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강윤한 교수님

  • 전공 : 식품가공학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 공학1호관 203호
  • 전화번호 : 033-640-2966
  • 이메일 : yhkang@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 농산식품가공, 식품 재료 및 첨가물

학력

경북대학교 식품공학과 (농학박사) 경북대학교 식품가공학과 (농학석사) 경북대학교 식품가공학과 (농학사)

경력

강릉원주대학교 식품과학과 전임강사, 조교수, 부교수, 교수 강릉원주대학교 산학협력선도대학(LINC)사업단, 캡스톤디자인팀장 University of Arkansas (미국), 식품과학과, Visiting Scholar Institute of Food Research (영국), Visiting Scientist 한국식품연구원(KFRI) 위촉연구원, 연구원, 선임연구원

강의 교과목

학부 : 식품재료학, 식품마케팅학, 식품첨가물학, 식품유통학, 식품효소학, 농산가공학 및 실험 등 대학원 : 농산식품가공학특론, 식품재료과학특론, 식품첨가물학특론, 식품가공유통학특론 등

연구분야 소개

식품 재료의 이화학적 특성 분석, 소재화 및 제품 개발 : 국내외 주요 농림산물의 기원, 영양성분과 특성을 알아본 후 이들의 활용도를 높일 수 있는 고부가가치 소재화 및 제품 제조에 관한 시험과 연구 식품 재료의 효소적 갈변 및 항산화 활성 연구 : 과일과 채소류의 가공중 효소적 갈변에 관여하는 폴리페놀 화합물, 폴리페놀 산화효소의 특성 및 항산화 활성에 미치는 영향에 대한 연구

학술 활동 - (1) 논문

각종 쌀조청의 이화학적 및 관능학적 품질 특성. 한국식품저장유통학회지 23: 804-810 (2016) 제조방법에 따른 딸기잼의 이화학적 품질특성 비교. 한국식품저장유통학회지 19: 337-343 (2012) Phenolic composition and antioxidant activities of different solvent extracts from pine needles in Pinus species. J. Food Sci. Nutr. 15: 36-43 (2010) 더덕 부위별 세포벽 물질의 페놀성화합물과 항산화 활성. 한국식품과학회지 41: 345-349 (2009) Characterization and distribution of phenolics in carrot cell walls. J. Agric. Food Chem. 56: 8558-8564 (2008) 당근의 알콜불용성 잔사와 셀룰로오스 분획의 p-Hydroxybenzoic acid 추출에 미치는 시판 식물세포벽분해효소의 영향. 한국식품영양과학회지 34: 1633-1637 (2005) 단세포 함유 반응물 제조를 위한 과일과 채소류의 가공 특성. 한국식품과학회지 36: 64-68 (2004) 식물세포분리효소를 이용한 수박과 참외의 단세포 함유 반응물 특성. 한국식품과학회지 36: 58-63 (2004) 식물체를 이용한 새로운 단세포 함유 음료의 개발. 산업식품제조학회지 7: 83-94 (2003)

학술 활동 - (2) 학술회의 발표

항산화 성분이 함유된 침출차의 관능적 특성 비교. 한국식품영양과학회, 평창, 대한민국 (2015) 추출방식에 따른 커피의 관능검사 비교 연구. 한국식품영양과학회, 평창, 대한민국 (2015) 대관령산 천년초를 이용한 줄기 발효액의 이화학적 특성 분석 및 음료 제조. 한국식 품저장유통학회, 목포, 대한민국 (2014) 블루베리를 첨가한 딸기잼의 저장기간 중 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 목포, 대한민국 (2014) 제조방법별 딸기잼의 저장 중 품질 특성. 한국식품저장유통학회, 서울, 대한민국 (2013) 제조방법별 쌀조청의 품질 특성. 한국식품저장유통학회 정기학술대회, 대구, 대한민국 (2012) Phenolics and polysaccharides of cell wall materials from Korean ginseng(Panax ginseng C.A. Meyer) and Deodeok(Codonopsis lanceolata). KoSFoST Annual Meeting 2005.6.15~6.17, Seoul, Korea (2005) Isolation and characterisation of cell wall materials of Korean ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). pp.157-161. In: Total Food Proceedings(ISBN 0-7084-0644-5). Waldron KW, Faulds CB, Smith AC(eds). Institute of Food Research, Norwich, UK (2004) 솔잎(Pinus densiflora Sieb. et Zucc.) 세포벽으로부터 phenolic acids와 flavonoids의 동정. 한국식품저장유통학회 국제학술심포지움, 춘천, 대한민국 (2002)

학술 활동 - (3) 특허

해송이 버섯 죽 및 이의 제조방법. 특허 제1698372호 (2017) 고추냉이를 함유하는 음료 및 그 제조방법. 특허 제1652638호 (2016) 고추냉이를 함유하는 돈육 양념 소스 및 그 제조방법. 특허 제1652639호 (2016) 딸기, 블루베리 및 천년초를 함유하는 가공식품 및 그 제조방법. 특허 제1444308호 (2014) 쌀조청 및 그 제조방법. 특허 제1420140호 (2014) 수박쥬스의 제조방법. 특허 제243929호 (1999) 무를 주재로 한 음료의 제조방법. 특허 제145505호 (1998) 당근쥬스의 제조방법. 특허 제101291호 (1996)

학술 활동 - (4) 저서

식품가공학. 수학사. 2015 식품가공학 실험. 북스힐. 2003 농산물저장유통기술핸드북. 한국식품저장유통학회. 1999

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국식품과학회, 정회원(현) 한국식품저장유통학회, 평의원(현) 한국식품영양과학회, 정회원(현) Institute of Food Technologist, Professional member(현) 한국유통과학회, 이사(현)

연구 분야 소개

식품원료의 이용 현황 조사와 제품개발 다양한 가공식품 제조를 위한 전처리 기술, 진공함침기술의 개발 및 이용 연구
미래 식량 자원의 효율적인 이용을 위한 식품 원료의 특성 분석, 중간식품 소재화 및 제품 제조 기술의 개발 및 폐기물 가공 연구

가공식품 제조 및 성분 분석 농산물을 이용하여 특정 기능성 성분을 향상시킨 고부가가치 가공식품의 제조법 개발 및 해당 가공 식품의 성분 분석 연구
지역사회의 이바지 지역 농가를 대상으로 지속적 식품산업 발전을 위한 기술 개발과 전통식품의 산업화 연구

주요 보유 장비

  • 레오미터 (Rheometer LV DV3T,Brookfield)

  • 저온냉동기 (Bio-Freezer,Forma Scientific)

  • 초순수 제조장치 (P.NIX PowerⅡ,Human)

  • 분광광도계(Agilent UV-Vis 8454)

  • 에스프레소머신 (essika, conti)

  • 진공회전농축기 (SB-110,Eyela)

  • 권체기 (CH/M160, Indosa)

  • 물성계 (Rheometer.RT-2010D.D)

  • 제면기 (SN-77,삼우공업)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 김효진(학부 4) 실험실 연락처: hyojin940806@naver.com
실험실원 - 총원: 22 명 - 1학년: 5명, 2학년: 5명, 3학년: 7명, 4학년: 4명 - 대학원생: 1명

실험실 단체사진