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- 577.501 식품저장학특론 Advanced Food Preservation
- 식품을 고품질로 안전하게 장기간 저장하기 위한 전통적 저장기법 외 최근 집중 연구되고 있는 hurdle technology, 천연 항균제, irradiation, microwave processing, 고압처리, 무균 가공 등의 기술에 대한 자료를 조사한 후 토론 수업을 진행한다.
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- 577.502 식품공학특론 Advanced Food Process Engineering
- 식품공업에서 이용되고 있는 여러 공정들을 이해하는데 있어서 필요한 기초적인 지식으로써 정상상태 및 비정상상태에서 열전달, 열교환기, 증발, 살균, 냉동, Microwave heating 등을 다룬다.
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- 577.503 생화학반응학 Organic Chemistry of Biological Pathways
- 생체 내에서의 화학반응인 생화학반응을 생체유기화학적 시각으로 해석하여 생체화학반응적으로 접근 고찰 이해하여 가도록 강의하고자 한다.
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- 577.504 식품화학특론 Advanded Food Chemistry
- 식품의 화학적인 본질을 이해하고, 그 구성성분 및 구조, 성질 등을 공부하며, 취급 가공 및 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 고찰함으로써 식품에의 적용능력을 배양한다.
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- 577.505 식품미생물학특론 Advanced Food Microbiology
- 식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류 및 특성을 파악하고 나아가 이들이 관여하는 대사를 학습하여 식품의 부패를 방지하고 보존, 미생물을 이용한 발효식품의 제조 등에 대하여 공부한다.
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- 577.506 식품재료과학특론 Advanced Food Materials Science
- 농수축산 식품 원료를 효율적으로 이용하기 위해 먼저 특정 품목에 대한 재료학적 기원과 특성을 이해하며, 이용도 제고를 위한 성분의 조리 및 가공 중의 변화, 성분 분리 및 소재화 연구 현황을 조사한 후 그 내용을 토의한다. 아울러 가공 중에 일어나는 식품재료의 변화에 대한 최신 연구결과를 학습한다.
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- 577.601, 577.602, 577.603 세미나 Ⅰ~Ⅲ Seminar Ⅰ~Ⅲ
- 최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신 정보 연구 동향 및 이에 관련된 제반문제 등을 연구, 검토한다.
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- 577.604 축산가공학특론 Advanced Animal Products Processing
- 식육과 우유 및 가공제품의 원료학적 특성, 가공방법 및 저장 중 품질 특성 변화 등에 대한 이론에 대하여 수업하고 최근의 기술 자료를 중심으로 조사한 후 발표 및 토론 수업을 진행한다.
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- 577.605 식품포장기술 Food Packaging Technology
- 포장 효과의 극대화를 위한 기능성 포장기법 (가열살균포장, 가스치환포장, 선도유지 포장 등)에 대한 내용을 습득하고, 최신 포장 연구 (지능형, 능동형) 및 적용사례를 중심으로 조사 발표한 후 토론한다.
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- 577.606 식육가공학특론 Advanced Meat Processing Technology
- 식육의 도축가공 및 위생, 육제품의 생산 및 가공 기술, 육류와 육제품의 품질 보존기술 및 상품화 등에 대한 최신 자료를 중심으로 다양한 동영상 자료를 활용하며 수업을 진행하고 최신 연구동향을 발표 후 토의한다.
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- 577.607 식품포장재 안전성과 관련법규 Safety and Regulation of Food Contact Materials
- 포장재 내에 존재하는 저분자 물질들이 식품과 접촉하면서 식품으로 이행하여 건강 및 관능학적 문제를 야기할 우려가 있다. 따라서 최근 식품포장재의 안전성 연구 동향과 실험방법, 그리고 세계 각국의 식품포장재 관련 법규 및 관리 현황에 대하여 조사, 연구한다.
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- 577.608 식품안전성 평가 Food Safety Evaluation
- 식물성 또는 동물성 독성물질, 환경오염물질, 잔류 농약 및 식품 첨가물 등에 의한 식품에의 위해성을 평가하고 안전성 확보를 위한 기준 설정, 독성 평가 및 monitoring과 관련 방법, 그리고 관련 기준 규격 현황에 대해서 강의한다. 이를 통하여 안전한 식품 섭취를 통한 건강한 식생활을 영위할 수 있는 과학적 지식 함양을 도모한다.
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- 577.609 포장설계 Packaging Design
- 식품과 공정에 적합한 포장소재를 선택하는 것은 중요하다. 식품포장에 사용되고 있는 소재 (플라스틱, 종이, 유리, 캔)에 대한 제조방법, 물리적∙화학적 특성 등의 필요한 지식을 습득하며, 이를 통해 포장소재로의 이용방법에 대해 이해한다.
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- 577.610 식품포장검사법 Examination Methods of Food Packaging
- 식품포장재와 식품포장과 관련된 검사에 이용되는 제반 물리적, 화학적, 미생물학적 검사법에 대한 자료 분석 및 실습을 통하여 식품포장 연구를 수행하는 방법을 습득한다.
