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일반대학원

교과목해설

577.501 식품저장학특론(Advanced Food Preservation) 식품을 고품질로 안전하게 장기간 저장하기 위한 전통적 저장기법 외 최근 집중 연구되고 있는 hurdle technology, 천연 항균제, irradiation, microwave processing, 고압처리, 무균 가공 등의 기술에 대한 자료를 조사한 후 토론 수업을 진행한다. 577.502 식품공학특론(Advanced Food Process Engineering) 식품공업에서 이용되고 있는 여러 공정들을 이해하는데 있어서 필요한 기초적인 지식으로써 정상상태 및 비정상상태에서 열전달, 열교환기, 증발, 살균, 냉동, Microwave heating 등을 다룬다. 577.503 생화학반응학(Organic Chemistry of Biological Pathways) 생체 내에서의 화학반응인 생화학반응을 생체유기화학적 시각으로 해석하여 생체화학반응적으로 접근 고찰 이해하여 가도록 강의하고자 한다. 577.504 식품화학특론(Advanded Food Chemistry) 식품의 화학적인 본질을 이해하고, 그 구성성분 및 구조, 성질 등을 공부하며, 취급 가공 및 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 고찰함으로써 식품에의 적용능력을 배양한다. 577.505 식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology) 식품에 관련된 미생물을 중심으로 미생물의 종류 및 특성을 파악하고 나아가 이들이 관여하는 대사를 학습하여 식품의 부패를 방지하고 보존, 미생물을 이용한 발효식품의 제조 등에 대하여 공부한다. 577.506 식품재료과학특론(Advanced Food Materials Science) 농수축산 식품 원료를 효율적으로 이용하기 위해 먼저 특정 품목에 대한 재료학적 기원과 특성을 이해하며, 이용도 제고를 위한 성분의 조리 및 가공 중의 변화, 성분 분리 및 소재화 연구 현황을 조사한 후 그 내용을 토의한다. 아울러 가공 중에 일어나는 식품재료의 변화에 대한 최신 연구결과를 학습한다. 577.601, 577.602, 577.603 세미나 Ⅰ~Ⅲ(Seminar Ⅰ~Ⅲ) 최근에 발표된 연구논문들을 통하여 식품의 최신 정보 연구 동향 및 이에 관련된 제반문제 등을 연구, 검토한다. 577.604 축산가공학특론(Advanced Animal Products Processing) 식육과 우유 및 가공제품의 원료학적 특성, 가공방법 및 저장 중 품질 특성 변화 등에 대한 이론에 대하여 수업하고 최근의 기술 자료를 중심으로 조사한 후 발표 및 토론 수업을 진행한다. 577.605 식품포장기술(Food Packaging Technology) 포장 효과의 극대화를 위한 기능성 포장기법 (가열살균포장, 가스치환포장, 선도유지 포장 등)에 대한 내용을 습득하고, 최신 포장 연구 (지능형, 능동형) 및 적용사례를 중심으로 조사 발표한 후 토론한다. 577.606 식육가공학특론(Advanced Meat Processing Technology) 식육의 도축가공 및 위생, 육제품의 생산 및 가공 기술, 육류와 육제품의 품질 보존기술 및 상품화 등에 대한 최신 자료를 중심으로 다양한 동영상 자료를 활용하며 수업을 진행하고 최신 연구동향을 발표 후 토의한다. 577.607 식품포장재 안전성과 관련법규(Safety and Regulation of Food Contact Materials) 포장재 내에 존재하는 저분자 물질들이 식품과 접촉하면서 식품으로 이행하여 건강 및 관능학적 문제를 야기할 우려가 있다. 따라서 최근 식품포장재의 안전성 연구 동향과 실험방법, 그리고 세계 각국의 식품포장재 관련 법규 및 관리 현황에 대하여 조사, 연구한다. 577.608 식품안전성 평가(Food Safety Evaluation) 식물성 또는 동물성 독성물질, 환경오염물질, 잔류 농약 및 식품 첨가물 등에 의한 식품에의 위해성을 평가하고 안전성 확보를 위한 기준 설정, 독성 평가 및 monitoring과 관련 방법, 그리고 관련 기준 규격 현황에 대해서 강의한다. 이를 통하여 안전한 식품 섭취를 통한 건강한 식생활을 영위할 수 있는 과학적 지식 함양을 도모한다. 577.609 포장설계(Packaging Design) 식품과 공정에 적합한 포장소재를 선택하는 것은 중요하다. 