실험실 소개
- 식품화학실험실은 식품에 함유되어 있는 영양성분들 및 기능성 성분들을 정성ㆍ정량적으로 분석하고 식품가공적성 향상 및 유지식품 소재 개발을 위한 연구를 수행하고 있습니다. 또한, 식품자원의 활용을 극대화하기 위하여 식품 가공 부산물의 활용 및 기능성 식품 소재 개발, 식품 품질개선을 위한 연구를 수행하고 있습니다.
- 기타 학술활동: 학부 및 대학원생들이 연구과제에 참여하여 학술대회에서 포스터 발표
- 2020년 우수포스터상, 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수.
연구 분야 소개
국가식품성분 기능성 및 영양성분 DB 구축 연구[국가식품성분데이터센터 선정]
- K-농식품자원의 인지질 정보개발 (2022-2026 농촌진흥청)
- K-농식품자원의 지용성 영양성분 DB 구축 (2023-2026 농촌진흥청)

농식품자원의 기능성 소재 추출, 분리, 정제, 정량분석 연구
- 미강으로부터 glucosyl ceramide의 추출 최적화 및 적용성 연구 등
국가식품영양성분 DB 구축을 위한 지용성 성분(레티놀, 베타카로틴, 토코페롤, 콜레스테롤) 및 지방산 분석
- Method Validation을 통한 식품영양성분 분석
- 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스 구축(2020-2021)

Enzymatic Synthesis technique를 적용한 기능성 지질 소재 개발(Structured Lipids)
- 고함량 DHA를 함유한 유지의 분획(fractionation) 연구
- 고함량 DHA를 함유한 re-esterified Triacylglycerol(rTG)의 효소적 합성 연구
- Bulk oil 및 O/W emulsion에서의 산화안정성 및 유화안정성 평가 연구

전자코/전자혀, HPLC, GC 등의 기기분석을 통한 식품의 제조 및 가공 적용성 품질관리 평가연구
- 휘발성 향기 분석의 품질평가 및 패턴 연구
- 식품의 품질평가 (예, 우유, 장어즙, 식용유지 등)

주요 보유 장비
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킬달질소측정기구 (K360, BUCHI)
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HPLC (JASCO, UV/vis detector)
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HPLC (JASCO, FL detector)
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질소 농축장치
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GC (Agilent 6890, FID)
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GC (YL 6100, autosampler, FID)
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Shaking water bath (Vision, VS-310SWR)
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원심분리기 (한일, Fleta 5)
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TLC UV lamp (365/254 nm)
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회화로 (지시코, J-FM2)
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드라이오븐 (J-300M, JISICO)
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색차계(CM-3500d, MINOLTA)
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원심분리기 (Allegra 64R, BECKMAN)
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회전진공증발기 (N-1000, EYELA)
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저온진탕기 (J-NSIL_R, JISICO)
실험실 현황 (2025년 03월 기준)
- 실험실 대학원생대표: 임선영 (isy7516@naver.com)
- 실험실 학생대표: 오동훈 (soc08229@gwnu.ac.kr)
실험실원
- 총원: 20명
- 1학년: 4명, 2학년: 5명, 3학년: 5명, 4학년: 3명
- 대학원생: 3명 (일반대학원 3명)