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- 577.611 식품물성학 Food Rheology
- 식품의 물리적, 기계적 성질을 다루며 기기에 의한 식품조직의 측정을 통하여 각종 식품물성과 조직과의 관계, 식품유체의 유동성에 영향을 미치는 인자 등을 품질과 연관시켜서 규명한다.
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- 577.612 생물통계학특론 Advanced Biostatistics
- 식품과학을 연구하는데 필요한 통계학적 기본 원리를 익히고 이를 토대로 실험 및 조사 자료를 분석하고 해석하는 훈련을 한다.
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- 577.613 냉동 및 건조공학 Freezing and Dehydration
- 식품의 대표적인 저장방법인 냉동 및 건조의 원리와 장치, 또 이들 식품의 성질 및 동결시간의 예측방법, 건조기에서의 물질 및 에너지 수지에 대하여 다룬다.
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- 577.614 식품공학특별연구 Special Topics in Food Engineering
- 식품공학의 모든 관련분야에 걸쳐 최신 연구과제, 내용 및 연구동향, 전망 등을 다룬다.
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- 577.615 생물분리공정 Bioseparation Processes
- 생물분리공정을 크게 4단계, 즉 불용성 물질의 제거, 생성물의 분리, 정제 및 마무리의 처리로 나누어 각 단계를 위한 구체적 방법의 이론과 실험적 규모 및 대규모 장치를 다룬다.
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- 577.616 식품물리화학 Physical Chemistry for Food
- 식품의 가공 및 저장 공정에서 나타나는 여러 현상들을 물리화학 측면에서 이해하고 분석 할 수 있도록 한다. 이상기체, 실제기체, 초임계 유체의 운동 이론, 자유에너지, 열역학 1.2 법칙, 상 변화, 활동도, 표면장력 등을 다룬다.
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- 577.617 식품냉동기술학 Chilled and Frozen Foods
- 식품가공식자재, 신선식품 및 가공식품의 효율적인 냉동 및 냉장저장기술에 대해 총괄적으로 그리고 신규기술을 중심으로 강의한다.
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- 577.618 바이오식품제조학 Bio Foods Processing
- 발효공학, 배양공학, 생물공학 등의 최신 바이오기술을 최대한 전통식품산업에 접목시키는 융합바이오기술에 대해 중점적으로 소개강의한다.
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- 577.619 히트식품개발학 Development of New and Striking Foods
- 가공식품분야에서의 히트상품의 개발과정과 그 구체적인 기술내역에 대해 소개하여서 히트식품개발의 기술을 함양토록 한다.
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- 577.620 기능성식품학 Functional Foods
- 건강기능식품의 종류, 연구개발방법 및 그 효율적인 유통판매법에 대해 강의한다.
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- 577.621 바이오산업공학 Bioindustry Engineering
- 식품산업 및 생명산업에서 필요한 유전공학기술, 생물공학기술 및 생명공학기술 등을 개관 해설하고자 한다.
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- 577.622 식품기기분석학 Instrumental Analysis of Foods and Processed Foods
- 식품가공소재, 가공식품, 및 건강기능식품에 함유된 일반성분 및 특수성분에 대한 기기분석기술의 강의와 함께, 신선식품과 냉동 후 해동식품의 구분판별, 원료식품의 원산지판별을 위한 유전자분석법 등의 특수기기분석법에 대해서도 심도있게 강의한다.
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- 577.623 단백질화학 Proteins Chemistry
- 식품단백질의 구조 및 성질과 이를 응용하는 법을 연구하는 과목으로 단백질과 수분, 단백질분리법, 식품단백질의 종류와 성질, 단백질의 미래전망, 단백질의 품질평가, 단백질의 기능성, 화학적·영양학적 수식 및 단백질의 조직에 대하여 강의한다.
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- 577.624 식품분석특론 Advanced Food Analysis
- 식품의 구성 성분을 정량적, 정성적으로 분리, 분석 및 측정하는 반응기구와 사용되는 기자재의 원리에 대하여 강의한다.
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- 577.625 유지화학특론 Advanded Lipid Chemistry
- 식용유지(lipid)의 일반적인 특성을 이해하고 심도 있는 고찰을 통하여 유지공학 관련 분야를 이해하는데 필요한 기초지식을 습득할 수 있다. 최신 연구동향을 통하여 강의 내용을 심도있게 이해할 수 있고, 문제해결 능력을 키울 수 있다.
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- 577.626 생리활성물질화학 Chemistry of Physiological Active Substances
- 탄수화물, 단백질, 지방질에서 유래되는 생리활성물질을 분류하고 기능특성을 공부한다. 또한 해양생물에서 유래되는 생리활성물질들과 육상 동·식물들에서 유래되는 생리활성물질들의 기능특성을 공부한다.
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- 577.627 수산화학특론 Advanced Marine Chemistry
- 수산물의 영양특성을 공부한다. 또한, 중요 해양 생리활성물질들을 탄수화물, 단백질, 지방질 등으로 분류하고 그 기능 화학 특성을 강의하면서 수산식품이 육상 동·식물성 식품과의 상이점을 비교 검토한다.
