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2021년 제 59회 한국포장학회 202013 김해연학우 수상

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작성자 식품가공유통학과 작성일21-06-03 11:25 조회120회 댓글0건

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제 59회 한국포장학회가 열렸습니다. 

 

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강릉원주대 식품가공유통학과 김도완 교수님과 김해연, 이규련 학우가 참석하였습니다.

 

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포스터의 내용을 정리하면 다음과 같습니다.

 

종이는 재활용과 생분해성이 우수한 소재로 식품 포장소재로 사용되고 있지만 친수성, 다공성 구조 때문에 기체와 수분에 대한 높은 투과성을 가지고 있어 폴리에틸렌 또는 폴리프로필렌과 같은 타 플라스틱소재와 함께 다층구조로 사용되고 있다. 하지만 플라스틱을 활용한 구조는 환경적으로 제한사항이 있어 단백질 및 탄수화물과 같은 자연유래소재로 대체하는 연구가 증가하고 있다

 

다양한 자연유래소재 중 우유의 주요성분인 카제인나트륨과 두 종의 가소제 글리세롤(GY), 솔비톨(SO)를 활용해 코팅액을 만든 후 코팅지를 제조하였다. 제조한 코팅지의 가소제 종류와 함량에 따라 형태학적특성, 기계적 강도 (인장강도, 연신율, 파열강도), 공기 투과도, 코팅지의 표면특성을 분석하였고 식품 포장소재로 적용가능성을 확인하고자 하였다.

 

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제 59회 한국포장학회에서 식품가공유통학과 김해연학우가 우수포스터상을 수상하였습니다.

 

 

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