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신정아 교수님

  • 전공 : 식품화학/유지화학
  • 직급 : 조교수
  • 연구실 : 공학1호관 205호
  • 전화번호 : 033-640-2339
  • 이메일 : jashin@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품화학/유지화학/식품영양성분분석/기능성 식품소재

학력

충남대학교 농화학과 (농학사) 충남대학교 식품공학과 (농학석사) 충남대학교 식품공학과 (농학박사)

경력

The University of Georgia (미국), Department of Food Science and Technology, 해외공동연구 연구원 충남대학교 식품공학과 연구교수 (현)강릉원주대학교 생명과학대학 식품가공유통학과 조교수

강의 교과목

학부 : 식품화학, 기초영양학, 식품분석학 및 실험, 분석화학 및 실험, 식품화학실험_캡스톤디자인, 생화학 및 실험 대학원 : 식품화학특론, 유지화학특론, 식품분석특론

연구분야 소개

식품화학, 유지화학, 식품영양성분분석, 기능성 식품소재 지질의 이화학적 및 물리적 성질 분석 및 평가 연구 기능성 지질 소재 개발 및 효소적 합성연구 지질의 항산화연구(유지의 정제, H-NMR, GC등을 이용한 유지의 산패 화합물 분석) Method validation을 통한 식품 지용성 비타민류의 성분분석연구 In vitro digestion system을 통한 유지의 소화율 연구(난 소화성 유지소재 개발) 주류 위해성분, 유효 성분 및 향기성분 분석(HPLC, Headspace-GC/FID 등)

학술활동 - (1) Presentations

S. R. Jin, J. A. Shin and K. T. Lee: Changes of Tocopherol Content in Leafy and Root Vegetables, and Fruits Treated with Seven Cooking Methods, Oils and Fats International Congress 2016, 2016년 10월, Kuala Lumpur, Malaysia. J. S. Hong, J. A. Shin and K. T. Lee: Effect of various cooking methods on fatty acid contents of selected fruits and vegetables. Oils and Fats International Congress 2016, 2016년 10월, Kuala Lumpur, Malaysia. J. A. Shin, H. H. Lee, Y. Choi and K. T. Lee: Evaluation of β-carotene contents of selected blanched vegetables commonly consumed in South Korea. International Conference on Food Chemistry and Technology, 2016년 11월, Las Vegas, USA. M. M. Seo, J. A. Shin and K. T. Lee: β-Carotene Content in Twelve Grain Products Consumed in South Korea (2016-2017), The 2017 ISNFF Conference and Exhibition, 2017년 10월, 군산 컨벤션 센터. S. R. Jin, J. A. Shin and K. T. Lee: Tocopherol Contents in Several Vegetable Foods Consumed in Korea (2017), 포스터우수상, The 2017 ISNFF Conference and Exhibition, 2017년 10월, 군산 컨벤션 센터. M. N. Jo, J. H. Chun, J. A. Shin and K. T. Lee: Retinol and β-Carotene Contents in the Several Foods Consumed in Korea (2017), 58th International Conference on the Bioscience of Lipids, 2017년 09월, 스위스 취리히. S. J. Hwang, H. H. Jang, Y. Qin, J. A. Shin and K. T. Lee: Monitoring of Cholesterol Content in Selected Processed Foods Consumed in Korea, 58th International Conference on the Bioscience of Lipids, 2017년 09월, 스위스 취리히. 권혁준, 신정아, 이기택: 식품영양성분 DB 구축을 위한 다양한 튀김요리의 토코페롤 및 토코트리에놀 함량 분석 (2018), 한국식품영양과학회 학술발표, 2018년 11월, 부산 벡스코. 진연, 신정아, 이기택: Cholesterol content in different parts of beef meat in South Korea (2018), 한국식품영양과학회 학술발표, 2018년 11월, 부산 벡스코. 신정아, 소희진, 이기택: 식품성분표 마련을 위한 2019년 식품원재료에 함유된 카로티노이드 함량분석연구, 한국식품저장유통학회 학술발표, 2019년 08월, 평창. 신정아, 진연, 이기택: 식품성분표 마련을 위한 2019년 가공 식품에 함유된 콜레스테롤 함량분석연구, 우수논문상, 한국식품저장유통학회 학술발표, 2019년 08월, 평창. 홍광진, 김현전, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 8종류 국 및 탕류의 콜레스테롤 함량 분석 (2020년), 우수포스터상, 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 함별, 윤보람, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 7종류 음료류의 베타카로틴 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 윤보람, 함별, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 국 및 찌개류의 베타카로틴 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 유상우, 김정섭, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 가공 및 외식식품 8종의 레티놀 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 안태용, 손예준, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 스낵 및 디저트류의 토코페롤 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 손예준, 안태용, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 음료류 10종의 토코페롤 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 김현전, 홍광진, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 커피류의 콜레스테롤 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수. 김정섭, 유상우, 신정아: 식품영양성분 DB구축을 위한 국류 7종의 레티놀 함량 분석 (2020년), 한국식품저장유통학회 학술발표, 2020년 08월, 여수.

