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권동진 교수님

  • 전공 : 식품미생물학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 공학1호관 112호
  • 전화번호 : 033-640-2965
  • 이메일 : kdj6001@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품미생물학, 발효공학

학력

동국대학교 식품공학과 (공학사) 동국대학교 대학원 식품공학과 (공학석사) 동국대학교 대학원 식품공학과 (공학박사)

경력

농수산물유통공사 사원 한국식품연구원 선임연구원 강원도청 새농어촌건설운동 우수마을 전문위원 강원도 횡성군청 농정심의회 위원 한국산업표준표시 및 전통식품품질 인증위원회 위원 강릉원주대학교 생명과학대학 식품가공유통학과 교수 재직중

강의 교과목

학부 : 식품미생물학, 식품위생학, 식품미생물학실험, 발효식품학 및 실험, 식품품질관리학, HACCP 관리학 등 대학원 : 식품미생물학특론, 식품위생학특론, 발효식품학특론, 식품품질관리학특론 등

연구분야 소개

유용 식품미생물의 분리 및 동정 유용 물질을 이용한 발효식품 제품 개발 간장 및 된장, 발효유 등의 발효제품 특성 연구 식품 소재의 기능성 연구 등

학술 활동 - (1) 논문

개똥쑥 추출물을 첨가한 김치의 품질특성, 한국식품저장유통학회, 22, 666∼673, 2015 콩 코오지를 이용한 된장의 품질 특성, 한국식품저장유통학회, 21, 434∼441, 2014 콩 코오지의 최적 제조조건 설정, 한국식품저장유통학회, 20, 379∼385, 2013 더덕이 첨가된 청국장의 품질특성변화, 한국식품저장유통학회, 18, 171∼177, 2011 더덕을 첨가하여 속성시킨 된장형 제품의 품질에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 39, 757~763, 2010 한국 재래식 메주의 이화학적 및 미생물학적 특성. 한국식품저장유통학회지 16,217~222, 2009 더덕 함량이 더덕 침출주의 품질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회지 14, 414~418, 2007 Isolation of higher alcohol-producing yeast as the flavor components and optimal culture conditions. Korean Food Sci. Biotechnol. 34, 576-580, 2005 동충하초를 이용한 고추장의 품질개선. 한국식품과학회지, 36, 81~85, 2004 Bacillus subtilis B-4와 Aspergillus oryzae F-5로 제조한 코오지의 특성 비교. 한국식품과학회지, 34, 873~878, 2002 동충하초를 이용한 코오지의 발효특성. 한국미생물·생명공학회지, 30, 46~50, 2002 당류 첨가가 김치 성분 및 관능검사에 미치는 영향. 한국식품영양학회, 12, 608~614,1999 고춧가루 및 고추장을 이용한 핫소스의 저장 중 품질특성 변화, 한국식품과학회지, 31, 433~440, 1999 쑥 추출물이 인체 장내 미생물에 미치는 영향, 한국산업미생물학회지, 27, 102~106, 1999

학술 활동 - (2) 학술회의 발표

홍국쌀 첨가 두부쉐이크의 제조기술, 한국식품저장유통학회 국제학술회의, 부산 동아대학교, 2016 홍국쌀 제조와 기능성, 한국식품저장유통학회 국제학술회의, 부산 동아대학교, 2016 개똥쑥 추출물 첨가 김치의 품질 특성, 2015 The Korean Society of Food Science and Nutrition, 강원 평창 알펜시아, 2015 한식된장 제조용 코오지의 종균개발, 2012 한국식품영양과학회 국제학술대회, 제주 컨벤션센타, 2012 더덕의 잔뿌리를 이용한 더덕 강정 개발, 한국저장유통학회 학술발표회, P2-19, 충남대학교 농업생명과학대학, 2009 더덕을 이용한 된장 제조, 한국식품영양과학회 국제 심포지움, P5-02, 창원컨벤션센터, 2009 한국전통 재래식 메주의 이화학적 특성, 한국식품영양과학회 국제 심포지움, P5-75, 제주 라마다호텔, 2008 더덕 발효주의 제조 및 특성, 한국식품과학회 국제 심포지움, P12-023, 부산 BEXCO, 2007 더덕을 첨가한 발효주의 특성과 생리기능성, 한국식품과학회 국제 심포지움, P6-11, 경주 TEMF 호텔, 2006

