홈페이지 최상단으로 이동

이동민 조교수님

  • 전공 : 식품마케팅
  • 직급 : 조교수
  • 연구실 : 공학1호관 314호
  • 전화번호 : 033-640-2970
  • 이메일 : dongminlee@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 농식품 산업 마케팅 및 브랜딩 전략, 농식품 소비자 분석 등

학력

고려대학교 식품공학/경영학 (학사) 서울대학교 농경제사회학부 (석사) 서울대학교 농경제사회학부 (박사)

경력

㈜지역아카데미 연구원 서울대학교 농업생명과학연구원 선임연구원 (現) 강릉원주대학교 식품가공유통학과 조교수

강의 교과목

학부 : 식품마케팅학, 외식산업론, 전자상거래론, 식품관리회계학, 식품유통학

학술 활동 - (1) Presentations

Lee, D., Moon, J., & Jeong, J. “The Effect of Consumer Sophistication on Flavor- and Texture-Variety Choice Behavior,” Eurosense 2018, Sep 2-5, Verona, Italy. Lee, D., Moon, J., Jeong, J., & Ahn, H-K. “Consumer sophistication as the enhancer of innovation: Measurement development and validation,” 2018 AMA Summer Academic Conference, Aug 8-12, Boston, USA. Kim, K., Lee, D., Jeong, J., & Moon, J. “How Watching Cooking Shows Affects Grocery Purchase Patterns,” 2018 AMA Summer Academic Conference, Aug 8-12, Boston, USA. 손익재, 이미영, 윤은경, 김의수, 김지현, 문정훈, 이동민. “급식분야 나트륨 주요 급원 식자재(김치, 장류)의 저감화 목표치 적용 효과,” 2017 KFN International Symposium and Annual Meeting, Nov 8-10, Gyeongju, Korea. Lee, D., & Moon, J. “The Effect of Subscription Membership Marketing on Health-Related Food Purchase Behavior,” 2017 Summer AMA Conference, Aug 4-6, San Francisco, USA. Lee, D., Moon, J., Lagnevik, M., & Maccaferri, S. “Location choice for agrifood companies based on regional demand conditions,” 2017 Summer AMA Conference, Aug 4-6, San Francisco, USA. Kim, S., Lee, D., Lee, S., & Moon, J. “Effect of agritourism on consumers’ grocery purchase patterns,” 2017 Summer AMA Conference, Aug 4-6, San Francisco, USA. Lee, D., Moon, J., Ryu, M-H., & Jeong, J. “The impact of geographical origin information of fresh produce on sales performance in an online marketplace,” 2017 EFITA WCCA Congress, July 2-6, Montpellier, France. Lee, D., Kang, C., Moon, J., & Rhee, C., “Impact of ICT Investment in the Agriculture Industry,” Post-ICIS 2016 LG CNS/KrAIS Workshop, Dec 14, 2016, Dublin, Ireland. Lee, D., Kang, C., Moon, J., & Rhee, C., “Impact of IT Investment Portfolio in Agricultural Corporations,” WCCA·AFITA 2016, Jun 21-24, 2016, Suncheon, Korea. Lee, D., Moon, J., Rhee, C., Cho, D. & Cho, J., “The effect of visual and auditory atmospheric elements on wine ordering in the restaurant," 2nd International Conference on Food Design, Nov 5-7, 2015, New York, USA. Kim, N., Lee, D., Moon, J., Choe, YC. & Jeong, J., “Does Being Left Out Cause Obesity? The Influence of Social Exclusion on Consumers’ Food Decisions,” 2014 Summer Marketing Educators Conference, Aug. 1-3, 2014, San Francisco, USA. Lee, D., Yeo, E., Moon, J. & Jeong, J., “The Impact of Voice Style on Persuading Consumer,” SCP Winter Conference, Mar 06-08, 2014, Miami, USA.

