강윤한
- 직급
- 교수
- 전화번호
- 033-640-2966
- 전공
- 식품가공학
- 이메일
- yhkang@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 농산식품가공, 식품 재료 및 첨가물
- 연구실
- 공학1호관 203호
세부내용
학력
- 경북대학교 식품가공학과 (농학사)
- 경북대학교 식품가공학과 (농학석사)
- 경북대학교 식품공학과 (농학박사)
경력
- 강릉원주대학교 식품가공유통학과 부교수, 교수
- University of Arkansas (미국), 식품과학과, Visiting Scholar
- Institute of Food Research (영국), Visiting Scientist
- 한국식품연구원(KFRI) 위촉연구원, 연구원, 선임연구원
강의 교과목
- 학부 : 식품재료학, 식품첨가물학, 식품위생법규, 식품가공학및실험, 식품가공실습 및 견학-캡스톤디자인
- 대학원 : 농산식품가공학특론, 식품재료과학특론, 식품첨가물학특론, 식품효소학특론 등
연구분야 소개
- 식품 재료의 이화학적 특성 분석, 소재화 및 제품 개발 : 국내외 주요 농림산물의 기원, 영양성분과 특성을 알아본 후 이들의 활용도를 높일 수 있는 고부가가치 소재화 및 제품 제조에 관한 시험과 연구
- 식품 재료의 효소적 갈변 및 항산화 활성 연구 : 과일과 채소류의 가공 중 효소적 갈변에 관여하는 폴리페놀 화합물, 폴리페놀 산화효소의 특성 및 항산화 활성에 미치는 영향에 대한 연구
학술 활동 - (1) 논문
- Physicochemical quality characteristics of nurungji prepared from rice and Raphanus sativus powder. Food Sci Preserv, 31: 565-578 (2024)
- Characteristics of dried apple bugak (Korean traditional dried food) using superfine powders as coating materials. Korean J Food Preserv. 30: 419-433 (2023)
- Physicochemical and rheological properties of potato starch syrup supplemented with superfine Hypsizigus marmoreus mushroom powder. Korean J. Food Preserv. 29: 620-631 (2022)
- Effect of particle size on the physicochemical and morphological properties of Hypsizygus marmoreus mushroom powder and its hot-water extracts. Korean J. Food Preserv. 28: 540-549 (2021)
- 고추냉이 잎의 에탄올 추출물로부터 용매분획물의 이화학적 특성 및 항산화 활성. 한국식품저장유통학회지 26: 586-593 (2019)
- Rheological properties and effects of in vitro gastrointestinal digestion on functional components and antioxidant activities of cooked yam flour. Food Sci. Biotechnol. 28: 991-1001 (2019)
- Synergistic interaction of Auricularia auricula-judae polysaccharide with yam starch: effects on physicochemical properties and in vitro starch digestibility. Food Sci. Biotechnol. 27: 1579-1588 (2018)
- 열처리 방법에 따른 가공 인삼 열수추출물의 이화학적 품질 특성. 한국식품저장유통학회지 25: 155-163 (2018)
- Synergistic rheological behavior and morphology of yam starch and Auricularia-auricula-judae polysaccharide-composite gels under processing conditions. Food Sci. Biotechnol. 26: 883-891 (2017)
- 프락토올리고당 첨가 블루베리청의 이화학적 품질 특성에 관한 연구. 한국식품저장유통학회지 24: 585-592 (2017)
- 고추냉이 잎, 엽병 추출물의 이화학적 특성과 항산화 활성. 한국식품영양과학회지 46: 335-342 (2017)
- 각종 쌀조청의 이화학적 및 관능학적 품질 특성. 한국식품저장유통학회지 23: 804-810 (2016)
- 제조방법에 따른 딸기잼의 이화학적 품질특성 비교. 한국식품저장유통학회지 19: 337-343 (2012)
- Phenolic composition and antioxidant activities of different solvent extracts from pine needles in Pinus species. J. Food Sci. Nutr. 15: 36-43 (2010)
- 더덕 부위별 세포벽 물질의 페놀성화합물과 항산화 활성. 한국식품과학회지 41: 345-349 (2009)
- Characterization and distribution of phenolics in carrot cell walls. J. Agric. Food Chem. 56: 8558-8564 (2008)
- 당근의 알콜불용성 잔사와 셀룰로오스 분획의 p-Hydroxybenzoic acid 추출에 미치는 시판 식물세포벽분해효소의 영향. 한국식품영양과학회지 34: 1633-1637 (2005)
- 단세포 함유 반응물 제조를 위한 과일과 채소류의 가공 특성. 한국식품과학회지 36: 64-68 (2004)
- 식물세포분리효소를 이용한 수박과 참외의 단세포 함유 반응물 특성. 한국식품과학회지 36: 58-63 (2004)
- 식물체를 이용한 새로운 단세포 함유 음료의 개발. 산업식품제조학회지 7: 83-94 (2003)
학술 활동 - (2) 학술회의 발표
- The physicochemical characteristics of nurungji added with radish root juice. The Korean Society of Food Preservation, Busan, Korea (2024)