학술 활동 - (2) Publications

< International Journals_SCI/SCIE > J. A. Shin, C. C. Akoh and K. T. Lee : Production and Physicochemical Properties of Functional-Butterfat through Enzymatic Interesterification in a Continuous Reactor. J. Agric. Food Chem. 57(3):888-900 (2009) J. A. Shin, C. C. Akoh and K. T. Lee : Enzymatic Interesterification of Anhydrous Butterfat with Flaxseed Oil and Palm Stearin to Produce Low-Trans Spreadable Fat. Food Chem. 120:1-9 (2010) J. A. Shin, C. C. Akoh and K. T. Lee : Physicochemical Properties of Lipase-Catalyzed Interesterified Fat Containing a-Linolenic Acid. J. Am. Oil Chem. Soc., 87:647-657 (2010) K. Mitra, J. A. Shin, J. H. Lee, S. A. Kim, S. T. Hong, C. K. Sung, D. Yang, L. J. Gan and K. T. Lee : Antioxidative Activities of Mao Feng Tea(Camellia spp.) and Kamtae(Ecklonia cava) Extracts and Their Effects on Structured Lipid from Corn and Perilla Oil. Food Sci. Biotechnol. 20(5):1399-1406 (2011) X. M. Zhu, J. N. Hu, C. L. Xue, J. H. Lee, J. A. Shin, S. T. Hong, C. K. Sung and K. T. Lee : Physiochemical and oxidative stability of interesterified structured lipid for soft margarine fat containing △5-UPIFAs. Food Chem. 131:533-540 (2012) L. J. Gan, D. Y, J. A. Shin, S. J. Kim, S. T. Hong, J. H. Lee, C. K. Sung and K. T. Lee : Oxidative Comparison of Emulsion Systems from Fish Oil-Based Structured Lipid versus Physically Blended Lipid with Purple-Fleshed Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Extracts. J. Agric. Food Chem., 60:467-475 (2012) K. Mitra, J. A. Shin, J. H. Lee, S. A. Kim, S. T. Hong, C. K. Sung, C. L. Xue and K. T. Lee : Studies of Reaction Variables for Lipase-Catalyzed Production of Alpha-Linolenic Acid Enriched Structured Lipid and Oxidative Stability with Antioxidant. J. Food Sci. 71(1):C39-C45 (2012) J. A. Shin, D. Yang, L. Gan, S. T. Hong, E. S. Lee, S. H. Park and K. T. Lee : Preparation of Recombined Milk using Modified Butterfats Containing a-Linolenic Acid. J. Food Sci. 78(1):C17-C24 (2013) L. Gan, X. Y. Wang, D. Yang, H. Zhang, J. A. Shin, S. T. Hong, S. H. Park and K. T. Lee : Emulsifying Properties of Lecithin Containing Different Fatty Acids Obtained by Immobilized Lecitase Ultra-Catalyzed Reaction. J. Am. Oil Chem. Soc. 91:579-590 (2014) X. Y. Wang, D. Yang, H. Zhang, C. H. Jia, J. A. Shin, S. T. Hong, Y. H. Lee, Y. S. Jang and K. T. Lee : Antioxidant Activity of Soybean Oil Containing 4-Vinylsyringol Obtained from Decarboylated Sinapic Acid, J. Am. Oil Chem. Soc. 91:1543-1550 (2014) X. Y. Wang, D. Yang, L. J. Gan, H. Zhang, J. A. Shin, S. H. Park and K. T. Lee : Degree of Oxidation Depending on the Positional Distribution of Linolenic Acid in Perilla Oil and Interesterified Products, Food Sci. Biotechnol., 23(6):1733-1740 (2014) D. Yang, X. Y. Wang, C. M. Ji, K. T. Lee, J. A. Shin, E. S. Lee and S. T. Hong, Food Hydrocolloids, 42:196-203 (2014) J. F. Qi, C. H. Jia, J. A. Shin, J. M. Woo, X. Y. Wang, J. T. Park, S. T. Hong and K. T. Lee : Effect of Acylglycerol Composition and Fatty Acyl Chain Length on Lipid Digestion in pH-Stat Digestion