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해양바이오식품학과
해양식품융합전공
해양식품융합전공은 식품을 구성하는 성분들의 특성을 이해하고 식품 생산, 가공, 저장, 포장, 유통에 걸친 전반적인 과정을 다루며, 가공식품 및 바이오 기능성 소재 등을 연구개발하고 실용화 기술을 체계적으로 수행하기 위해서 기능성식품학, 식품화학, 식품영양학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품분석학, 식품저장 및 포장학, 식품 유통 및 마케팅학 등의 융합 교과목들을 학습함으로써, 기업의 인재요구상에 부응하는 바이오 기반 미래 식품산업에 필요한 실무형 인재를 양성합니다.
해양식품융합전공은 융합 교육을 통해서 기초학문과 식품산업에 필요한 응용 학문에 대해 깊게 이해하고 발전시킵니다.
- 식품 원료 성분의 물리화학적 성질에 대한 이해
- 식품가공, 공정 및 저장 중에 발생하는 다양한 물리화학적 변화에 대한 이해
- 식품성분분석 및 기능성 소재 개발을 위한 과학적 지식에 대한 이해
- 식품미생물의 생리적 특성과 발효식품, 품질관리를 위한 식품 안정성에 대한 이해
- 식품의 물성 및 지속가능한 식품 포장에 대한 이해
- 식품마케팅 및 브랜딩 전략과 빅데이터 활용 농식품 소비자 분석에 대한 이해