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이근택 교수님

  • 전공 : 식품포장학
  • 직급 : 명예교수
  • 연구실 : 공학1호관 116호
  • 전화번호 : 033-640-2333
  • 이메일 : leekt@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품포장학, 식육가공학, 식품저장학

학력

건국대학교 축산가공학과 (농학사) 건국대학교 축산가공학과 (농학석사) 독일 뮌헨공과대학교 식품공학과 (공학박사)

경력

강릉대학교 식품과학과 조교수, 부교수, 교수 강릉대학교 교무처 처장 강릉대학교 부설 식품연구소 소장 강릉대학교 동해안생명과학연구소 소장 독일연방식육연구소 연구원 독일 Fraunhofer 공정공학 및 포장연구소 방문교수 농촌진흥청 축산연구소 겸임연구관 농림수산식품부 축산물위생심의위원 식품의약품안전청 용기포장전문위원회 전문위원 미국 코넬대학교 식품과학과 방문교수 한국포장학회 회장(前) 한국축산식품학회 회장(前) ICoMST(세계식육과학기술학술대회) 조직위원장(前) 한국식품포장연구소 대표 독일 Fraunhofer 공정공학 및 포장연구소 한국지소장 산업디자인포장개발원 지도위원 한국포장개발연구원 위원 보건복지부 식품위생심의위원회 위원 농림수산식품부 축산물위생 심의 위원회 강릉시 식품진흥기금 심의 위원회 위원 강원도 보건환경연구원 위원 한국식품과학회 포장분과위 위원장 한국생활환경 시험연구원 위원 강릉원주대학교 교수회 회장(前)

강의 교과목

학부 : 가공식품개발학 및 캡스톤디자인, 식품가공유통 원서강독

연구분야 소개

식품포장재 안전성 : 포장재와 식품과의 반응에 의하여 포장재로부터 유해물질이 식품으로 이행되는 것에 대한 안전성 여부를 조사하고, 이와 관련한 국내외 법규 조사 연구 및 허용물질목록 체계 구축을 위한 연구 포장기술을 이용한 식품의 저장성 및 품질 향상 : 진공포장, 가스포장, 활성포장 등 다양한 포장기술을 이용하여 식품의 품질을 향상시키고 저장수명을 연장시키는 기술 개발에 대한 연구