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- 577.628 영양화학 Nutrition Chemistry
- 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 소화, 흡수되는 과정을 공부한다. 또한 이들 영양소가 인체에 미치는 중요 작용과 과잉/결핍시의 증상, 권장량을 학습한다.
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- 577.629 발효공학특론 Advanced Fermentation Technology
- 각종 발효식품의 제법 및 발효미생물과 효소의 역할에 대해 고찰하고, 여러 발효식품의 공장규모의 대량 생산할 때의 제공정에 대해 구체적으로 공부한다.
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- 577.630 HACCP의 이론학 Theory of HACCP
- 식품공장에서의 식품제조 생산 시 위해 요소 중점관리를 위한 건축, 설계, 공정관리 등에 관련되는 H/W 및 S/W의 이론과 실제적용 사례를 중심으로 강의하여 장래에 HACCP 컨설턴터로까지 수강자가 진출할 수 있도록 한다.
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- 577.631 식품위생학특론 Advanced Food Hygienics
- 우리가 매일같이 먹는 식품은 생산부터 가공되어 소비자에게 전달되는 동안 많은 위해 요소들이 존재한다. 이들 위해요소들에 의해 식중독, 첨가물 중독 및 전염병 등의 많은 질병이 발병하게 된다. 따라서 이들 질병으로부터 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 위생적인 처리 방법 등의 이론을 습득하는 것을 목적으로 한다.
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- 577.632 식품품질관리학특론 Advanced Food Quality Control
- 식품 제조시 관리하여 양질의 식품을 개발할 수 있는 기법, 즉 관능검사에 관한 이론과 실제 적용예를 공부하여 현장에 적용할 수 있도록 학습한다.
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- 577.633 식품첨가물학특론 Advanced Food Additives
- 소비자의 다양한 식품의 요구에 부응한 고부가 가치 식품의 제조에 없어서는 안되는 식품첨가물 특히 변질, 변패를 방지하는 항산화제 등에 대하여 기존의 연구 결과를 바탕으로 합성첨가물과 함께 천연첨가물의 분류와 종류별 특성 및 용도에 대하여 알아본다. 또한 식품첨가물 수출입 현황과 이용에 대하여 학습한다.
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- 577.634 식품효소학특론 Advanced Food Enzymology
- 식품공업에 있어서 다양한 식품재료의 효소에 의한 응용의 일환으로 품질개선, 청과물의 변색방지, 불쾌취의 제거, 물성개선, 세포벽분해효소에 의한 미이용자원의 활용성 증대에 관한 연구 결과를 학습하며 아울러 효소의 이용과 개발 및 현황 등에 대하여 학습한다.
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- 577.635 농산식품가공학특론 Advanced Agricultural ProductsProcessing
- 한정된 농산식품 자원을 효율적으로 이용하기 위하여 특정 재료가 가지고 있는 식품학적 특성을 분석한 후 가공 중에 손실을 최소화하는 식품가공기술을 조사하고 토의한다. 그리고 소비자 지향적인 소재 및 제품을 제조할 수 있는 능력을 배양하기 위하여 국내외 특정상품의 개발에 관한 시장동향을 학습한다.
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- 577.636 식품마케팅학특강 Topics in Food Marketing
- 국내 식품산업의 현황을 알아보고, 각종 식품별 특성과 유통, 저장, 판매 및 소비자의 욕구에 적합한 상품을 판매하기 위한 활동을 이해하며, 마케팅 기본 원리와 성공 사례에 대하여 학습한다.
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- 577.637 식품유통학특강 Topics in Food Distribution
- 식품의 생산, 유통, 소비패턴의 변화를 알아보고, 식품 유통의 특성과 역할 및 기능을 이해한다. 아울러 변화하는 식품의 유통체계와 물류효율을 학습함으로써 유통관련산업에서 필요한 지식을 포함한 국내외의 유통환경의 변화에 대응할 수 있는 능력을 배양한다.
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- 577.639 유지화학특론 Advanced Lipid Chemistry
- 식용유지(lipid)의 일반적인 특성을 이해하고 심도 있는 고찰을 통하여 유지공학 관련 분야를 이해하는데 필요한 기초지식을 습득할 수 있다. 최신 연구동향을 통하여 강의 내용을 심도있게 이해할 수 있고, 문제해결 능력을 키울 수 있다.
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- 577.640 농식품소비자분석특론 Advanced Food Consumer Analysis
- 농식품을 구매 및 소비하는 소비자를 이해하기 위한 정성적 및 정량적인 분석방법을 학습하고, 농식품 소비자와 관련된 다양한 자료를 심도 있게 분석한다.
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- 577.641 농식품연구방법론 Research Methods in Food Business
- 농식품 산업 마케팅 분야 학술연구를 위해 필요한 연구절차, 연구디자인, 주요 통계이론 및 기법을 학습한다.
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- 577.643 플라스틱 식품포장 Plastics in Food Packaging
- 플라스틱 (고분자)에 대한 이해를 목적으로 하며, 식품분야에서 널리 사용되고 있는 플라스틱의 종류와 특성, 가공방법, 시험방법, 적용방법을 습득한다. 또한, 친환경 플라스틱에 대한 최신 자료를 조사 발표한 후 토론한다.