.250식품재료학 Food Materials 식품의 조리, 가공에 이용되는 농산물, 수산물, 축산물을 대상으로 이들 식재료의 기원과 특성, 영양소를 포함한 함유 성분 및 용도를 파악할 수 있으며, 아울러 국내외에서 활용도를 높여 가공 소재화한 응용 사례를 설명할 수 있다. 566.305식품위생학 Food Sanitation 식품의 가공, 저장, 유통 및 유통시 화학적, 미생물학적 변질 및 변패에 노출되고 있다. 이런 위험들로부터 건강을 해치는 해치는 인자들을 제시하여 실생활에 활용할 수 있도록 설계한다. 566.312기능성식품학 Functional Foods 심장 혈관질환 및 암의 경감방법, 비만조절 식품, 면역기능의 조절방법, 노화제어의 식이적 인자, 생리기능상승 식품, 약학 식품과 대표적인 건강 기능성 식품 성분들에 대해서 알아본다. 또한 세계 각국의 현재 기능성 식품 시장과 유통 현황 및 그 미래 전망에 대해서도 살펴본다. 566.213식품물리화학및연습 Food Physical Chemistry and Practice 식품의 조리, 가공 및 저장 시에 수반되는 여러 현상들을 물리적, 화학적인 면에서 이해 및 분석 할 수 있도록 한다. 이상기제, 실제기제, 초임계 유체의 운동 이론, 자유에너지, 열역학 1.2 법칙상 변화, 활동도, 표면장력 등을 다룬다. 566.422물리화학및연습 Physical Chemistry and Practice 식품의 조리, 가공 및 저장 시에 수반되는 여러 현상들을 물리적, 화학적인 면에서 이해 및 분석 할 수 있도록 한다. 이상기제, 실제기제, 초임계 유체의 운동 이론, 자유에너지, 열역학1,2 법칙상 변화, 활동도, 표면장력 등을 다룬다. 566.202식품화학 Food Chemistry 식품에 일반적으로 함유된 수분, 지방, 단백질, 탄수화물, 미네랄, 비타민 등의 식품 성분들에 대한 구조적, 물리화학적 특성 변화에 대하여 학습하며 배울 수 있다. 566.207식품미생물학 Food Microbiology 우리 주변에 존재하는 많은 미생물들은 식품과 밀접한 관계가 있다. 일부 미생물은 식품에 오염되어 부패 및 질병을 유발하기도 한다. 흔히 우리 주변에서 볼 수 있는 각종 미생물 (세균, 곰팡이, 효모 등)의 생리학적 특징 및 특성을 제시하여 일상생활에서 볼 수 있는 미생물의 특성을 이해할 수 있게 한다 566.205외식산업론 Food Service Industry 외식산업은 음식을 제조하는 것에서 그치지 않고 서비스업과 결합하여 고객들에게 편익을 제공하는 산업이다. 외식산업 내 식자재 관리, 서비스, 마케팅 등에 대해 학습하여산업 전반에 대하여 파악할 수 있다 . 566.424식품학개론 introduction to food science 식품 전반에 걸쳐 과학적 기반을 구축하며, 식품이 가진 영양소 특성, 식품가공, 식품 기능성, 식품 안전 등 광범위한 범위를 총체적으로 탐구하여 식생활과 식품산업에 응용할 수 있다. 566.432식품포장공학 및 실험 Food Packaging Engineering and Lab 식품포장에 사용되는 포장소재(종이, 유리, 금속 및 고분자)의 종류 및 물리적/화학적특성에 대하여 설명할 수 있다. 또한, 실험을 통하여 각 포장소재의 평가 방법을 이해할 수 있다. 이를 통하여 식품의 종류에 맞게 포장소재를 선택하고, 평가할 수 있다. 566.203생화학및실험 Biochemistry and Lab 생체 내에 있어서 고분자와 효소반응의 특성, 생체 에너지론, 중간대사의 기초개념 및 개요, 그리고 생합성과 이화학적 작용에 대하여 학습하며 배울 수 있다. 566.302식품미생물학실험 Food Microbiology Lab 우리 주변에 존재하는 많은 미생물 (세균, 곰팡이, 효모 등)들은 식품과 밀접한 관계가 있다. 일부 미생물은 식품에 오염되어 부패 및 질병을 유발하기도 한다. 