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조순영 교수님

  • 전공 : 기능성식품학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 공학1호관 114호
  • 전화번호 : 033-640-2335
  • 이메일 : csykang@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 기능성식품학

학력

부산수산대학교 식품공학과 (공학사) 부산수산대학교 식품공학과 대학원 (공학석사) 일본 Tohoku대학교 생체분자화학과 대학원 (농학박사)

경력

강릉대학교 식품과학과 조교수, 부교수, 교수(현) 미국 Cornell 대학교 식품연구소 Lipid연구실 연구원 강릉대학교 부설 식품연구소 소장 강릉대학교 부설 동해안지역연구소 소장 지식경제부지정 동해안해양생물자원연구센터(해양바이오RIC) 센터장(현) (재)강릉해양바이오진흥원 원장

미국 Oregon주립대학교 약학대학 해조천연물의약품화연구실 방문교수 속초웰빙젓갈명산품육성RIS사업단 사업단장(현) 속초붉은대게명품화사업단 사업단장(현)

강의 교과목

학부 : 식식품기기분석학, 기능성식품학, 수산가공학, 냉동냉장유통학, 유기화학, 생화학, 배양공학 등 대학원 : 식품생명공학, 미생물반응공학, 식품기기분석학특론, 기능성식품가공유통학, 생화학특론, HACCP식품가공공장설계론, 식품마케팅학특론 등

연구분야 소개

지역농수산물활용 건강식품 및 일반가공식품 개발 지역농수산물활용 건강기능식품개발 및 그 key compounds 탐색분석 동정 일반가공식품ㆍ건강식품ㆍ건강기능식품의 상품화 및 품질관리를 위한 특정성분의 기기분석 기술개발 기능성식품소재 또는 천연물의약품의 미생물ㆍ미세조류에 의한 대량배양생산기술 개발 해양바이오관련 첨단기술개발

학술 활동 - (1) 논문

Oxidative stability of lipids from squid tissues. Fisheries science 67(4), 738~743, 2001. Purification and characterization of transglutaminase from squid gill. Fisheries science 67, 912~919, 2001. Role of reactive oxygen species in apoptosis induced by N-ethylmaleimide in HepG2 pharmacology, 433, 1-6, 2001. Functionality of 밓미 oligosaccharides. Fisheries Science 68, 1445~1448, 2002. Effect of microbial transglutaminase and starch on the thermal gelation of salted squid muscle paste. Fisheries Science 71, 896~903, 2005. 반응표면분석법을 이용하여 Cellulase에 의한 키토산 올리고당의 제조 조건 설정. 한국수산학회지 35(6): 696-701, 2002. 유기산에 의한 알긴산 가수분해물의 제조. 한국수산학회지 36(1): 1-5, 2003. 강산성 전기분해수의 제조 및 수산식품가공기구의 세척시 살균효과. 식품산업과 영양 8(1): 45-49, 2003. 가공조건과 천연항균제의 처리가 황태양념구이의 품질에 미치는 영향. 한국수산학회지 36(5): 437-441, 2003. 해조 올리고당 음료의 고지혈증 유도쥐에 있어서 혈청 및 간장의 지질 변화에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 32(8): 1364-1369, 2003. 해조 올리고당 음료가 고지혈증 유도 쥐에 있어서 혈액 지질 산화 및 혈액·혈장 응고에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 32(8): 1370-1376, 2003. 알긴산 분해 미생물의 탐색 및 생육 특성. 한국식품영양과학회지 35(1): 109-114, 2006 알긴산 분해균 Bacillus licheniformis AL-577가 생산하는 균체외 효소의 정제 및 특성. 한국식품영양과학회지 35(2): 231-237, 2006

학술 활동 - (2) 학술회의 발표

김광우, 임미진, 최용석, 어명희, 김옥선, 조순영. “다시마알긴산추출잔사의 항동맥경화증효능의 동물실험확인 및 그 주작용성분의 동정”2008.11.5, 2008 CMDD Symposium on Marine Natural Products and Drug Discovery, 서울 (2008) Soon-Yeong Cho. “Animal Study on Antiatherosclerosis Effect and Identification of the Key Functional Compoud from the Alginate Extracted Residue of Sea Tangle" 2008.10.21, 5th World Fisheries Congress, Pacifico Yokohama, Japan (2008) 조순영, 진현정, 김광우, 허길원, 조은정, 최용석, 어명희,김옥선. “고지혈식 래트동물에의 꽁치육 식이가 혈액 및 간장의 지방성분에 미치는 영향” 2008.10.13, 2008 International Symposium and Annual Meeting Chronic Disease and LOHAS Foods, 제주시 (2008) 김가현, 어명희, 김옥선, 조순영. “한국동해에서 스크링 분리해낸 해양미생물에 의한 제아잰신색소 댜량배양생산”2008.05.24, 제11회 Marine Biotechnology학회 대회, Kyoto, Japan (2008)