학술 활동 - (1) Presentations

Keun Taik Lee. Recent progress in FCM regulations and PL system. MFDS/NIFDS seminar, Osong, 8. 21. 2019 (2019) Keun Taik Lee. Current food contact regulations and updates South Korea. Asia Food Contact materials Regulation workshop, Guangzhou, China, 19. July 2019 (2019) 이근택. 고체 시뮬란트로서 Tenax 사용을 위한 실효성 검증 연구. 2018 한국포장학회 추계심포지엄, 제주, 2018. 11. 8. (2018) Hyeong Jun Kim, Eun Hee Sung, Keun Taik Lee. Quality characteristics of Tteokgalbi made from spent laying hen meat together with mechanically deboned chicken meat depending on the packaging method during chilled storage.2018 한국포장학회 추계심포지엄, 제주, 2018. 11. 8. (2018) Keun Taik Lee. Evolving food packaging regulations in Korea and migration testing with Tenax. 2017 FCM safety symposium, Xian, China, 2. Nov. 2017 (2017) 이근택. 국내 식품포장재 안전성 관리와 허용물질 목록 제도의 도입 필요성, 2017 한국포장학회 추계심포지엄, 제주, 2017. 10. 19 (2017) Keun Taik Lee. Shelf-life extension of fresh and processed meat products by various packaging applications. The 7th ISTAP conference, Yogjakarta, Indonesia, 13. Sept. 2017 (2017) Keun Taik Lee. Updated Korean food contact regulations and needs of globally harmonized migration testing methods. JHPA Int. Seminar on FCMs,Tokyo, 13. Nov. 2017 (2017) 이근택 외 6명. 광차단 투명 식품포장재의 개발. 2017년 제 52회 한국포장학회 추계학술대회, 국가식품클러스터, 익산, 2017. 10. 19 (2017) 김민호, 김형준, 이근택, 방대영. Development of a simultaneous analysis using a GC/MS for the detection of 10 surrogates as potential migrants from papers. 2017년 제 52회 한국포장학회 추계학술대회, 국가식품클러스터, 익산, 2017. 10. 19 (2017) Ki Chang Song, Hyeong Jun Kim, Keun Taik Lee. Effect of vacuum packaging on the quality characteristics of frozen Tteokgalbi made from spent laying hen meat. 2017년 제 52회 한국포장학회 추계학술대회, 국가식품클러스터, 익산, 2017. 10. 19 (2017) Heong Jun Kim, Eun Hee Sung, Keun Taik Lee. Overall migration values into Tenax depending on various testing methods. 2017년 제52회 한국포장학회 추계학술대회, 국가식품클러스터, 익산, 2017. 10. 19 (2017) Dong Joo Kim, Hyeong Jun Kim, Keun Taik Lee. Determination of antimony from PET bottles and trays according to the testing methods as specified in the EU and Korea or Japan. 2017 한국포장학회 제51회 학술대회, Kintex, Ilsan, 2017. 4. 20 (2017) Overall migration values from PET bottles or trays determined according to the testing methods as specified in the EU and Korea or Japan. 2017 한국포장학회 제51회 학술대회, Kintex, Ilsan, 2017. 4. 20 (2017) Keun Taik Lee. Current issues and progress of food contact regulations in Korea. Plastic Industry Assoc., Baltimore, USA, 13-16. June 2017 (2017) Gi Chang, Song, Hyeong Jun, Kim, Keun Taik Lee. Quality characteristics of Tteokgalbi made of spent laying hen meat with various added levels of mechanically deboned chicken meat. The Int. conference of KOSFA and 49th Annual Meeting, 천안, 2017. 5. 18 (2017) 이근택. 적색육과 가공육의 발암성 관련 WHO/IARC 발표 내용에 대한 쟁점, 2016년도 한국축산식품학회 추계 심포지엄, 서울, 2016. 10. 28 (2016) 이명훈, 신준섭, 이근택. 삼계탕 수출용 골판지 상자 강도 분석 및 개선안, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) 윤찬석, 이화신, 이근택. 국내와 유럽연합의 기준에 따른 전자레인지 및 레토르트 식품포장재에서의 이행량 비교. 2016 한국포장학회 제50회 학술대회 및 정기총회, 제주, 2016. 10. 21(2016) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권. 즉석편의식품류의 전자레인지 조리 시 포장재 변형 방지를 위한 중탕가열식 포장용기 개발. 2016 한국포장학회 제50회 학술대회 및 정기총회, 제주, 2016. 10. 21 (2016) Keun Taik Lee. Controversy over recent WHO/IARC monographs on the carcinogenicity of the consumption o red meat and processed meat: An Asian persepectives, Theme Highlight of 62nd ICoMST Discussion : Red meat and processed meat 'carcinogenic to humans'-What you need to know. Bangkok, 08. 19, 2016 (2016) gi Chang Song, Keun Taik Lee. Relationship between the cooking conditions and quiality characteristics of TTeokgalbi (Korean traditional patty) made from spent laying hen meat, Book of abstracts for 62nd International congress of meat scinece and technology. Bangkok, P-123, 08 18, 2016 (2016) 송기창, 김은영, 김형준, 안혁준, 이진우, 전희철, 이근택. 산란성계육의 입자크기와 가열조건에 따른 떡갈비의 품질 특성. 제48차 한국축산식품학회 정기학술발표대회 글로벌. 완주, 2016. 05. 26 (2016) Endy Triyannanto, Keun Taik Lee. Evaluation of honey and rice syrup as replacements of sorbitol in the production of restructured duck jerky, Proceddings of 61th International congress of meat science and technology, P-195, Clermont-Ferrand, France, 08. 23. 2015 (2015) 이근택, 송기창, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 전자레인지가열 중 포장재에 따른 가열패턴에 대한 조사, 제 48차 한국포장학회 추계학술대회, P-199, 2015. 10. 30. 제주 (2015) 이근택, 송기창, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 전자레인지 가열 중 즉석섭취식품 에 사용되는 포장재의 열변성패턴에 대한 조사. 제48차 한국포장학회 추계학술대회, P-198, 제주, 2015. 10. 30(2015) Seung In Hong, Hwa Shin Lee, Ah Reum Cho, Sang Gwon Moon, Rae-Seoung Park, Jihyun Jang, Changyul Cheon, Keun Taik Lee. Changes in the dielectric properties of red pepper paste at different concentration influenced by microwave heating. 2015 Korean Society of Food Science and Technology Conference, P-211, Busan, 2015. 06. 03 (2015) Ki Chang Song, Jin Ho Lee, Endy Triyannanto, Keun Taik Lee. Effects of vacuum-shrink packaging and natural disinfectant solution on the shelf-life extension of Abay-Soondae during chilled storage, 2015 Korean Society of Food Science and Technology Conference, P-81, Busan, 2015. 06. 03 (2015) Endy Triyannanto, Ki Chang Song, Keun Taik Lee. Effect of honey, rice syrup, and sorbitol on the quality changes of restructured duck jerky during storage at 25℃. 47th Annual Conference of Korean Society for Food Science and Nutrition, P-322, Jeonju, 2015. 05. 21 (2015)