식품포장에 사용되고 있는 소재 (플라스틱, 종이, 유리, 캔)에 대한 제조방법, 물리적∙화학적 특성 등의 필요한 지식을 습득하며, 이를 통해 포장소재로의 이용방법에 대해 이해한다. 577.610 식품포장검사법(Examination Methods of Food Packaging) 식품포장재와 식품포장과 관련된 검사에 이용되는 제반 물리적, 화학적, 미생물학적 검사법에 대한 자료 분석 및 실습을 통하여 식품포장 연구를 수행하는 방법을 습득한다. 577.611 식품물성학(Food Rheology) 식품의 물리적, 기계적 성질을 다루며 기기에 의한 식품조직의 측정을 통하여 각종 식품물성과 조직과의 관계, 식품유체의 유동성에 영향을 미치는 인자 등을 품질과 연관시켜서 규명한다. 577.612 생물통계학특론(Advanced Biostatistics) 식품과학을 연구하는데 필요한 통계학적 기본 원리를 익히고 이를 토대로 실험 및 조사 자료를 분석하고 해석하는 훈련을 한다. 577.613 냉동 및 건조공학(Freezing and Dehydration) 식품의 대표적인 저장방법인 냉동 및 건조의 원리와 장치, 또 이들 식품의 성질 및 동결시간의 예측방법, 건조기에서의 물질 및 에너지 수지에 대하여 다룬다. 577.614 식품공학특별연구(Special Topics in Food Engineering) 식품공학의 모든 관련분야에 걸쳐 최신 연구과제, 내용 및 연구동향, 전망 등을 다룬다. 577.615 생물분리공정(Bioseparation Processes) 생물분리공정을 크게 4단계, 즉 불용성 물질의 제거, 생성물의 분리, 정제 및 마무리의 처리로 나누어 각 단계를 위한 구체적 방법의 이론과 실험적 규모 및 대규모 장치를 다룬다. 577.616 식품물리화학(Physical Chemistry for Food) 식품의 가공 및 저장 공정에서 나타나는 여러 현상들을 물리화학 측면에서 이해하고 분석 할 수 있도록 한다. 이상기체, 실제기체, 초임계 유체의 운동 이론, 자유에너지, 열역학 1.2 법칙, 상 변화, 활동도, 표면장력 등을 다룬다. 577.617 식품냉동기술학(Chilled and Frozen Foods) 식품가공식자재, 신선식품 및 가공식품의 효율적인 냉동 및 냉장저장기술에 대해 총괄적으로 그리고 신규기술을 중심으로 강의한다. 577.618 바이오식품제조학(Bio Foods Processing) 발효공학, 배양공학, 생물공학 등의 최신 바이오기술을 최대한 전통식품산업에 접목시키는 융합바이오기술에 대해 중점적으로 소개강의한다. 577.619 히트식품개발학(Development of New and Striking Foods) 가공식품분야에서의 히트상품의 개발과정과 그 구체적인 기술내역에 대해 소개하여서 히트식품개발의 기술을 함양토록 한다. 577.620 기능성식품학(Functional Foods) 건강기능식품의 종류, 연구개발방법 및 그 효율적인 유통판매법에 대해 강의한다. 577.621 바이오산업공학(Bioindustry Engineering) 식품산업 및 생명산업에서 필요한 유전공학기술, 생물공학기술 및 생명공학기술 등을 개관 해설하고자 한다. 577.622 식품기기분석학(Instrumental Analysis of Foods and Processed Foods) 식품가공소재, 가공식품, 및 건강기능식품에 함유된 일반성분 및 특수성분에 대한 기기분석기술의 강의와 함께, 신선식품과 냉동 후 해동식품의 구분판별, 원료식품의 원산지판별을 위한 유전자분석법 등의 특수기기분석법에 대해서도 심도있게 강의한다. 577.623 단백질화학(Proteins Chemistry) 식품단백질의 구조 및 성질과 이를 응용하는 법을 연구하는 과목으로 단백질과 수분, 단백질분리법, 식품단백질의 종류와 성질, 단백질의 미래전망, 단백질의 품질평가, 단백질의 기능성, 화학적·영양학적 수식 및 단백질의 조직에 대하여 강의한다. 577.624 식품분석특론(Advanced Food Analysis) 식품의 구성 성분을 정량적, 정성적으로 분리, 분석 및 측정하는 반응기구와 사용되는 기자재의 원리에 대하여 강의한다. 577.625 유지화학특론(Advanded Lipid Chemistry) 식용유지(lipid)의 일반적인 특성을 이해하고 심도 있는 고찰을 통하여 유지공학 관련 분야를 이해하는데 필요한 기초지식을 습득할 수 있다. 최신 연구동향을 통하여 강의 내용을 심도있게 이해할 수 있고, 문제해결 능력을 키울 수 있다. 577.626 생리활성물질화학(Chemistry of Physiological Active Substances) 탄수화물, 단백질, 지방질에서 유래되는 생리활성물질을 분류하고 기능특성을 공부한다. 또한 해양생물에서 유래되는 생리활성물질들과 육상 동·식물들에서 유래되는 생리활성물질들의 기능특성을 공부한다. 577.627 수산화학특론(Advanced Marine Chemistry) 수산물의 영양특성을 공부한다. 