학술 활동 - (3) 특허

이기세,김광우,김옥선,조순영.“해삼의 건조분말 또는 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병의 예방 및 치료용 조성물”등록번호. 제 10-0974433 호 (2010) 어명희,김옥선,김광우,김정식,박신호,조순영. “눈다랑어 껍질로부터 분리된 콜라겐의 제조방법”등록번호. 1009708190000 (2010) 조순영,김옥선,전중균,박신호,임미진,김혜경,김광우,김정식,정순범.“해양심층수에 의한 품질개선 및 보존성 향상 김치의 제조방법”등록번호. 10-0911826-0000 (2009) 박신호,김옥선,조순영,최성미,최종원. “귤껍질 분말 또는 이의 추출물을 함유하는 위장 질환 예방 및 치료용 조성물”등록번호. 제 10-0892180 (2009) 임미진,김옥선,김광우,김정식,김혜경,안효영,허길원,조순영,최종원. “항산화 및 항동맥경화 활성을 갖는 다시마 분말 또는 알긴산이 제거된 이의 추출물을 함유하는 약학 조성물”등록번호. 제 10-0884059 호 (2009) 박신호,김옥선,조순영,김광우,김정식,김혜경,안효영,허길원. “베타(β)-키토산을 이용한 두부제품의 제조방법”등록번호. 10-0840547 (2008) 최상봉,조순영,최용석,김옥선.“명태살 수축 방지를 위한 명태양념조림의 제조방법 및 명태양념조림”등록번호. 10-0666604 (2007)

학술 활동 - (4) 저서

생선과 건강. 유한문화사 1993 식품가공ㆍ저장학의 실험·실습. 신흥출판사 1992

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국식품과학회 회원 한국수산과학회 평의원 한국식품영양과학회 평의원 한국생명과학회 회원 한국키틴키토산학회 평의원 일본수산학회 회원 미국식품과학회 회원 대한약학회 회원 한국미생물ㆍ생명공학회 회원

연구 분야 소개

대학은 강의 듣는 곳이 아니라 실험하고 연구하는 곳이고, 그 연구도 현실에만 안주하지 않는 뭔가 사회주도적인 역할을 해나가는 것이어야만 된다는 모토아래, 본 식품생리기능이용학연구실은 연구의 측면에서는 항상 새로운 아이템을 창출하고 시도해 나가기 위해 노력하고 있다. 동해안해양생물자원센터에도 속해있는 본 연구실은 어떤 식품중의 신생리활성 물질을 탐색하고 그것을 고부가가치적으로 이용하는 방안에 대해 연구하는 곳이다. 주로 해양생물 및 해양심층수중의 생리활성 물질탐색 및 고부가 가치적 연구를 행함과 동시에, 허브와 기타 기능성 농산물 및 첨단기술과 장치들을 해양생물자원 이용 극대화 및 품질향상 목적으로 적극 접목 활용하는 연구도 수행하고 있다.
기능성식품의 개발 장수학의 연구 성인병의 발병예방법 및 치료식의 연구개발

주요 보유 장비

  • HPLC (Agilent 1200, Agilent)

  • LC MS (Agilent 1100 MS/MS, Agilent)

  • GC (HP 6890, Hewlett Packard)

  • GC MSD (HP 6890 + MSD 5973, Hewlett Packard)

  • 자외선분광광도계 (V-550, JASCO)

  • ICP (OPTIMA 5300DV, 퍼킨엘머)

  • 수은분석기 (DMA80, Milestone s.r.l)

  • 다용도항온수조 (LEB.106D, 대한과학)

  • pH meter (S-20K, Millipore)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 박진이 학부4 실험실 연락처: wken620@naver.com
실험실원 - 총원: 20 명 - 1학년: 6명, 2학년: 5명, 3학년: 5명, 4학년: 4명 - 대학원생: 0명

실험실 단체사진

기타사항

2015.11 사과 등 과일첨가 소스에 의한 발효로 기능성분과 맛, 영양을 강화한 전복스테이크·훈제 개발 2015.09 수산특산품 개발 및 판로 다변화 방안연구 용역 2015.05 유산균 융합형 항산화 기능 저염식 가자미식해 개발 2014.04 발효 소금을 이용한 기능성 저 나트륨 김치 개발 2013.12 수산 발효 식품인 식해의 품질 향상 및 생산 공정의 표준화 기술 개발 2013.06 발효 흑마늘 농축액의 첨가에 의한 마늘냄새 없는 고품위 창난젓갈제품의 제조