흔히 우리 주변에서 볼 수 있는 각종 미생물 (세균, 곰팡이, 효모 등)의 생리학적 특징 및 특성을 실험을 통해 습득함으로 미생물글의 생리적 특성을 이해할 수 있다. 566.303식품기기분석학및실험 Food Instrumental Analysis and Lab 석유화학, 임상화학, 식품학 등 다양한 방면에서의 각각 효율적인 공정흐름, 효율적인 환자진단 및 품질관리나 안정성 검사를 위해 시료물질 중의 특정성분의 정확한 정성 및 정량이 요구되는데, 이를 위해 물질의 물리 화학적 성질을 이용하여 극미량까지 특정 성분의 동정 및 정량이 가능한 각종 Spectrophotometer 법을 깨달을 수 있다. 아울러 실험, 실습도 수행할 수 있다. 566.304식품공정조작 Food Process Operation 식품공업에서 이용되고 있는 여러 공정들의 이해에 필요한 기초적인 지식으로서 단위환산, 물질수지, 유체역학, 정상상태에서의 열전달, 열교환기, 냉동 등에 대한 개념들을 설명할 수 있다. 566.308식품가공교과교육론 Subject Area Methods for Food Processing 식품가공 교육의 이론적 배경과 교육과정을 이해하고 식품가공프로그램의 교육내용 및 교수방법을 분석하여 수업 등 현장에 효과적으로 적용할 수 있다. 566.309가공식품개발학_캡스톤디자인 Development of Processed Foods _Capstone Design 식품을 개발하고 유통하기 위한 과정을 습득하며, 각종 식품 원료의 가공 적성, 조미재료의 가공과 배합 기술 및 가공저장기술, 관능평가 및 시장조사 등 식품업체의 QC와 R&D 파트에서 수행하는 업무에 대하여 배울 수 있다 566.313식품유통학 Food Distribution 가격결정이론, 가격발견의 방식, 유통의 접근방법, 등 기초적인 유통이론을 중심으로 학습한다. 이를 바탕으로 최근의 농식품 유통 동향 및 이슈에 대해 실무적으로 접근하여 실제 농식품 산업에 적용할 수 있다. 566.350식품산업현장실습Ⅰ Field Training in Food IndustryⅠ 산업체 현장에서 필요한 관능검사 기법과 통계학적 처리 방법 등을 제시히여 현장에서 쉽게 적용할 수 있도록 설계한다. 566.425식품위생법규 food sanitation act 식품의 안전성과 건전성을 확보하기 위한 식품위생법을 포함하여 위생사, 식품기사, 유통관리사 등 자격증과 관련한 식품관련 법규를 학습하고 비교 분석할 수 있다. 566.206전자상거래론 Electronic Commerce 전자상거래는 소비자 뿐만 아니라 거래와 관련된 공급자, 금융기관, 정부기관 등과 같이 거래에 관련되는 모든 기관과 관련되어 있다. 전자상거래 및 관련 이해관계자들과 관련된 최근 이슈에 대해 살펴봄으로써 관련한 관점을 형성할 수 있다. 566.306식품첨가물학 Food Additives 식품의 제조과정 또는 보존의 목적으로 식품에 첨가, 혼합, 침윤 및 기타 방법으로 사용되는 식품첨가물의 분류와 종류별 특성 및 용도에 대하여 설명할 수 있다. 또한 식품첨가물 생산 현황과 이용에 대하여 파악할 수 있다. 566.310발효식품학및실험 Food Fermentation and Lab 발효는 미생물을 이용하여 새로운 형태의 물질을 개발하는 것이다. 