학술 활동 - (2) Publications

Hur, S. J., Jo, C. H., Yoon, Y. H., Jeong, J. Y., and K. T. Lee. controversy on the correlation of red and processed meat consumption with colorectal cancer risk: an Asian perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(26): 3526-3537 (2019) (SCI) Hur, S. J., Yoon, Y. H., Jo, C. H., Jeong, J. Y., and K. T. Lee. Effect of dietary red meat on colorectal cancer risk-A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 18, 1812-1824 (2019) (SCI) 김형준, 방대영, 김민호, 이근택. Tenax를 이용한 식품포장재의 용출 실험의 적합성. 한국포장학회지, 24, 97-106 (2018) Keun Taik Lee. Shelf-life extension of fresh and processed meat products by various packaging applications, Korean Journal of Packaging Science & Technology, 24, 57-64 (2018) 김형준, 이근택. 건조식품, 초고온가열식품 및 종이제 포장재의 이행실험용 시뮬란트로서 Tenax의 이용. 한국식품위생안전성학회지, 33, 229-239 (2018) 송기창, 김형준, 이근택. 산란성계육과 기계발공 계육으로 제조된 냉동 떡갈비의 품질에 미치는 진공포장 효과. 한국포장학회지, 24, 17-26 (2018) Endy Triyannanto and Keun Taik Lee. Effect of sucrose starate on the sensory-related quality of the broth and porridge of ready-to-eat Ginseng chicken soup Samgyetang. Korean J. Food Sci. An. (37), 855-864 (2017) (SCIE) 이진호, 송기창, 이근택. 레토르트 삼계탕의 F0값 수준에 따른 품질 차이. 한국식품저장유통학회지, 23: 848-858 (2016) Keun Taik Lee, Endy Triyannanto, Evaluation of Honey and Rice Syrup as Replacements for Sorbitol in the Production of Restructured Duck Jerky,Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 29(2), 271-279 (2016) (SCIE) 이근택, 윤찬석, 이화신, 토마스파이퍼, 조아름, 문상권. 전자레인지의 가열조리 시 포장재의 열변형 원인 규명을 위한 온도 측정 방법 비교, 한국식품저장유통학회지, 23(3), 422-431 (2016) 이근택, 위경일, 강윤한, 각종 쌀 조청의 이화학적 및 관능학적 품질 특성, 한국식품저장유통학회지, 23(6), 804-810 (2016) 이근택, 임지훈, 이성기, 정승희. 포장재의 산소투과도와 저장온도에 따른 즉석섭취형 햄버그스테이크의 품질 및 저장성, 한국포장학회지, 22(3), 96-102 (2016) 이근택, 이진호, 송기창. 레토르트 삼계탕의 F0값 수준에 따른 품질 차이, 한국식품저장유통학회지, 23(6), 848-858 (2016) 이근택, 허선진, 장애라, 조철훈, 진구복. 육제품의 발암물질 논란에 대한 오해와 진실, 축산식품과학과 산업, 4(2), 7-22, (2015) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 즉석 섭취식품의 전자레인지 가열 시 포장재의 열 변형 패턴 조사, 한국포장학회지, 21(3), 97-106, (2015) 이근택, 윤찬석, 홍승인, 조아름, 이화산, 박현우. 즉석편의 식품용 포장재의 전자레인지 가열에 의한 변형 원인 분석, 한국식품과학회지, 47(1), 63-69 (2015) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 포장소재에 따른 전자레인지 가열조리 패턴 조사, 한국포장학회지, 21(1), 27-34 (2015) 이근택, Endy Triyannanto. Effect of Pre-cooking Conditions on the Quality Characteristics of Ready-To-Eat Samgyetang. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 35, 494-501 (2015) (SCIE) 이근택. WHO/IARC의 적색육과 육가공품의 발암성 분류에 대한 소고, 축산식품과학과 산업, 4(2), 1-6, (2015)

