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신정아 조교수님

  • 전공 : 식품화학/유지화학
  • 직급 : 조교수
  • 연구실 : 공학1호관 205호
  • 전화번호 : 033-640-2339
  • 이메일 : jashin@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품화학/유지화학/식품영양성분분석/기능성 식품소재

학력

충남대학교 농화학과 (학사) 충남대학교 식품공학과 (석사) 충남대학교 식품공학과 (박사)

경력

미국 The University of Georgia 해외공동연구 연구원 충남대학교 식품공학과 연구교수

강의 교과목

학부 식품화학, 기초영양학, 식품분석학 및 실험, 분석화학 및 실험 대학원 식품화학특론, 유지화학특론

연구분야 소개

지질의 이화학적 및 물리적 성질 분석 및 평가 연구 기능서 지질 소재 개발 및 효소적 합성연구 지질의 항산화연구(유지의 정제, H-NMR, GC등을 이용한 유지의 산패 화합물 분석 Method validation을 통한 식품 지용성 비타민류의 성분분석연구 In vitro digestion system을 통한 유지의 소화율 연구(난 소화성 유지소재 개발) 주류 위해성분, 유효 성분 및 향기성분 분석(HPLC, Headspace-GC/FID 등)

학술활동 - (1) Presentations

신정아, 이기택: 2018년 식품원재료 및 가공 처리된 식품에 함유된 카로티노이드 함량분석, 한국식품영양과학회 학술발표, 2018년 11월, 부산 벡스코. 진연, 신정아, 이기택: Cholesterol content in different parts of beef meat in South Korea (2018), 한국식품영양과학회 학술발표, 2018년 11월, 부산 벡스코. 권혁준, 신정아, 이기택: 식품영양성분 DB 구축을 위한 다양한 튀김요리의 토코페롤 및 토코트리에놀 함량 분석 (2018), 한국식품영양과학회 학술발표, 2018년 11월, 부산 벡스코. S. J. Hwang, H. H. Jang, Y. Qin, J. A. Shin and K. T. Lee: Monitoring of Cholesterol Content in Selected Processed Foods Consumed in Korea, 58th International Conference on the Bioscience of Lipids, 2017년 09월, 스위스 취리히. M. N. Jo, J. H. Chun, J. A. Shin and K. T. Lee: Retinol and β Carotene Contents in the Several Foods Consumed in Korea (2017), 58th International Conference on the Bioscience of Lipids, 2017년 09월, 스위스 취리히. S. R. Jin, J. A. Shin and K. T. Lee: Tocopherol Contents in Several Vegetable Foods Consumed in Korea (2017), 포스터우수상, The 2017 ISNFF Conference and Exhibition, 2017년 10월, 군산 컨벤션 센터. M. M. Seo, J. A. Shin and K. T. Lee: β-Carotene Content in Twelve Grain Products Consumed in South Korea (2016-2017), The 2017 ISNFF Conference and Exhibition, 2017년 10월, 군산 컨벤션 센터. - J. A. Shin, H. H. Lee, Y. Choi and K. T. Lee: Evaluation of β-carotene contents of selected blanched vegetables commonly consumed in South Korea. International Conference on Food Chemistry and Technology, 2016년 11월, Las Vegas, USA. J. S. Hong, J. A. Shin and K. T. Lee: Effect of various cooking methods on fatty acid contents of selected fruits and vegetables. Oils and Fats International Congress 2016, 2016년 10월, Kuala Lumpur, Malaysia. S. R. Jin, J. A. Shin and K. T. Lee: Changes of Tocopherol Content in Leafy and Root Vegetables, and Fruits Treated with Seven Cooking Methods, Oils and Fats International Congress 2016, 2016년 10월, Kuala Lumpur, Malaysia.

