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조길석 교수님

  • 전공 : 식품화학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 공학1호관 205호
  • 전화번호 : 033-640-2339
  • 이메일 : ksjo@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품화학

학력

부경대학교 식품공학과(공학사) 부경대학교 식품공학과(공학석사) 동국대학교 식품공학과(공학박사)

경력

원주대학 식품과학과 교수 한국식품개발연구원 선임연구원 농수산물유통공사 종합식품연구원 선임연구원

강의 교과목

식품화학, 식품분석학, 수산화학, 외식산업론 등

연구분야 소개

수산 자원의 이용 극대화 연구 건강기능성 소재 개발 및 응용 연구

학술 활동 - (1) 논문

산란계에 녹차 첨가 사료가 계란의 이화학적 성질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 17(3), 328-333, 2010. 다시마 첨가 사료가 계란의 품질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 13(6), 714-719, 2006. 미역 첨가 사료가 계란의 이화학적 성질에 미치는 영향. 한국식품저장유통학회 12(2), 117-122, 2005. 건조 김의 품질 안정성에 미치는 저장 조건의 영향. 한국식품저장유통학회 10(1), 32-36, 2003. 흑염소 육골 액의 적정 추출시간 및 성분 분석에 관한 연구. 한국식품저장유통학회 9(4), 196-199, 2002. LC/MS에 의한 원료 생강 및 생강 페이스트 중의 gingerol 화합물 분석. 한국식품영양과학회지 29(5), 747-751, 2000. 기능성 해조 차의 소재로 활용을 위한 김, 미역 및 다시마의 처리조건. 한국식품영양과학회지 27(2), 275-280, 1998. 생강 페이스트의 저장 안정성. 한국식품영양과학회지 26(6), 1140-1146, 1997. 생강 페이스트 모형액의 비효소적 갈색화 억제인자 및 반응속도. 한국식품영양과학회지 26(6), 1135-1139, 1997. 국내산 다시마, 미역 포자엽, 톳, 모자반 fucoidan의 리올리지 특성. 한국수산학회지. 30(3), 329-333, 1997. 국내산 주요 해조류의 식이 섬유소의 함량 및 추출조건. 한국수산학회지. 30(2), 291-296, 1997. 김 추출물의 이화학적 특성. 한국식품영양과학회지 26(1), 10-16, 1997.

학술 활동 - (2) 특허

김 부각 제조 방법 (특허 제 108480 호) 마늘의 정유 성분과 추출 농축물을 이용한 마늘 향신제품의 제조 및 마늘 정유성분의 증류장치 (특허 제 053627 호)

학술 활동 - (3) 저서

식품공업 I, 교육인적자원부, 2003

학술 활동 - (4) 학회 활동

학국식품과학회 회원 한국식품영양과학회 회원 한국식품저장유통학회 회원

학술 활동 - (5) 수상

농림수산부장관 표창

연구 분야 소개

농산•수산•축산물의 기능성 식품 소재를 활용한 고부가가치 식품 개발 연구 전통 생약재를 건강 기능식품 소재화하기 위해 이들의 이화학적 특성과 생리활성을 연구하고, 영양특성 및 생리활성이 우수한 자재 또는 성분을 이용한 기능식품을 개발하는 연구

주요 보유 장비

  • 드라이오븐(기기모델명,제조사)

  • 진공동결건조기(79340-00, LABCONCO)

  • 킬달질소측정기구 (B-324,BUCHI)

  • 지방질측정기(J-2250, JISICO)

  • 색차계(CM-3500d, MINOLTA)

  • 오토크레이브(T60, Eyela)

  • 원심분리기 (Allegra 64R, BECKMAN)

  • 회전진공증발기(N-1000, EYELA)

  • 조섬유추출기(A220,ANKOM)

  • 진공포장기(NEDVAC420, 협진)

  • 저온진탕기(J-NSIL_R, JISICO)

  • 회전식진탕기(SIL-R, Eyela)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 문이솔 (학부4) 실험실 연락처: ansdlthf6043@naver.com
실험실원 - 총원: 21 명 - 1학년: 5명, 2학년: 6명, 3학년: 6명, 4학년: 4명

실험실 단체사진