학술 활동 - (2) Publications

Lee, D., Ryu, M., & Moon, J. “The effects of extrinsic cues on online sales of fresh produce: a focus on geographical indications,” Cahiers Agriculture (SSCI), Forthcoming Kim, S., Lee, S.K., Lee, D., Jeong, J., & Moon, J. (2019). “The effect of agritourism experience on consumers’ future food purchase patterns,” Tourism Management (SSCI), 70, pp. 144-152. 김수민, 이동민(교신저자), 문정훈(2018), “프랑스의 지역별 토종닭과 인증제도에 대한 연구,” 한국가금학회지 (KCI등재), 45(1), pp.41-51. Kang, H., Joo, H-H., Choi, K-D., Lee, D. (Corresponding Author) & Moon, J. (2017). “Complementarity in dietary supplements and foods: are supplement users vegetable eaters?” Food & Nutrition Research (SCIE), 61(1) Lee, D., Moon, J., Choe, Y-C. & Jeong, J. (2016). “Impacts of Socially Responsible Corporate Activities on Korean Consumers’ Corporate Evaluations in the Agrifood Industry,” Sustainability (SSCI), 8(12), pp. 1292. Lee, D., Moon, J., Jo, D. & Rhee, C. (2016). “The effect of visual and auditory elements on wine ordering behavior,” International Journal of Hospitality Management (SSCI), 55(May), pp. 11-15. Lee, D., Jeong, H., Cho, J., Jeong, J., & Moon, J. (2015). “Grocery Shopping via T-Commerce in Korea: New Shopping Channel Adoption Behavior Based on Prior E-Commerce Experience,” International Food and Agribusiness Management Review (SCIE), 18(2), p1-16. Lee, D., Moon, J., Cho, J., Kang, H-G. & Jeong, J.(2014), “From corporate social responsibility to creating shared value with suppliers through mutual firm foundation in the Korean bakery industry: a case study of the SPC Group”, Asia Pacific Business Review (SSCI), 20(3), pp. 461-483. 강충한, 이동민, 문정훈(2014), “농촌을 대상으로 한 공유가치창출(CSV) 활동의 유형화,” 벤처창업연구 (KCI등재), 9(6), pp.171-181. 조종표, 이동민, 정재석, 문정훈(2014), “소비자의 맥주 맛 선호 요인과 태도 변화: 국내 소비자의 해외 맥주 선호 현상을 중심으로,” 외식경영연구 (KCI등재), Vol. 17, No.3, pp. 7-30.

학술 활동 - (3) 저·역서

문정훈, 이동민, 서울대학교 푸드비즈니스랩. “푸드 트렌드 매거진 No. 2 펀슈머”, 이김 (2019)

연구 분야 소개

식품포장재 안전성 포장재와 식품과의 반응에 의하여 포장재로부터 유해물질이 식품으로 이행되는 것에 대한 안전성 여부를 조사하고, 이와 관련한 국내외 법규 조사 연구 및 허용물질 목록 체계 구축을 위한 연구 포장기술을 이용한 식품의 저장성 및 품질 향상 진공포장, 가스포장, 활성포장 등 다양한 포장기술을 이용하여 식품의 품질을 향상시키 고, 저장수명을 연장시키는 기술 개발에 대한 연구

주요 보유 장비

  • 항온항습기(TH-PE, Jeiotech)

  • GC (Agilent 7890A, HP)

  • HPLC (10A, Shimadzu)

  • Colormeter (CR-400, Minolta)

  • 진공포장기 (Quick 7G, Hansung, Korea)

  • 저온인큐베이터 (B1-1000M, Jeio tech)

  • 초정밀전자저울 (ML-204, Mettler Toledo)

  • 초자기구세척기 (GW3050, belimed)

  • 압축강도시험기 (KSC-20/KS-tech)

  • 제빙기 (FM-110EE, Hoshizaki)

  • 충진기 (PM-20, Mainca)

  • 식품건조기 (FC-7011, 화인테크)

  • 믹서 (RM-20, Mainca)

  • Silent cutter (OSK 10600-A, Ogawa Seiki)