이런 발효과정을 제시 및 설명하여 식품산업의 발전을 이루도록 설계한다. 566.311식품공학 Food Process Engineering 식품공업에서 이용되는 여러 공정 (살균공정, 증발, 농축, 건조 등) 들을 구체적으로 파악할 수 있다. 566.315식품가공논리및논술에관한교육 Educational Processing Practice and Field Study 식품가공의 원리에 기초하여 식품가공교사가 되고자하는 학생들에게 논리의 개념을 파악하고 독서와 작문을 통해서 논리적이고 종합적인 사고력을 함양할 수 있다. 566.351식품산업현장실습Ⅱ Field Training in Food IndustryⅡ 학교에서 배운 이론과 산업체에서 필요한실무교육을 강화할 수 있도록 식품산업 현장체험을 통하여 실습함으로써 현장실습의 직무 만족이 취업에 도움이 될 수 있다. 566.402식품물성학 Food Rheology 식품의 물리적, 기계적 성질을 다루며 기기에 의한 식품조직의 측정을 통하여 각종 식품물성과 조직과의 관계, 식품유체의 유동성에 영향을 미치는 인자 등을 품질과 연관시켜 이론을 습득한다. 566.421기초영양학 Basic Nutrition 건강을 유지하기 위한 기본적인 영양지식을 배우고 익힌다. 영양소의 종류와 체내 기능, 영양소와 관련된 건강문제 등을 다룸으로써, 영양 관련 수업을 위한 기초를 다지며 학습할 수 있다. 566.314식품분석학및실험 Food Analysis and Lab 식품의 가공, 조리, 저장, 유통 중 일어나는 성분 변화와 이들 성분의 물리, 화학적 특성을 공부하고, 실험, 실습을 통하여 식품분석법을 배울 수 있다. 566.408식품가공교재연구및지도법 Food Processing Teaching Materials and Methods 식품가공의 원리에 기초하여 식품가공 전공 분야의 교재를 분석하여, 교과 내용의 구성 등을 이해하고, 교재를 개발하며 수업에 효과적으로 적용하도록 안목을 기를 수 있다. 566.409식품저장학 Food Preservation 식품의 저장 원리, 다양한 저장법의 종류와 특성 그리고 각 식품에 이용되고 있는 저장법에 대하여 파악할 수 있다. 566.411농산가공학및실험 Agricultural Products Processing and Lab 농산물의 활용도를 증가시켜 효율적인 자원이용과 더불어 현대 식생활의 요구를 충족시키고 부가가치를 창출하는 가공학의 특성을 공부한다. 또한 열처리, 건조, 분쇄, 여과 등 여러 조작으로 이루어진 식품가공기술을 공부하고 습득한다. 566.430농식품소비자분석론 Food Consumer analysis 농식품 관련 데이터 분석, 설문, 인터뷰, 관찰 등 농식품 소비자를 이해 할 수 있는 분석 방법을 학습한다. 특히, 농식품 분야의 연구를 수행하는 데 바탕이 되는 기본적인 자료수집 방법과 자료분석 방법을 다루어 농식품 산업 내 다양한 데이터에 적용할 수 있다. 566.307식품화학실험_캡스톤디자인 Food Chemistry Lab_Capstone Design 식품에 함유된 수분, 회분, 지방질, 단백질 등의 식품성분들에 대한 분석 이론들을 공부하고, 실험, 실습 통하여 정량 방법을 배울 수 있다. 566.410축산식품가공학 Animal Processing 유(乳), 육(肉) 및 난(卵) 등 각종 축산식품의 성상과 이들의 가공 원리 그리고 축산가공식품들의 종류와 제조방법 및 특성을 파악할 수 있다. 566.428식품가공실습 및 견학_캡스톤디자인 Food Processing Practice and Field Study-capstone design 각 식품의 제조 가공 이론의 학습과 실습기구를 이용한 실제 제조 실습 및 현장 견학을 통하여 식품제조공정을 이해하고 설명할 수 있다. 566.429농식품산업전략론 Strategic Management in Food industry 농식품 기업들이 취할 수 있는 경영전략을 학습한다. 아울러, 농식품 기업들의 경영 활동을 진단할 수 있는 기본적인 원리와 방법을 학습하여 다양한 농식품 기업에 적용할 수 있다. 566.431포장유통학 및 실험 Packaging , Distribution and Lab 식품에 맞는 포장설계, 포장기법, 인쇄방법 등을 이해하며 이를 활용하여 적정포장을 설계할 수 있다. 저장 및 유통 중에 발생하는 포장에 대하여 영향을 평가한다.