교육목표
식품과학과는 국립강릉원주대학교 교훈인 자유, 진리, 창조의 정신과 평생교육의 이념에 입각하여 식품과학 분야의 심오한 이론과 실습의 교수 및 연구를 통하여 해당 분야의 해박한 지식과 독창적 능력, 그리고 올바른 윤리관과 가치관을 갖춘 고급인재를 양성함을 그 목적으로 한다.
식품과학인은 식품에 대한 해박한 지식과 아울러 영양에 대한 깊은 이해가 요구되어지고 있다. 본 학과에서는 이러한 시대적인 요청에 부응하기 위하여 식품화학, 식품가공, 식품미생물학, 식품공학, 영양학, 단체급식 및 조리 등의 세분된 분야에서 학생들로 하여금 체계적인 지식을 갖추도록 교육함으로써 사회의 변화에 맞추어 능동적으로 대처하는 전문직업인으로서의 자질을 향상시키는데 주력한다.
학과특성
본 학과에서는 다양한 식품관련 분야에서 현재 일하고 있는, 또는 앞으로 이 분야에서 일하고자 하는 전문인 양성을 위하여 관련 분야에서 요구하는 다양한 전공선택 과목을 개설, 교육한다. 따라서 본 학과는 강의 및 논문지도 시 산지식이 되어 현장에서 적용할 수 있는 최신 정보의 제공 및 실험 실습의 기회를 제공하고자 역점을 두고 있다.
교수소개
성명 | 직급 | 최종학위 | 출 신 대 학(원) | 전공분야 | 전화번호 | |
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학부 | 대학원 | |||||
김은경 | 교 수 | 이학박사 | 연세대 | 연세대 | 식품영양학 | 640-2336 |
장미라 | 교 수 | 이학박사 | 서울대 | 연세대 | 단체급식 | 640-2334 |
김현자 | 교 수 | 이학박사 | 덕성여대 | 한양대 | 영양역학 | 640-2967 |
박성훈 | 교 수 | 이학박사 | 동국대 | 서울대 | 식품화학 | 640-2332 |
조순영 | 교 수 | 농학박사 | 부경대 | 일본동북대 | 식품생화학 | 640-2335 |
권동진 | 교 수 | 공학박사 | 동국대 | 동국대 | 식품미생물학 | 640-2965 |
강윤한 | 교 수 | 농학박사 | 경북대 | 경북대 | 식품가공 | 640-2966 |
신정아 | 교 수 | 농학박사 | 충남대 | 충남대 | 식품화학/유지화학 | 640-2339 |
이동민 | 교 수 | 농경제학박사 | 고려대 | 서울대 | 식품마케팅 | 640-2970 |
김도완 | 교 수 | 패키징학박사 | 연세대 | 연세대 | 식품공정 및 포장 | 640-2337 |
조연지 | 교 수 | 이학박사 | 경기대 | 건국대 | 기능성식품학 | 640-2962 |