- Effect of different pretreatment methods on physico-chemical characteristics of dried and air-fried apple chips coated with superfine rice powders. The Korean Society of Food Preservation, Jeju, Korea (2023)
- 찹쌀가루를 이용한 농산물 건조 부각의 제조 및 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 경주, 대한민국 (2022)
- Comparative evaluation of soluble and insoluble bound phenolics of different powder extracts. The Korean Society of Food Preservation, 42th International Symposium and Annual Meeting, Muju, Korea (2021)
- Physico-chemical characteristics of Yanggaeng containing different amount of Hypsizigus marmoreus superfine powder. The Korean Society of Food Preservation, 41th International Symposium and Annual Meeting, Yeosu, Korea (2020)
- Physicochemical characteristics of solvent extracts from fine powder, and preparation of superfine powder using Wasabia koreana Nakai leaf. The Korean Society of Food Preservation, International Symposium and Annual Meeting, Pyeongchang, Korea (2019)
- Ready-to-eat peanut sprout snacks processed by freeze-drying with pre-steaming and soaking treatments. The Korean Society of Food Preservation, Annual Meeting, Daegu, Korea (2017)
- Synergistic interaction of Auricularia auricula-judae polysaccharide with yam starch: effects on the physicochemical, rheological and gelling properties. The Korean Society of Food Preservation, Annual Meeting, Daegu, Korea (2017)
- 항산화 성분이 함유된 침출차의 관능적 특성 비교. 한국식품영양과학회, 평창, 대한민국 (2015)
- 추출방식에 따른 커피의 관능검사 비교 연구. 한국식품영양과학회, 평창, 대한민국 (2015)
- 대관령산 천년초를 이용한 줄기 발효액의 이화학적 특성 분석 및 음료 제조. 한국식 품저장유통학회, 목포, 대한민국 (2014)
- 블루베리를 첨가한 딸기잼의 저장기간 중 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 목포, 대한민국 (2014)
- 제조방법별 딸기잼의 저장 중 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 서울, 대한민국 (2013)
- 제조방법별 쌀조청의 품질 특성. 한국식품저장유통학회 정기학술대회, 대구, 대한민국 (2012)
- Phenolics and polysaccharides of cell wall materials from Korean ginseng(Panax ginseng C.A. Meyer) and Deodeok(Codonopsis lanceolata). KoSFoST Annual Meeting 2005.6.15~6.17, Seoul, Korea (2005)
- Isolation and characterisation of cell wall materials of Korean ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). pp.157-161. In: Total Food Proceedings(ISBN 0-7084-0644-5). Waldron KW, Faulds CB, Smith AC(eds). Institute of Food Research, Norwich, UK (2004)
- 솔잎(Pinus densiflora Sieb. et Zucc.) 세포벽으로부터 phenolic acids와 flavonoids의 동정. 한국식품저장유통학회 국제학술심포지움, 춘천, 대한민국 (2002)
학술 활동 - (3) 특허
- 초미세 찹쌀가루를 이용한 부각의 제조방법. 특허등록번호 : 10-2615928 (2023)
- 고추냉이 잎 분말, 농축액, 농축 건조분말 및 이의 제조방법. 특허 제2189252호 (2020)
- 해송이 버섯 죽 및 이의 제조방법. 특허 제1698372호 (2017)
- 고추냉이를 함유하는 음료 및 그 제조방법. 특허 제1652638호 (2016)
- 고추냉이를 함유하는 돈육 양념 소스 및 그 제조방법. 특허 제1652639호 (2016)
- 딸기, 블루베리 및 천년초를 함유하는 가공식품 및 그 제조방법. 특허 제1444308호 (2014)
- 쌀조청 및 그 제조방법. 특허 제1420140호 (2014)
- 수박쥬스의 제조방법. 특허 제243929호 (1999)
- 무를 주재로 한 음료의 제조방법. 특허 제145505호 (1998)
- 당근쥬스의 제조방법. 특허 제101291호 (1996)
학술 활동 - (4) 저서
- 식품학개론. 크라운출판사. 2021
- 식품가공학. 수학사. 2015
- 식품가공학 실험. 북스힐. 2003
- 농산물저장유통기술핸드북. 한국식품저장유통학회. 1999
학술 활동 - (5) 학회 활동
- 한국식품과학회, 정회원(현)
- 한국식품저장유통학회, 평의원(현)
- 한국식품영양과학회, 정회원(현)
- Institute of Food Technologist,Premier member, CFS