홈페이지 최상단으로 이동

교직안내

본 식품가공유통학과의 교직과정은 중등학교정교사(2급) 자격증 취득을 목적으로 이수하는 과정이다.

교직과정 안내

교직과목은 교직이론, 교직소양, 교육실습 영역 과목으로 편성되어 있으며, 교과교육 영역 교과목은 학과 전공과목으로 편성되어 있다. 신청시기: 교직과정 이수 희망자는 2학년 1학기 초 교직과정 이수신청서를 소속 학과로 제출하여야 한다. 선발방법: 학과 입학정원의 10%로 승인된 인원에 한정되며 학칙 제57조 제1항(수료학점)에 정한 수료학점을 충족한 학생 중에서 2학년 종료(수료)시 선발한다. 이수학점: 아래 교원자격 취득 기준 표 참고

교원자격 취득 기준

영 역

2008학년도 이전 입학자

(2010학년도 이전 편입학자)

2009학년도 이후 입학자

(2011학년도 이후 편입학자)

2013학년도 이후 입학자

(2015학년도 이후 편입학자)

비고

교직

과정

이수

과목

교직

이론

  14학점이상(7과목이상)

 - 교육학개론

 - 교육철학 및 교육사

 - 교육과정 및 교육평가

 - 교육방법 및 교육공학

 - 교육심리

 - 교육사회

 - 교육행정 및 교육경영

 

 14학점이상(7과목이상)

 - 교육학개론(2학점)

 - 교육철학 및 교육사(2학점)

 - 교육과정 및 교육평가(2학점)

 - 교육방법 및 교육공학(2학점)

 - 교육심리(2학점)

 - 교육사회(2학점)

 - 교육행정 및 교육경영(2학점)

 

 12학점이상(6과목이상)

 - 교육학개론(2학점)

 - 교육철학 및 교육사(2학점)

 - 교육과정(2학점)

 - 교육평가(2학점)

 - 교육방법 및 교육공학(2학점)

 - 교육심리(2학점)

 - 교육사회(2학점)

 - 교육행정 및 교육경영(2학점)

 - 생활지도 및 상담(2학점)

 - 교육학 논술연습(2학점)

(※「교육학논술연습」교과목은 교직이론 6과목을 모두 이수 한 후 수강가능.)

 

교과

교육

  4학점이상(2과목이상)

 - 교과교육론

 - 교과교재연구 및 지도법

삭제

전공교과에 편성이수

 

교직

소양

 

 4학점 이상

 - 특수교육학 개론(2학점)

 - 교직실무(2학점)

 6학점 이상

 - 특수교육학개론(2학점)

 - 교직실무(2학점)

 - 학교폭력예방의 이론과 실제(2학점)

 

교육

실습

 - 교육실습(2학점)

 4학점이상

 - 교육실습(2학점)

 - 교육봉사활동(2학점)

 4학점이상

 - 학교현장실습(2학점)

 - 교육봉사활동(2학점)

 

전공과목

 42학점이상

 - 기본이수과목 5과목(14학점)이상 포함

 50학점이상

 - 기본이수과목 7과목(21학점) 이상 포함

 - 표시과목별 교과교육영역 3과목(8학점)이상 포함

 50학점이상

 - 기본이수과목 7과목(21학점) 이상 포함

 - 표시과목별 교과교육영역 3과목(8학점)이상 포함

 

교직과정 적성 및 인성 검사 기준

 - 「교직 적성 및 인성검사」에서 적격판정 1회 이상

 - 「교직 적성 및 인성검사」에서 적격판정 1회 이상

 - 「교직 적성 및 인성검사」에서 적격판정 2회 이상

 

교직과정

성적기준

 - 졸업전체 평균성적

   전공과목 80/100점 이상,

   교직과목 80/100점 이상

 - 졸업전체 평균성적

   75/100점 이상

 - 졸업전체 평균성적

   전공과목 75/100점 이상,

   교직과목 80/100점 이상

 

응급처치 및 심폐소생술

 - 응급처치 및 심폐소생술 2회 이상.

(※ 단, 2016.3.1일 기준 2학기의 교직과정이 남은 사람은 1회 실시, 2학기 미만이 남은 사람은 제외)

 

성인지교육

 - 유아교육과 : 4회 이상

 - 교직과정, 교육대학원 : 2회 이상

 (※ 단, 2021.2.9. 교원양성과정 이수시까지 2학기 초과하는 자부터 적용, 2021.2.9일 이전 입학자는 2회 이상)

신설

기타

 - (결격사유 확인)2021.6.23. 이후 자격검정 대상자부터 교사 자격 취득 결격사유 미해당 확인 필수

 (※ 「유아교육법」 제22조의2 및 「초∙중등교육법」 제21조의2(교사 자격 취득의 결격사유) 참조)

신설

※ 교직소양(학교폭력예방 및 학생의 이해)

  - 2013∼2014학년도 대학·교육대학원 입학자: 학교폭력의 예방 및 대책

  - 2015∼2016학년도 대학·교육대학원 입학자: 학교폭력 예방의 이론과 실제

표시과정 및 자격종별

학과 표시과목 자격종별
식품가공유통학과 식품가공 증등학교 정교사 (2급)

학과 교과교육과목(전공이수과목)

학과 이수구분 개설학기 학수번호 교과목명 학점시수
식품가공유통학과 전공선택 3-1 566.308 식품가공교과교육론 2-2-0
3-2 566.315 식품가공논리 및 논술에 관한 교육 3-3-0
4-1 566.408 식품가공교재연구 및 지도법 3-3-0
8학점

* 교과교육 교과목 3과목 8학점 이상 이수

전공과목(기본이수 과목)

학과 이수구분 개설학기 학수번호 교과목명 학점시수
식품가공유통학과 전공기초 1-2 566.103 유기화학 및 실험 3-2-2-0
전공선택 2-1 566.305 식품위생학 3-3-0-0
전공필수 2-2 566.202 식품화학 3-3-0-0
전공필수 2-2 566.207 식품미생물학 3-3-0-0
전공선택 3-2 566.311 식품공학 3-3-0-0
전공선택 4-1 566.411 농산가공학 및 실험 3-2-2-0
전공선택 4-1 566.409 식품저장학 3-3-0-0
21학점

* 전공과목 기본이수과목 7과목(21학점) 이상 이수