홈페이지 최상단으로 이동

윤정로 교수님

  • 전공 : 식품공정공학
  • 직급 : 명예교수, 해람에프엔비 협동조합 이사장
  • 연구실 : 공학1호관 213호
  • 전화번호 : 010-2246-2337
  • 이메일 : yoon@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품(마요네즈 및 기타 소스 류)의 물성, 커피의 roasting 공정개선, 전자코·전자혀를 이용한 식품의 특성분석

학력

서울대학교 식품공학 학사 미국 미네소타대학교 식품공학 석사 미국 위스콘신대학교 식품공학 박사

경력

미국 위스콘신대학교 연구원 강릉대학교 조교수, 부교수, 교수 아주대학교 화학·생물공학부 교환교수 강릉대학교 식품연구소 소장 강릉시 지역보건의료심의 위원회 위원 강원도 보건환경연구원 보건분야 자문위원

강릉대학교 생명과학연구소 소장 강릉원주대학교 학생생활관 관장 강릉원주대학교 생명과학대학 학장 강릉원주대학교 교무처 처장 강릉원주대학교 총장 직무대리 한국산업식품공학회 회장(前)

강의 교과목

학부 : 식품과학원서강독, 물리화학및연습

학술 활동 - (1) Presentations

Lee SH, Kor GH, Joo BK, Kang SI, Yoon J: Discrimination between Defective andNon-defective Brazilian Coffee Beans using Electronic Nose, (사)한국산업식품공학회, 2019년 10월 25일 양재 aT센터 (P4) Lee T, Park H, Puligundla, P, Koh GH, Yoon J, Mok C: Degradation of ToxicSubstances in Roasted Coffee Bean by Corona Discharge Plasma Jet (CDPJ) andIts Effects on Chemical and Sensory Properties, (사)한국산업식품공학회, 2019년 10월 25일 양재 aT센터 (P52) 고귀희, 이승훈, 이찬희, 강성일, 윤정로 : 추출방법이 커피 추출물의 이화학적 특성에 미치는 영향, (사)한국산업식품공학회, 2018년 11월 30일 CJ Blossom Park (P101) Kayihura FJ, Lee WJ, Koh GH, Lee SH, Yoon J : Flavor characterization andgeographical origin prediction of fully washed specialty Bourbon cultivar ofCoffea Arabica from seven of the major coffee growing areas in Rwanda usingelectronic nose and electronic tongue, (사)한국산업식품공학회, 2017년 4월 21일 서울대학교 (P15 카이후라 조세프 플람보, 이원종, 김민식, 윤정로 : Physicochemical characteristics of fully washed specialty Bourbon cultivar of Coffea Arabica from seven of the major coffee growing areas in Rwanda, (사)한국산업식품공학회, 2016년 10월 6일 라카이 샌드파인 리조트 (P26) 문예린, 김화영, 용영록, 윤정로, 홍세진 : Fresh Cut 주스용 여름딸기 Albion의 shelf life연장을 위한 세척과정과 차압예냉 시간 설정, (사)한국원예학회, 2015년 10월 28일 2012여수세계박람회장

학술 활동 - (2) Publications

Lee T, Park H, Puligundla, P, Koh GH, Yoon J, Mok C: Degradation of benzopyrene and acrylamide in roasted coffee beans by corona discharge plasma jet (CDPJ) and its effects on biochemical and sensory properties. Food Chem. 328:1-6. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127117 (2020) 고귀희, 이찬희, 윤정로 : 추출방법을 달리한 커피의 이화학적 특성, 산업식품공학 24(2):110-119 (2020) Flambeau KJ, Lee WJ, Yoon J : Characterization of raw and roasted fully washed specialty Bourbon cultivar of Coffea Arabica from major coffee growing areas in Rwanda. Food Eng. Prog. 22(2):89-99 (2018) Flambeau KJ, Lee WJ, Yoon J : Discrimination and geographical origin prediction of washed specialty Bourbon coffee from different coffee growing areas in Rwanda by using electronic nose and electronic tongue. Food Sci. Biotechnol. 26(5):1245-1254 (2017) Mok IK, Yoon J, Pan CH, Kim SM : Development, Quantification, Method Validation, and Stability Study of a Novel Fucoxanthin-Fortified Milk. J. Agric. Food Chem. 64(31):6196–6202 (2016) 배상준, 엄향란, 김병섭, 윤정로, 홍세진 : 수확 후 전처리에 의한 고랭지 배추 ‘춘광’ 품종의 저온 저장 중 품질 변화에 대한 비교, 원예과학기술지 33(2): 233-241 (2015) 서연수, 이승헌, 상아방, 윤정로, 이원종 : 아라비카 커피의 배전 중 항산화 및 향기패턴의 변화, 한국식품저장유통학회지 21(2):224-230 (2014)

학술 활동 - (3) Patent

용영록, 윤정로, 권성애, 이영훈 : 과형과 향미가 유지되는 신규한 맞춤형 고랭지 여름딸기잼 및 그 제조방법, 등록번호 1014203850000 (2014) 최돈필, 윤정로, 이근택 : 물엿 제거수단이 구비된 컨베이어장치, 특허 등록번호 1014201390000 (2014)

학술 활동 - (4) 저·역서

윤정로, 김석신, 김용노, 목철균, 최영진. “식품물리학-물리적 성질의 측정과 응용”, (주)시그마 프레스 (2011)

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국산업식품공학회 고문 한국식품과학회 정회원 한국응용생명화학회 평의원 한국산업식품공학회 회장(前)