Model and Simulated In Vitro Digestion Model. J. Food Sci. 81(2):C317-C323 (2015) C. H. Jia, J. A. Shin and K. T. Lee : Effects of Caffeic Acid Phenethyl Ester and 4‑Vinylcatechol on the Stabilities of Oil-in-Water Emulsions of Stripped Soybean Oil. J. Agric. Food Chem. 63:10280-10286 (2015) X. Y. Wang, D. Yang, L. Gan, H. Zhang, J. A. Shin, Y. H. Lee, Y. S. Jang and K. T. Lee : Effect of Positional Distribution of Linoleic Acid on Oxidative Stability of Triacylglycerol Molecules Determined by 1H NMR, J. Am. Oil Chem. Soc. 92:157-165 (2015) J. F. Qi, X. Y. Wang, J. A. Shin, Y. H. Lee, Y. S. Jang, J. H. Lee, S. T. Hong and K. T. Lee : Relative Oxidative Stability of Diacylglycerol and Triacylglycerol Oils. J. Food Chem. 80(3):C510-C514 (2015) J. A. Shin, Y. Heo, M. Seo, Y. Choi and K. T. Lee : Effects of cooking methods on the β-carotene levels of selected plant food materials. Food Sci. Biotechnol. 25(4):955-963 (2016) J. A. Shin, M. Y. Lee and K. T. Lee : Oxidation Stability of O/W Emulsion Prepared with Linolenic Acid Enriched Diacylglycerol. J. Food Sci. 81(10):C2373-C2380 (2016) J. M. Park, J. A. Shin, J. H. Lee and K. T. Lee : Development of a quantitative method for organic acid in wine and beer using high performance liquid chromatography. Food Sci. Biotechnol. 26(2):349-355 (2017) H. H. Lee, K. T. Lee and J. A. Shin : Analytical method validation and monitoring of diacetyl in liquors from Korean market. Food Sci. Biotechnol. 26(4):893-899 (2017) C. H. Jia, J. A. Shin, Y. M. Kim and K. T. Lee : Effect of processing on composition changes of selected spices. PLOS ONE 12(5), e0176037 (2017) J. A. Shin, S. H Jeong, C. H. Jia and K. T. Lee : Antioxidant capacity of decarboxylated rice bran extract in bulk oil. Food Sci. Biotechnol. 27(4):1041-1046 (2018) J. A. Shin, S. H Jeong, C. H. Jia, S. T. Hong and K. T. Lee : Comparison of antioxidant capacity of 4-vinylguaiacol with catechin and ferulic acid in oil-in-water emulsion. Food Sci. Biotechnol. 28(1):35-41 (2019) J. A. Shin, Y. J. Heo and K. T. Lee : Physicochemical characteristics of fat blend from hydrogenated coconut oil and acyl migrated palm mid-fraction. Food Chem. 275:739-745 (2019) C. H. Jia, J. A. Shin, and K. T. Lee: Evaluation model for cocoa butter equivalents based on fatty acid compositions and triaclyglycerol patterns. Food Sci. Biotechnol. 28: 1649-1658 (2019) C. Ji, J. A. Shin, S. T. Hong and K. T. Lee : In vitro study for lipolysis of soybean oil, pomegranate oil, and their blended and interesterified oils under a pH-stat model and a simulated model of small intestinal digestion. MPDI nutrients 11, 678 (2019) Y. Qin, J. A. Shin, K. T. Lee : Determination of acetaldehyde, methanol and fusel oils in distilled liquors and sakes by headspace gas chromatograpy. Food Sci. Biotechnol. published online (2019) J. A. Shin, H. Cho, D.W. Seo, H. G. Jeong, S. C. Kim, J. H. Lee, S. T. Hong and K. T. Lee : Approach study for mass balance of pesticide residues in distillers’ stillage along with distillate and absence verification of pesticides in distilled