학술 활동 - (3) 특허

개똥쑥 추출물을 포함하는 김치 및 그 제조방법, 특허 제 10-1697478호, 2017 더덕 침출주 및 그 제조방법, 특허 제 10-0912727호, 2009 동충하초를 사용한 고추장 및 그 제조방법, 특허 제 0524516호, 2005 고춧가루 및 고추장을 이용한 핫소스의 제조방법, 특허 제 180098호, 1998 내염성 변이주 및 내염성 변이주를 이용한 무방부제 된장의 제조방법, 특허 제 127899호, 1997 천연 항균물질을 이용한 식혜통조림의 제조방법, 특허 제 093034호, 1995

학술 활동 - (4) 저서

식품미생물학 실험서. 신광출판사. 2009

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국식품과학회, 정회원(현) 한국식품저장유통학회, 정회원(현) 한국식품영양과학회, 평의원(현)

학술 활동 - (6) 자격증

식품기술사, 등록번호 : 98156100036E, 1998 국제품질보증규격 (ISO 9000) 인증 심사원, 제96-109호, 1996

연구 분야 소개

식품미생물 실험실은 식품미생물의 생리적 특성 등을 규명하고 이를 이용한 발효식품의 연구 및 개발 등을 하고 있다. 또한 실험실에서는 학부생들의 기본적인 실험 지식을 향상하기 위한 실험 도구와 실험기기들을 가지고 있어 학부생들의 실험실습에 도움을 주고 있다. 학부생들과 특성화 사업 및 교내 각종 지원사업에 참여하여 동아리활동, 학생실험 및 멘토링 활동 등 다양한 프로그램을 운영하여 학부생들이 자연스럽게 실험실에 적응할 수 있도록 하고 있다. 실험실에 속한 학부생들은 학기당 1가지 이상 실험실의 각종 프로그램 활동에 참여함으로써 실험지식을 향상하고 아울러 각종 많은 장학금 혜택을 받고 있다.

주요 실험실 소식

2015학년도 우수 Lab 선정! 2015학년도 아이디어셀 경진대회 우수상 수상

연구 분야 소개

식품미생물을 이용한 발효 분야를 중점적으로 연구하는 실험실로서 주요 연구사업으로는 - 더덕을 이용한 침출 주 및 발효주 개발 - 더덕 잔뿌리를 이용한 발효제품 (된장 및 청국장) 및 강정 개발 - 더덕의 기능성 - 한식된장 제조용 코오지의 종균개발 - 고사리를 이용한 된장 제조기술 개발 - 강원지역 농·수산물(붉은 대게, 더덕)을 이용한 크로켓 및 딤섬 제조기술 개발 - 개똥쑥을 이용한 기능성이 강화된 김치 제조기술 개발 - 두부 쉐이크의 품질개선 및 쉐이크 제품의 다양화 등의 사업이 있다.

주요 보유 장비

  • 농축기,HAHNAPOR

  • 흄후드, CHCairos

  • autoclave, jeio tech

  • 항온항습기, Lab. companion

  • 환기식 시약장, 대진 싸이언스

  • 무균상자, Lab. companion

  • 배양기, Lab. companion

  • Microplate reader, Versa max

  • Spectro photometer, Specord50

  • 왕복식진탕배양기,Lab. companion

  • 진탕배양기, Lab. companion

  • 증류수제조기, Sam Bo

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 곽기훈 (학부 3학년)
실험실원 - 총원: 22 명 - 1학년: 5명, 2학년: 4명, 3학년: 5명, 4학년: 8명 - 대학원생: 2명

실험실 단체사진