학술 활동 - (3) 특허

이근택, 이광호. Migration cells for migration testing for food packaging materials. Korea Patent No. 0491107 (2005) 강병석, 이근택, 장동현. 즉석 삼계탕 및 이의 제조방법(Manufacturing method for instant Ginseng chicken soup) No. 10-2010-0047285 (2012) 이근택, 정승희, 장동현, 임지훈. 마 과육 또는 분말을 함유하는 육가공제품 및 그 제조 방법(Meat products containing yam pulps or powders and method thereof) No. 10-2011-0008650 (2013) 정승희, 이근택, 이성기, 문진열, 권우형. 비가열 훈연 삼겹육의 제조 방법(Methods of manufacturing non-heat treated and smoked pork belly) No. 2010-0038109 (2013) 이원종, 이근택. 유과의 제조방법(Preparing for honey pastry method) No. 2012-0135390 (2014) 최돈필, 윤정로, 이근택. 물엿 제거수단이 구비된 컨베이어장치(Belt conveyor machine with starch syrup removal means) No. 2012-0134415 (2014) 최돈필, 윤정로, 이근택. 물엿 제거수단이 구비된 컨베이어장치(BELT CONVEYER MACHINE WITH STARCH SYRUP REMOVAL MEANS) No. 2012-0134415 (2014) 이근택, 김종문. 토출봉이 연장 형성된 유과 정량 토출장치(Constant Yukwa delivery apparatus with extension pipe) No. 2012-0134410 (2014) 강윤한, 이근택. 쌀조청 및 그 제조방법(Rice grain syrup and method for preparing the same) No. 2012-0135712 (2014) 심재만, 최누리, 이근택. 구멍쇠미역 추출물을 포함하는 한과 및 그 제조방법(Korea cookies containing extracts of brown algae and method for preparing the same) No. 10-2012-0135379 (2014) 이근택, 김재영, 육준모, 이진호, 송기창. 오미자를 함유하는 소시지의 제조방법 및 이에 따라 제조된 조직감과 색감이 우수한 오미자 소시지(A method of manufacturing sausage containing omija and omija sausage with superior textural and color properties prepared therefrom) No. 10-2014-017513 (2014) 이근택, 엔디 트리얀난토, 이진호. 품질개선 및 저장성이 향상된 즉석섭취용 삼계탕 의 제조방법(Method for improving cooking quality and storage stability of ready-to-eat Samgyetang) No. 10-2013-0136816 (2015) 이근택, 이진호, 송기창. 천연색소를 함유한 순대 및 이의 제조 방법(Sundae containing natural pigment and manufacturing method thereof) No. 10-2014-0024042 (2016) 조아름, 문상권, 이근택, 이화신. 중탕가열을 위한 전자레인지용 외부 포장용기 및 이를 포함하는 레토르트 식품(Exterior package for microwave for heating in boiling water) No. 10-2015-0100479 (2017)

학술 활동 - (4) 저서

Chan Suk Yoon and Keun Taik Lee. Korean regulation on food contact materials, In: Reference Module in Food Science, Elsevier Science, pp. 1-10 (2018)
Stoermer, A. and Keun Taik Lee. Food package testing authorities and regulations. In: food Packaging Materials; Testing & Quality Assurance CRC Press, pp. 303-311 (2017)
식육 육제품의 과학과 기술. 선진문화사 (2017) 패키징 전문 인력 양성교육: 식품포장기법. 패키징기술센타 (2009) 식육과학. 선진문화사 (2004) 포장기술편람. 한국포장학회 (2004) 식육의 과학과 이용. 선진문화사 (1994)

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국포장학회 회장 (前) 한국축산식품학회 회장 (前) 한국식품과학회 회원 한국식품영양과학회 회원 한국식품저장유통학회 회원 한국식품위생안전성학회 회원 ICoMST(세계식육과학기술학술대회) 조직위원장(前)

학술 활동 - (6) 수상

한국축산식품학회 “최우수포스터상” (2015) 한국포장학회 “학술대상” (2015) Marquis Who's Who 세계인명사전 “Most Accomplished Men in the World” (2008) 농림수산식품부장관 “국가기관의 상 훈·포상 (2008) International biographical center “IBC's 21st Century Award for Achievement”(2007) 한국축산식품학회 공로상(2006) 강릉원주대학교 “강의평가우수교수상”(2002) 한국과학기술총연합회 “과학기술우수논문상”(2000) 강릉원주대학교 “우수연구교수상”(2000)