spirits from pilot-scale of distillation column. MPDI molecules 24, 2572 (2019) B. Duan, J. A. Shin, Y. Qin, J. I. Kwon, K. T. Lee : A study on the relationship of fat content in human milk on carotenoids content and fatty acid compositions in Korea. MPDI nutrients 11, 2072 (2019) J. A. Shin, Y. M. Kim, Duan, J. K. T. Lee : Evaluation of oxidation parameters of caffeic acid phenethyl ester comparing with caffeic acid, ascorbyl palmitate, and α-tocopherol on the thermal oxidation model. Journal of Oleo Science 69(2), 93-103 (2020) < Domestic Journals_학술등재지 > 신정아, 권중호, 이기택 : 전자코를 이용한 감마선, methyl bromide 및 phosphate 처리된 흥삼분말의 저장 중 향기패턴 변화연구, 한국식품과학회, 35(5):825-829 (2003) 신정아, 이기택 : 전자코를 이용한 혼합 참기름의 판별연구, 한국식품과학회, 35(4):648-652 (2005) 신정아, 이기택 : 수입참깨로 착유된 브랜드별 참기름의 전자코를 이용한 향구분 및 혼합참기름의 판별연구, 한국식품과학회, 37(5):856-860 (2005) 신정아, 이기택 : 재구성 지질의 생산과 이용, 한국식품과학회, 한국과학과산업, 12월호:14-23 (2010) 이경수, 신정아, 이기택 : 우레아 분별된 들기름 가수 분해물을 이용한 Conjugated Linolenic Acid(CLnA)의 합성, 한국식품영양과학회, 40(10):1430-1437 (2011) 신정아, 성민혜, 이선모, 손정매, 이정희, 홍순택, 이기택 : 반응표면분석법에 의한 1-palmitoyl-2-oleoyl-3-oleoyl glycerol과 1-palmitoyl-2-oleoyl-3-palmitoyl glycerol의 아세톤 분별 공정 최적화, 한국식품영양과학회지, 40(7), 975-980 (2011) 장화, 신정아, 이기택 : 우지로부터 합성된 바이오디젤의 포화도 감소를 위한 용매분별연구, J. of the Korean Oil Chemists’ Soc., 28(4): 472-481 (2011) 문준희, 이정희, 신정아, 홍순택, 이기택 : Canola oil로부터 코코아버터와 유사한 triacylglycerol 조성을 가진 재구성지질의 효소적 합성 최적화 연구, 한국식품영양과학회, 40(10):1430-1437 (2011) 장화, 이영화, 신정아, 이기택, 홍순택 : 우지 alcoholysis 반응물을 이용한 oil-in-water emulsion의 포화도에 따른 산화특성 및 안정성 연구, 한국식품영양과학회지, 42(6): 933-940 (2013) 이지현, 이희나, 신정아, 천지연, 이준수, 이기택 : 조리방법에 따른 가금류의 부위별 지용성영양성분 함량 변화조사: 콜레스테롤, 레티놀 및 알파토코페롤, 한국식품영양과학회, 44(2):234-241 (2015) 신정아, 최용민, 이기택 : 조미료류, 채소류, 과일류 등의 농산식품에 함유된 베타카로틴 함량분석, 한국식품영양과학회, 44(3):418-424 (2015) J. A. Shin, J. M. Park and K. T. Lee: Effect of cooking methods on the phytosterol content in nine selected vegetables. CNU J. Agric Sci. 43(1):87-99 (2016) 이지현, 신정아, 이기택 : pH-Stat Digestion Model에서 카카오 추출물이 Oil과 Emulsion의 가수분해에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지 45(4):533-541 (2016) 황금희, 신정아, 이기택 : 데치기(Blanching)로 조리된 22가지 채소류의 베타카로틴 함량의 변화와 영양소 보존율(True Retention), 한국식품영양과학회지 45(7):990-995 (2016) S. B. Lee, J. A. Shin and K. T. Lee: Determination of fusel oil content in various types of liquor distributed in Korea. Korean J. Food Preserv. 24(4):510-516 (2017) J. S. Hong, J. A. Shin and K. T. Lee: Enzymatic reaction model for the production of symmetrical lipid molecules using the response surface methodology. CNU J. Agric Sci. 45(2):265-282 (2018) B. Duan, J. A. Shin and K. T. Lee: The effect of baking and frying on the nutritional composition of mackerel. Korean J. Food Preserv. 25(4):441-445 (2018) B. Duan, J. A. Shin and K. T. Lee: The contents of β-carotene and cholesterol in selected types of agricultural and processed foods in Korea. Korean J. Agricultural Sci. 46(2):315-322 (2019) 김영민, 신정아, 이기택 : 가열산화중 대두유의 색변화와 토코페롤 잔존에 미치는 항산화제의 영향, 한국식품저장유통학회지 26(3):308-314 (2019) 신정아, 진연, 이정희, 조훈호, 이기택 : 카사바를 원료로한 주정의 제조시 시안화물의 함량변화. 한국식품영양과학회지 49(5):531-537 (2020)

