권동진
- 직급
- 명예교수
- 전화번호
- -
- 전공
- 식품미생물학
- 이메일
- kdj6001@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 식품미생물학, 발효공학
- 연구실
- -
세부내용
학력
- 동국대학교 식품공학과 (공학사)
- 동국대학교 대학원 식품공학과 (공학석사)
- 동국대학교 대학원 식품공학과 (공학박사)
경력
- 농수산물유통공사 사원
- 한국식품연구원 선임연구원
- 강원도청 새농어촌건설운동 우수마을 전문위원
- 강원도 횡성군청 농정심의회 위원
- 한국산업표준표시 및 전통식품품질 인증위원회 위원
- 강릉원주대학교 생명과학대학 식품가공유통학과 교수 재직중
강의 교과목
- 학부 : 식품미생물학, 식품위생학, 식품미생물학실험, 발효식품학 및 실험, 식품품질관리학, HACCP 관리학 등
- 대학원 : 식품미생물학특론, 식품위생학특론, 발효식품학특론, 식품품질관리학특론 등
연구분야 소개
- 유용 식품미생물의 분리 및 동정
- 유용 물질을 이용한 발효식품 제품 개발
- 간장 및 된장, 발효유 등의 발효제품 특성 연구
- 식품 소재의 기능성 연구 등
학술 활동 - (1) 논문
- 홍국쌀을 첨가한 두부세이크의 제조기술, 한국식품저장유통학회지, 24, 942-948, 2017
- 개똥쑥 추출물을 첨가한 김치의 품질특성, 한국식품저장유통학회지, 22, 666∼673, 2015
- 콩 코오지를 이용한 된장의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지, 21, 434∼441, 2014
- 콩 코오지의 최적 제조조건 설정, 한국식품저장유통학회지, 20, 379∼385, 2013
- 더덕이 첨가된 청국장의 품질특성변화, 한국식품저장유통학회지, 18, 171∼177, 2011
- 더덕을 첨가하여 속성시킨 된장형 제품의 품질에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 39, 757~763, 2010
- 한국 재래식 메주의 이화학적 및 미생물학적 특성. 한국식품저장유통학회지 16,217~222, 2009
- 더덕 함량이 더덕 침출주의 품질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지 14, 414~418, 2007
- Isolation of higher alcohol-producing yeast as the flavor components and optimal culture conditions. Korean Food Sci. Biotechnol. 34, 576-580, 2005
- 동충하초를 이용한 고추장의 품질개선. 한국식품과학회지, 36, 81~85, 2004
- Bacillus subtilis B-4와 Aspergillus oryzae F-5로 제조한 코오지의 특성 비교. 한국식품과학회지, 34, 873~878, 2002
- 동충하초를 이용한 코오지의 발효특성. 한국미생물·생명공학회지, 30, 46~50, 2002
- 당류 첨가가 김치 성분 및 관능검사에 미치는 영향. 한국식품영양학회지, 12, 608~614,1999
- 고춧가루 및 고추장을 이용한 핫소스의 저장 중 품질특성 변화, 한국식품과학회지, 31, 433~440, 1999
- 쑥 추출물이 인체 장내 미생물에 미치는 영향, 한국산업미생물학회지, 27, 102~106, 1999
학술 활동 - (2) 학술회의 발표
- 강릉 오륜미를 활용한 라이스바의 제조기술 개발, 한국식품저장유통학회 국제학술대회, 2020
- Physiochemical chracteristics of solvent extracts from fine powder, and preparation of superfine powder using wasabia korean Nakai leaf, 한국식품저장유통학회 국제학술대회, 2019
- 홍국쌀의 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향, 한국수산과학회 춘계학술대회, 2018
- Ready-to-eat peanut sprout snacks processed by freeze-frying with pre-steaming and snacking treatments, 한국식품저장유통학회 국제학술대회, 2017
- 홍국쌀 첨가 두부쉐이크의 제조기술, 한국식품저장유통학회 국제학술회의, 부산 동아대학교, 2016
- 홍국쌀 제조와 기능성, 한국식품저장유통학회 국제학술회의, 부산 동아대학교, 2016
- 개똥쑥 추출물 첨가 김치의 품질 특성, 2015 The Korean Society of Food Science and Nutrition, 강원 평창 알펜시아, 2015
- 한식된장 제조용 코오지의 종균개발, 2012 한국식품영양과학회 국제학술대회, 제주 컨벤션센타, 2012
- 더덕의 잔뿌리를 이용한 더덕 강정 개발, 한국저장유통학회 학술발표회, P2-19, 충남대학교 농업생명과학대학, 2009
- 더덕을 이용한 된장 제조, 한국식품영양과학회 국제 심포지움, P5-02, 창원컨벤션센터, 2009
- 한국전통 재래식 메주의 이화학적 특성, 한국식품영양과학회 국제 심포지움, P5-75, 제주 라마다호텔, 2008
- 더덕 발효주의 제조 및 특성, 한국식품과학회 국제 심포지움, P12-023, 부산 BEXCO, 2007
- 더덕을 첨가한 발효주의 특성과 생리기능성, 한국식품과학회 국제 심포지움, P6-11, 경주 TEMF 호텔, 2006
학술 활동 - (3) 특허
- 해양심층수 및 천연감미료 함유 두부쉐이크의 제조방법 및 이에 따라 제조된 해양심층수 및 천연감미료 함유 두부쉐이크, 특허 10-2016-0071091, 2018
- 개똥쑥 추출물을 포함하는 김치 및 그 제조방법, 특허 제 10-1697478호, 2017
- 더덕 침출주 및 그 제조방법, 특허 제 10-0912727호, 2009
- 동충하초를 사용한 고추장 및 그 제조방법, 특허 제 0524516호, 2005
- 고춧가루 및 고추장을 이용한 핫소스의 제조방법, 특허 제 180098호, 1998
- 내염성 변이주 및 내염성 변이주를 이용한 무방부제 된장의 제조방법, 특허 제 127899호, 1997
- 천연 항균물질을 이용한 식혜통조림의 제조방법, 특허 제 093034호, 1995
학술 활동 - (4) 저서
학술 활동 - (5) 학회 활동
- 한국식품과학회, 정회원(현)
- 한국식품저장유통학회, 정회원(현)
- 한국식품영양과학회, 평의원(현)
학술 활동 - (6) 자격증
- 식품기술사, 등록번호 : 98156100036E, 1998
- 국제품질보증규격 (ISO 9000) 인증 심사원, 제96-109호, 1996
학술 활동 - (7) 연구
- 강원특산물 오륜미를 활용한 라이스바 제조기술 개발, 2017.12 – 2018.11
- 두부쉐이크의 품질개선 및 쉐이크 제품의 다양화, 중소기업청, 2015.05 – 2016. 04
- 개똥쑥을 이용한 기능성이 강화된 김치 제조기술 개발, 중소기업청, 2013.08 – 2014. 07
- 강원지역 농수산물 (붉은 대게, 더덕)을 이용한 크로켓 및 딤섬 제조기술개발, 중소기업청, 2012.06 – 2014.06
- 한식된장 제조용 코오지의 종균개발, 중소기업청, 2011.06 – 2012.05
- 더덕의 기능성, 강릉원주대학교, 2010.07 – 2011.06
- 더덕 잔뿌리를 이용한 발효제품 (된장 및 청국장) 및 강정개발, 농림기술관리센타, 2008.06 – 2009.06
- 더덕을 이용한 발효주 및 침출주 제조에 관한 연구, 한국식품연구원, 2006.04 – 2007.04