조길석
- 직급
- 교수
- 전화번호
- 033-640-2339
- 전공
- 식품화학
- 이메일
- ksjo@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 식품화학
- 연구실
- 공학1호관 205호
세부내용
학력
- 부경대학교 식품공학과(공학사)
- 부경대학교 식품공학과(공학석사)
- 동국대학교 식품공학과(공학박사)
경력
- 원주대학 식품과학과 교수
- 한국식품개발연구원 선임연구원
- 농수산물유통공사 종합식품연구원 선임연구원
연구분야 소개
- 수산 자원의 이용 극대화 연구
- 건강기능성 소재 개발 및 응용 연구
학술 활동 - (1) 논문
- 산란계에 녹차 첨가 사료가 계란의 이화학적 성질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 17(3), 328-333, 2010.
- 다시마 첨가 사료가 계란의 품질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 13(6), 714-719, 2006.
- 미역 첨가 사료가 계란의 이화학적 성질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 12(2), 117-122, 2005.
- 건조 김의 품질 안정성에 미치는 저장 조건의 영향. 한국식품저장유통학회 10(1), 32-36, 2003.
- 흑염소 육골 액의 적정 추출시간 및 성분 분석에 관한 연구. 한국식품저장유통학회 9(4), 196-199, 2002.
- LC/MS에 의한 원료 생강 및 생강 페이스트 중의 gingerol 화합물 분석. 한국식품영양과학회지 29(5), 747-751, 2000.
- 기능성 해조 차의 소재로 활용을 위한 김, 미역 및 다시마의 처리조건. 한국식품영양과학회지 27(2), 275-280, 1998.
- 생강 페이스트의 저장 안정성. 한국식품영양과학회지 26(6), 1140-1146, 1997.
- 생강 페이스트 모형액의 비효소적 갈색화 억제인자 및 반응속도. 한국식품영양과학회지 26(6), 1135-1139, 1997.
- 국내산 다시마, 미역 포자엽, 톳, 모자반 fucoidan의 리올리지 특성. 한국수산학회지. 30(3), 329-333, 1997.
- 국내산 주요 해조류의 식이 섬유소의 함량 및 추출조건. 한국수산학회지. 30(2), 291-296, 1997.
- 김 추출물의 이화학적 특성. 한국식품영양과학회지 26(1), 10-16, 1997.
학술 활동 - (2) 특허
- 김 부각 제조 방법 (특허 제 108480 호)
- 마늘의 정유 성분과 추출 농축물을 이용한 마늘 향신제품의 제조 및 마늘 정유성분의 증류장치 (특허 제 053627 호)
학술 활동 - (3) 저서
학술 활동 - (4) 학회 활동
- 학국식품과학회 회원
- 한국식품영양과학회 회원
- 한국식품저장유통학회 회원
학술 활동 - (5) 수상