홈페이지 최상단으로 이동

윤정로 교수님

  • 전공 : 식품공정공학
  • 직급 : 교수
  • 연구실 : 공학1호관 209호
  • 전화번호 : 033-640-2337
  • 이메일 : yoon@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품(마요네즈 및 기타 소스 류)의 물성, 커피의 roasting 공정개선, 전자코·전자혀를 이용한 식품의 특성분석

학력

서울대학교 식품공학 학사 미국 미네소타대학교 식품공학 석사 미국 위스콘신대학교 식품공학 박사

경력

미국 위스콘신대학교 연구원 강릉대학교 조교수, 부교수, 교수 아주대학교 화학·생물공학부 교환교수 강릉대학교 식품연구소 소장 강릉시 지역보건의료심의 위원회 위원 강원도 보건환경연구원 보건분야 자문위원

강릉대학교 생명과학연구소 소장 강릉원주대학교 학생생활관 관장 강릉원주대학교 생명과학대학 학장 강릉원주대학교 교무처 처장 강릉원주대학교 총장 직무대리 한국산업식품공학회 회장(前)

강의 교과목

학부 : 식품공정조작, 식품공학, 생물통계학, 물리화학, 원서강독 대학원 : 식품공학특론, 생물리학, 냉동 및 건조공학, 식품물성론, 식품기계학 등

학술 활동 - (1) Presentations

카이후라 조세프 플람보, 이원종, 김민식, 윤정로 : Physicochemical characteristics of fully washed specialty Bourbon cultivar of Coffea Arabica from seven of the major coffee growing areas in Rwanda, (사)한국산업식품공학회, 2016년 10월 6일 (강릉 라카이 샌드파인 리조트) 문예린, 김화영, 용영록, 윤정로, 홍세진 : Fresh Cut 주스용 여름딸기 Albion의 shelf life 연장을 위한 세척과정과 차압예냉 시간 설정, (사)한국원예학회, 2015년 10월 28일 (여수세계박람회장) 양향미, 전완기, 이찬희, 윤정로 : 타피오카 함량을 달리하여 제조한 식빵의 물리적 특성, 한국산업식품공학회, 2013년 11월 21일 - 22일 (강릉원주대학교 산학협력관) 전완기, 홍세진, 윤정로 : 여름배추 품종 및 전처리에 따른 절임배추의 저장 중 품질 특성 변화, 한국산업식품공학회, 2012년 11월 21일 (COEX) 전완기, 이근택, 윤정로 : 유과용 조청의 유변학적 특성, 한국식품영양과학회, 2012년 11월 2일 (제주 국제컨벤션센터) 오창승, 김형진, 전완기, 강희연, 윤정로 : 전분함량을 달리한 장어 데리야끼 소스의 물성 및 관능적 특성, 한국산업식품공학회, 2011년 11월 23일 (COEX) 김종욱, 김형진, 전완기, 강희연, 윤정로 : 전분함량을 달리한 탕수육 소스의 물성 및 관능적 특성, 한국산업식품공학회, 2011년 11월 23일 (COEX) 고귀희, 안정택, 이완, 김형진, 윤정로 : 마요네즈와 저지방 마요네즈의 냉동 안정성 비교, 한국산업식품공학회, 2010년 5월 13일 (KINTEX) S.J. Lee, M.S. Jun, J. Yoon, C.S. Yoon, Z. Yan, J.E. Lee and B.S. Kim : The occurrence and anthracnose and growth characteristics between organic and conventional cultivation on pepper. 한국식물병리학회, 2010년 4월 22일 - 24일, 부산 동아대학교

