연구 분야 소개
식품 공정 및 포장 실험실은 식품공정과 포장 소재, 공정 및 식품보관수명에 대한 연구를 진행하고 있으며, 세부적인 연구분야는 다음과 같습니다.
순환 경제 시스템 구축을 위한 친환경 포장 개발 [Sustainable Packaging]
- 바이오 기반 포장소재 개발 (Protein, Pulp, Polysaccharides)
- 생분해성 포장소재 개발 (PLA, PBS, PBAT)
- 식품가공 부산물과 폐플라스틱을 활용한 포장소재 개발
지능형 포장 [Intelligent Packaging]
- 신선도 표시 및 소비기한 표시 인디케이터 및 센서 개발
기능성 포장 [Functional Packaging]
- Passive & Active Packaging
Lab구성원 (2024년 기준)
- 대학원생 : 황지현 (1228hjh@gwnu.ac.kr)
- 학부 리더 : 이우상 (sky0512@gwnu.ac.kr)
- 학부 부리더 : 강기영 (kang4157@gwnu.ac.kr)