학술 활동 - (2) Publications

J. A. Shin, H. Cho, D.W. Seo, H. G. Jeong, S. C. Kim, J. H. Lee, S. T. Hong and K. T. Lee: Approach Study for Mass Balance of Pesticide Residues in Distillers’ Stillage along with Distillate and Absence Verification of Pesticides in Distilled Spirits from Pilot-Scale of Distillation Column. MPDI molecules 24, 2572 (2019) C. Ji, J. A. Shin, S. T. Hong and K. T. Lee: n Vitro Study for Lipolysis of Soybean Oil, Pomegranate Oil, and Their Blended and Interesterified Oils under a pH-Stat Model and a Simulated Model of Small Intestinal Digestion. MPDI nutrients 11, 678 (2019) J. A. Shin, Y. J. Heo and K. T. Lee: Physicochemical characteristics of fat blend from hydrogenated coconut oil and acyl migrated palm mid-fraction. Food Chem. 275:739-745 (2019) J. A. Shin, S. H Jeong, C. H. Jia, S. T. Hong and K. T. Lee: Comparison of antioxidant capacity of 4-vinylguaiacol with catechin and ferulic acid in oil-in-water emulsion. Food Sci. Biotechnol. 28(1):35-41 (2019) J. A. Shin, S. H Jeong, C. H. Jia and K. T. Lee: Antioxidant capacity of decarboxylated rice bran extract in bulk oil. Food Sci. Biotechnol. 27(4):1041-1046 (2018) B. Duan, J. A. Shin and K. T. Lee: The effect of baking and frying on the nutritional composition of mackerel. Korean J. Food Preserv. 25(4):441-445 (2018) C. H. Jia, J. A. Shin, Y. M. Kim and K. T. Lee: Effect of processing on composition changes of selected spices. PLOS ONE 12(5), e0176037 (2017) H. H. Lee, K. T. Lee and J. A. Shin: Analytical method validation and monitoring of diacetyl in liquors from Korean market. Food Sci. Biotechnol. 26(4):893-899 (2017) J. M. Park, J. A. Shin, J. H. Lee and K. T. Lee: Development of a quantitative method for organic acid in wine and beer using high performance liquid chromatography. Food Sci. Biotechnol. 26(2):349-355 (2017) S. B. Lee, J. A. Shin and K. T. Lee: Determination of fusel oil content in various types of liquor distributed in Korea. Korean J. Food Preserv. 24(4):510-516 (2017) J. A. Shin, M. Y. Lee and K. T. Lee: Oxidation Stability of O/W Emulsion Prepared with Linolenic Acid Enriched Diacylglycerol. J. Food Sci. 81(10):C2373-C2380 (2016) J. A. Shin, Y. Heo, M. Seo, Y. Choi and K. T. Lee: Effects of cooking methods on the β-carotene levels of selected plant food materials. Food Sci. Biotechnol. 25(4):955-963 (2016) C. H. Jia, J. A. Shin and K. T. Lee: Effects of Caffeic Acid Phenethyl Ester and 4‑Vinylcatechol on the Stabilities of Oil-in-Water Emulsions of Stripped Soybean Oil. J. Agric. Food Chem. 63:10280-10286 (2015) J. F. Qi, C. H. Jia, J. A. Shin, J. M. Woo, X. Y. Wang, J. T. Park, S. T. Hong and K. T. Lee: Effect of Acylglycerol Composition and Fatty Acyl Chain Length on Lipid Digestion in pH-Stat Digestion Model and Simulated In Vitro Digestion Model. J. Food Sci. 81(2):C317-C323 (2015) J. S. Hong, J. A. Shin and K. T. Lee: Enzymatic reaction model for the production of symmetrical lipid molecules using the response surface methodology. CNU J. Agric Sci. 45(2):265-282 (2018) 이현화, 신정아, 이기택 : In Vitro Digestion에서 팜핵경화유와 시어버터 혼합 비율에 따른 가수분해율 변화, 한국식품영양과학회지 46(10):1205-1215 (2017) 황금희, 신정아, 이기택 : 데치기(Blanching)로 조리된 22가지 채소류의 베타카로틴 함량의 변화와 영양소 보존율(True Retention), 한국식품영양과학회지 45(7):990-995 (2016) 이지현, 신정아, 이기택 : pH-Stat Digestion Model에서 카카오 추출물이 Oil과 Emulsion의 가수분해에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지 45(4):533-541 (2016) J. A. Shin, J. M. Park and K. T. Lee: Effect of cooking methods on the phytosterol content in nine selected vegetables. CNU J. Agric Sci. 43(1):87-99 (2016)

학술 활동 - (3) 특허 (Patent)

동물성 및 식물성 유지 유래 바이오디젤의 저온유동성 개선방법. 특허 제10-1328115 호 (2013). 포화지방산 고함유 동·식물성 유지 유래 바이오디젤의 저온유동성 개선방법. 특허 제10-1508042 호 (2015). 유채박 초임계 추출물로부터 시나핀의 제거방법 및 이로부터 제조되는 유화제. 특허 제10-1742035 호 (2017)

학술 활동 - (4) 수상

한국식품과학회 제 70차 대학원생 우수논문 발표, 우수상 (2003) 미국, The AOCS Biotechnology Division, the first place award (2007)

연구 분야 소개

농산•수산•축산물의 기능성 식품 소재를 활용한 고부가가치 식품 개발 연구 전통 생약재를 건강 기능식품 소재화하기 위해 이들의 이화학적 특성과 생리활성을 연구하고, 영양특성 및 생리활성이 우수한 자재 또는 성분을 이용한 기능식품을 개발하는 연구

주요 보유 장비

  • 드라이오븐(기기모델명,제조사)

  • 진공동결건조기(79340-00, LABCONCO)

  • 킬달질소측정기구 (B-324,BUCHI)

  • 지방질측정기(J-2250, JISICO)

  • 색차계(CM-3500d, MINOLTA)

  • 오토크레이브(T60, Eyela)

  • 원심분리기 (Allegra 64R, BECKMAN)

  • 회전진공증발기(N-1000, EYELA)

  • 조섬유추출기(A220,ANKOM)

  • 진공포장기(NEDVAC420, 협진)

  • 저온진탕기(J-NSIL_R, JISICO)

  • 회전식진탕기(SIL-R, Eyela)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 문이솔 (학부4) 실험실 연락처: ansdlthf6043@naver.com
실험실원 - 총원: 21 명 - 1학년: 5명, 2학년: 6명, 3학년: 6명, 4학년: 4명

실험실 단체사진