  • 내파열강도 측정기 (KST-2D, KS-Tech)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 김형준 (일반대학원) 실험실 연락처: http://foodpack.fpd.or.kr/
실험실원 - 총원: 20 명 - 1학년 6명, 2학년 5명, 3학년: 6명, 4학년: 3명, 대학원생: 1명

실험실 단체사진 - 크리스마스 선물 교환식
- 실험실학생 졸업식

기타사항

2016년 HCD 행사 - 1991년 이래 실험실 출신 졸업생들이 재학생과 함께 하는 Home coming day 행사를 매년 여름 개최하고 있음
- 스승의날 행사후 단체사진
- 포장학회식 단체사진

활동상황 2015. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 최우수포스터상(엔디트리얀난토) 2015. 06. 한국식품과학회 국제학술대회 참가(송기창 외 2명) 2015. 08. 세계식육과학기술대회 참가(엔디트리얀난토) 2015. 10. 한국포장학회 학술발표대회 참가(송기창 외 2명) 2016. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 우수포스터상(송기창) 2016. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 과학상(이근택) 2016. 10. 한국포장학회 학술발표대회 참가(김형준외 1명) 2017. 04. 한국포장학회 학술발표대회 참가(김형준외 1명)
연구프로젝트 - 수출국별 포장 및 물류시스템 최적화 기술 개발 (농림수산식품부) - 식품용 기구 및 용기 · 포장의 용출시험 방법 개선 연구 (식품의약품안전처) - 적색육 위험성 분석 및 과학적 근거 발굴 연구 (한돈자조금관리위원회)

성명 졸업연도 근무처 성명 졸업연도 근무처
김용식 1991 농협중앙회 축산물판매분사 부장 김재범 1991 강릉시청 보건소
우문제 1993 광동제약 연구소장 이사 박영주 1996 CJ 제일제당 공장장
육준모 1995 JMC대표 독일 육가공마이스터 이은영 1996 강릉 명주초교 양양교사
김진형 1997 K &T 대표이사 이창성 1999 하이트맥주 중앙연구소 과장
이국종 2000 롯데주류 강릉공장 과장 전영실 2000 금한산업 품질관리실 주임
김동주 2000 강릉원주대공실관 연구원 이학박사 김창우 1991 농협 목우촌지소장
윤찬석 2001 농수산식품부 국가식품클러스터 사업단 전문관 이영호 2002 한국푸디팜 품질관리부 대리
김진홍 2002 한국파레트폴 과장 황혜신 2002 식약청 보건연구사
최원선 2003 매일유업 중앙연구소 과장 정길조 2003 신세계푸드 주임
김귀진 2003 하버드 의대 지질 대사 포스트닥 연구원 이정표 2006 세이프케미칼 실장
박찬영 2004 CJ제일제당 식품개발센터 과장 민원기 2007 (주)Lipmen대리
윤미옥 2007 아워홈 식품분석 검사실 연구원 김혜주 2012 BR코리아 SC 사원
유동주 2007 한미약품 주임 김형선 2008 CJ제일제당 면 개발팀연구원
이연규 2008 농심R &D센터 스낵 개발팀 연구원 정준재 2009 농수산식품부 국가식품클러스터 사업단 전문관
정의민 2009 하이트맥주 중앙연구소 연구원 장동현 2012 삼양라면 면 개발팀 연구원
최승진 2011 S-FOOD 영업팀 이학용 2012 삼양라면 스프개발팀
임지훈 2012 U-Well F &B 김희주 2013 KIST 연구원
장민준 2013 비타민 하우스 이지영 2013 한국푸디팜
박지민 2013 마니커 품질관리팀 조선향 2014 하늘푸드 품질관리팀
김동영 2014 마니커품질관리팀 정선모 2014 일본 동경해양대학교석사
임지은 2014 BR코리아 홍지혜 2015 던킨도너츠 품질관리팀
이승희 2016 엠디에스코리아 이민수 2016 마니커 개발팀
안혁준 2017 마니커 품질관리팀 이진우 2017 견우푸드 영업팀