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교직안내

본 식품가공유통학과의 교직과정은 중등학교정교사(2급) 자격증 취득을 목적으로 이수하는 과정이다.

교직과정 안내

교직과목은 교직이론, 교직소양, 교육실습 영역 과목으로 편성되어 있으며, 교과교육 영역 교과목은 학과 전공교과목으로 편성되어 있다. 신청시기 : 교직과정 이수 희망자는 2학년 1학기 초 교직과정 이수신청서를 소속 학과로 제출하여야 한다. 선발방법 : 학과 입학정원의 10%로 승인된 인원에 한정되며 학칙 제57조 제1항(수료학점)에 정한 수료학점을 충족한 학생 중에서 2학년 종료(수료)시 선발한다. 이수학점 표시과목(식품가공)과 관련된 전공과목에서 50학점 이상(기본이수 영역 포함)을 이수하여야 한다. 교직과목을 22학점 이상 이수하여야 한다. 교직과정 이수자는 학과에 편성된 교과교육 교과목 3과목 8학점 이상을 반드시 이수하여야 한다. 기본이수영역 이수과목 및 학점 : 기본이수과목 분야에서 7과목 21학점 이상을 이수하여야 한다. 성적평균 : 졸업전체 평균성적이 75점 이상이어야 한다. 표시과정 및 자격종별

학과 표시과목 자격종별
식품가공유통학과 식품가공 증등학교 정교사 (2급)

교직과정 교과과정

교직과정 이수자의 교직과목
교직영역 개설학기 학수번호 교과목명 영문명 학점시수
교직이론
(14학점)
2-1 000.201 교육학개론 Foundation of Education 2-2-0
2-1 000.203 교육심리 Educational Psychology 2-2-0
2-2 000.202 교육철학 및 교육사 Philosophy and History of Education 2-2-0
2-2 000.204 교육사회 Educational Sociology 2-2-0
3-1 000.301 교육과정 및 교육평가 Curriculum and Educational Evaluation 2-2-0
3-2 000.302 교육방법 및 교육공학 Educational Methodology and Technology 2-2-0
3-2 000.304 교육행정 및 교육경영 Educational Administration and Management 2-2-0
교직소양
(4학점)
3-2 000.209 특수교육학개론 Understanding of Children with Special needs 2-2-0
3-1 000.206 교직실무 Education in Practice 2-2-0
교육실습
(4학점)
4-1 000.403 교육실습 Educational Practicum 2-2-0
4-1 000.208 교육봉사활동 Service Work in Educational Setting 2-2-0
22학점

* 교직이론 영역에서 7과목 14학점 이상, 교직소양 영역에서 2과목 4학점 이상, 교육실습 영역에서 2과목 4학점 이상 총 11과목 22학점 이상 이수

학과 교과교육과목(전공이수과목)

학과 이수구분 개설학기 학수번호 교과목명 학점시수
식품가공유통학과 전공선택 3-1 566.308 식품가공교과교육론 2-2-0
3-2 566.315 식품가공논리 및 논술에 관한 교육 3-3-0
4-1 566.408 식품가공교재연구 및 지도법 3-3-0
8학점

* 교과교육 교과목 3과목 8학점 이상 이수