학술 활동 - (3) 특허 (Patent)

동물성 및 식물성 유지 유래 바이오디젤의 저온유동성 개선방법. 특허 제10-1328115 호 (2013). 포화지방산 고함유 동·식물성 유지 유래 바이오디젤의 저온유동성 개선방법. 특허 제10-1508042 호 (2015). 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법 및 이로부터 제조되는 유화제. 특허 제10-1742035 호 (2017)

학술 활동 - (4) 수상

한국식품과학회 제 70차 대학원생 우수논문 발표, 우수상 (2003) 한국식품과학회 제 72차 학술대회 포스터발표, 우수상 (2005) 한국식품영양과학회 제 58차 학술발표 “논문발표 우수상” (2007) 미국, The AOCS Biotechnology Division, the first place award (2007)

학술 활동 - (5) 학회활동

한국식품영양과학회 정회원, 편집위원(산업지) 한국식품저장유통학회 정회원

연구 분야 소개

“국가식품영양성분 DB 구축을 위한 지용성 성분(레티놀, 베타카로틴, 토코페롤, 콜레스테롤) 및 지방산 분석” 연구과제 수행 기능성 지질 소재 개발 및 효소적 합성과 관련한 연구를 수행하며, Lipid의 이화학적, 물리적, 영양학적 특성을 분석하고 평가하는 연구를 수행함으로써 식품의 품질개선 및 고부가가치 식품소재 개발 Oil 및 Emulsion 상에서 천연 항산화제를 이용한 산화 안정성 평가 연구를 수행함으로써 기능성 식품 및 기능성 소재 개발

주요 보유 장비

  • 킬달질소측정기구 (K360, BUCHI)

  • HPLC (JASCO, UV/vis detector)

  • HPLC (JASCO, FL detector)

  • 질소 농축장치

  • GC (Agilent 6890, FID)

  • GC (YL 6100, autosampler, FID)

  • Shaking water bath (Vision, VS-310SWR)

  • 원심분리기 (한일, Fleta 5)

  • TLC UV lamp (365/254 nm)

  • 회화로 (지시코, J-FM2)

  • 드라이오븐(J-300M, JISICO)

  • 색차계(CM-3500d, MINOLTA)

  • 원심분리기 (Allegra 64R, BECKMAN)

  • 회전진공증발기(N-1000, EYELA)

  • 저온진탕기(J-NSIL_R, JISICO)

실험실 현황 (2020년 기준)

실험실 대학원생대표: 홍광진 (hkj0228@gwnu.ac.kr) 실험실 학생대표: 안태용 (dksxodyd1996@gwnu.ac.kr)

실험실원 - 총원: 28 명 - 1학년: 7명, 2학년: 7명, 3학년: 8명, 4학년: 5명 - 대학원생: 2명 (일반대학원 1명, 산업대학원 1명)

실험실 단체사진