또한, 중요 해양 생리활성물질들을 탄수화물, 단백질, 지방질 등으로 분류하고 그 기능 화학 특성을 강의하면서 수산식품이 육상 동·식물성 식품과의 상이점을 비교 검토한다. 577.628 영양화학(Nutrition Chemistry) 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 소화, 흡수되는 과정을 공부한다. 또한 이들 영양소가 인체에 미치는 중요 작용과 과잉/결핍시의 증상, 권장량을 학습한다. 577.629 발효공학특론(Advanced Fermentation Technology) 각종 발효식품의 제법 및 발효미생물과 효소의 역할에 대해 고찰하고, 여러 발효식품의 공장규모의 대량 생산할 때의 제공정에 대해 구체적으로 공부한다. 577.630 HACCP의 이론학(Theory of HACCP) 식품공장에서의 식품제조 생산 시 위해 요소 중점관리를 위한 건축, 설계, 공정관리 등에 관련되는 H/W 및 S/W의 이론과 실제적용 사례를 중심으로 강의하여 장래에 HACCP 컨설턴터로까지 수강자가 진출할 수 있도록 한다. 577.631 식품위생학특론(Advanced Food Hygienics) 우리가 매일같이 먹는 식품은 생산부터 가공되어 소비자에게 전달되는 동안 많은 위해 요소들이 존재한다. 이들 위해요소들에 의해 식중독, 첨가물 중독 및 전염병 등의 많은 질병이 발병하게 된다. 따라서 이들 질병으로부터 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 위생적인 처리 방법 등의 이론을 습득하는 것을 목적으로 한다. 577.632 식품품질관리학특론(Advanced Food Quality Control) 식품 제조시 관리하여 양질의 식품을 개발할 수 있는 기법, 즉 관능검사에 관한 이론과 실제 적용예를 공부하여 현장에 적용할 수 있도록 학습한다. 577.633 식품첨가물학특론(Advanced Food Additives) 소비자의 다양한 식품의 요구에 부응한 고부가 가치 식품의 제조에 없어서는 안되는 식품첨가물 특히 변질, 변패를 방지하는 항산화제 등에 대하여 기존의 연구 결과를 바탕으로 합성첨가물과 함께 천연첨가물의 분류와 종류별 특성 및 용도에 대하여 알아본다. 또한 식품첨가물 수출입 현황과 이용에 대하여 학습한다. 577.634 식품효소학특론(Advanced Food Enzymology) 식품공업에 있어서 다양한 식품재료의 효소에 의한 응용의 일환으로 품질개선, 청과물의 변색방지, 불쾌취의 제거, 물성개선, 세포벽분해효소에 의한 미이용자원의 활용성 증대에 관한 연구 결과를 학습하며 아울러 효소의 이용과 개발 및 현황 등에 대하여 학습한다. 577.635 농산식품가공학특론(Advanced Agricultural ProductsProcessing) 한정된 농산식품 자원을 효율적으로 이용하기 위하여 특정 재료가 가지고 있는 식품학적 특성을 분석한 후 가공 중에 손실을 최소화하는 식품가공기술을 조사하고 토의한다. 그리고 소비자 지향적인 소재 및 제품을 제조할 수 있는 능력을 배양하기 위하여 국내외 특정상품의 개발에 관한 시장동향을 학습한다. 577.636 식품마케팅학특강(Topics in Food Marketing) 국내 식품산업의 현황을 알아보고, 각종 식품별 특성과 유통, 저장, 판매 및 소비자의 욕구에 적합한 상품을 판매하기 위한 활동을 이해하며, 마케팅 기본 원리와 성공 사례에 대하여 학습한다. 577.637 식품유통학특강(Topics in Food Distribution) 식품의 생산, 유통, 소비패턴의 변화를 알아보고, 식품 유통의 특성과 역할 및 기능을 이해한다. 아울러 변화하는 식품의 유통체계와 물류효율을 학습함으로써 유통관련산업에서 필요한 지식을 포함한 국내외의 유통환경의 변화에 대응할 수 있는 능력을 배양한다. 577.639 유지화학특론(Advanced Lipid Chemistry) 식용유지(lipid)의 일반적인 특성을 이해하고 심도 있는 고찰을 통하여 유지공학 관련 분야를 이해하는데 필요한 기초지식을 습득할 수 있다. 최신 연구동향을 통하여 강의 내용을 심도있게 이해할 수 있고, 문제해결 능력을 키울 수 있다. 577.640 농식품소비자분석특론(Advanced Food Consumer Analysis) 농식품을 구매 및 소비하는 소비자를 이해하기 위한 정성적 및 정량적인 분석방법을 학습하고, 농식품 소비자와 관련된 다양한 자료를 심도 있게 분석한다. 577.641 농식품연구방법론 (Research Methods in Food Business) 농식품 산업 마케팅 분야 학술연구를 위해 필요한 연구절차, 연구디자인, 주요 통계이론 및 기법을 학습한다. 577.643 플라스틱 식품포장 (Plastics in Food Packaging) 플라스틱 (고분자)에 대한 이해를 목적으로 하며, 식품분야에서 널리 사용되고 있는 플라스틱의 종류와 특성, 가공방법, 시험방법, 적용방법을 습득한다. 또한, 친환경 플라스틱에 대한 최신 자료를 조사 발표한 후 토론한다.