학술 활동 - (2) Publications

K. Mok, J. Yoon, C. H. Pan and S. M. Kim : Development, Quantification, Method Validation, and Stability Study of a Novel Fucoxanthin-Fortified Milk. J. Agric. Food Chem. 64(31):6196–6202 (2016) 배상준, 엄향란, 김병섭, 윤정로, 홍세진 : 수확 후 전처리에 의한 고랭지 배추 ‘춘광’ 품종의 저온 저장 중 품질 변화에 대한 비교, 원예과학기술지 33(2): 233-241 (2015) 서연수, 이승헌, 상아방, 윤정로, 이원종 : 아라비카 커피의 배전 중 항산화 및 향기패턴의 변화, 한국식품저장유통학회지 21(2):224-230 (2014) 엄향란, 배상준, 김병섭, 윤정로, 김종기, 홍세진 : 저장 전처리 방법에 따른 배추 ‘춘광’ 품종의 품질변화, 원예과학기술지 31(4): 429-436 (2013) 이용준, 김형진, 윤정로 : 식용유 함량을 달리한 마요네즈의 유변학적 특성, 산업식품공학 16(1):7-13 (2012) L. Li, W. Lee, W.J. Lee, J.H. Auh, S.S. Kim and J. Yoon : Extraction of allyl isothiocyanate from wasabi (Wasabia japonica Matsum) using supercritical carbon dioxide. Food Sci. Biotechnol. 19(2):405-410 (2010)

학술 활동 - (3) Patent

용영록, 윤정로, 권성애, 이영훈 : 과형과 향미가 유지되는 신규한 맞춤형 고랭지 여름딸기잼 및 그 제조방법, 등록번호 1014203850000 (2014) 최돈필, 윤정로, 이근택 : 물엿 제거수단이 구비된 컨베이어장치, 특허 등록번호 1014201390000 (2014)

학술 활동 - (4) 저·역서

윤정로, 김석신, 김용노, 목철균, 최영진. “식품물리학-물리적 성질의 측정과 응용”, (주)시그마 프레스 (2011)

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국산업식품공학회 고문 한국식품과학회 정회원 한국응용생명화학회 평의원 한국산업식품공학회 회장(前)

연구 분야 소개

식품공학 연구실에서는 새로운 식품소재 및 식품을 개발함에 있어서 산업화에 필요한 공정 개발을 염두에 둔 연구를 수행하고 있습니다. 천연물로부터 생리활성 물질 또는 새로운 식품소재화 할 수 있는 물질의 추출 및 분리정제 개발과 산업화를 목표로 한 소스류 제조공정 개발 과 커피에 관한연구를 하고 있습니다.
주요연구관심분야 천연물로부터 생리활성 물질 분리공정 개발 초임계 유체를 이용한 생리활성 물질 및 천연향 추출 한외여과를 이용한 식품소재의 분리 및 추출 커피생두의 산지와 로스팅에 따른 성분 분석

산업화를 목표로 한 소스류 제조공정 개발 Sauce류의 산업화를 위한 물성개선에 관한 연구 냉동안정성을 부여한 저지방 마요네즈의 개발

주요 보유 장비

  • Electronic Nose
    (Heracles Ⅱ, Alpha M.O.S, France)

  • Electronic Tongue
    (Astree Ⅱ, Alpha M.O.S, France)

  • Ultrafiltration Unit
    (Pall, U.S.A)

  • 단백질 아미노산 분석기
    (1035, I tecator, U.S.A)

  • Texture meter
    (GB/TA-HD-50, Stable Micro System, England)

  • Rheometer
    (AR2000ex, TA Instruments, U.S.A)

  • Vacuum Oven
    (OV-12, Hanil, Korea)

  • Microscope/Cold stage
    (BX-51, Olympus, Japan) (LTS 350, LSI, UK)

  • Particle Analysis System
    (Master-Sizer, Malvern Instruments Ltd, U.K)

  • UV / Vis 분광 광도계
    (SPECORD 50PLUS)

  • 커피로스터
     

실험실 현황

실험실 학생대표: 이승훈(학부생 4학년) 실험실 연락처: dltdmgns018@naver.com
실험실원 - 총원: 21 명 - 1학년: 5명, 2학년: 5명, 3학년: 7명, 4학년: 4명

실험실 단체사진