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이근택 교수님

  • 전공 : 식품포장학
  • 직급 : 명예교수
  • 연구실 : 공학1호관 116호
  • 전화번호 : 033-640-2333
  • 이메일 : leekt@gwnu.ac.kr
  • 연구분야 : 식품포장학, 식육가공학, 식품저장학
  • 홈페이지 : http://foodpack.fpd.or.kr

학력

건국대학교 축산가공학과 (농학사) 건국대학교 축산가공학과 (농학석사) 독일 뮌헨공과대학교 식품공학과 (공학박사)

경력

강릉대학교 식품과학과 조교수, 부교수, 교수 강릉대학교 교무처 처장 강릉대학교 부설 식품연구소 소장 강릉대학교 동해안생명과학연구소 소장 독일연방식육연구소 연구원 독일 Fraunhofer 공정공학 및 포장연구소 방문교수 농촌진흥청 축산연구소 겸임연구관 농림수산식품부 축산물위생심의위원 식품의약품안전청 용기포장전문위원회 전문위원 미국 코넬대학교 식품과학과 방문교수 한국포장학회 회장(前) 한국축산식품학회 회장(前) ICoMST(세계식육과학기술학술대회) 조직위원장(前) 한국식품포장연구소 대표 독일 Fraunhofer 공정공학 및 포장연구소 한국지소장 산업디자인포장개발원 지도위원 한국포장개발연구원 위원 보건복지부식품위생심의위원회 위원 농림수산식품부 축산물위생 심의 위원회 강릉시 식품진흥기금 심의 위원회 위원 강원도 보건환경연구원 위원 축산연구소 겸임연구관 한국식품과학회포장분과위 위원장 한국생활환경 시험연구원 위원 식품의약품안전청 용기포장전문위원회 전문위원 보건산업 진흥원 위해정보정보교류위원회 위원 2010세계식육과학기술대회 조직위원장 강릉원주대학교 교수회 회장 現

강의 교과목

학부 : 식품포장학, 식품저장학, 가공식품개발학, 식품가공실습, 축산식품가공학 등 대학원 : 식품포장기술, 식육가공학특론, 식품안전성평가, 식품포장검사법, 식품저장학특론 등

연구분야 소개

식품포장재 안전성 : 포장재와 식품과의 반응에 의하여 포장재로부터 유해물질이 식품으로 이행되는 것에 대한 안전성 여부를 조사하고, 이와 관련한 국내외 법규 조사 연구 및 허용물질목록 체계 구축을 위한 연구 포장기술을 이용한 식품의 저장성 및 품질 향상 : 진공포장, 가스포장, 활성포장 등 다양한 포장기술을 이용하여 식품의 품질을 향상시키고 저장수명을 연장시키는 기술 개발에 대한 연구

학술 활동 - (1) Presentations

이근택. 적색육과 가공육의 발암성 관련 WHO/IARC 발표 내용에 대한 쟁점, 2016년도 한국축산식품학회 추계 심포지엄, 2016. 10. 28 서울 (2016) 이명훈, 신준섭, 이근택. 삼계탕 수출용 골판지 상자 강도 분석 및 개선안, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) 윤찬석, 이화신, 이근택. 국내와 유럽연합의 기준에 따른 전자레인지 및 레토르트 식품포장재에서의 이행량 비교, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권. 즉석편의식품류의 전자레인지 조리 시 포장재 변형 방지를 위한 중탕가열식 포장용기 개발, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) Keun Taik Lee. Controversy over recent WHO/IARC monographs on the carcinogenicity of the consumpsion of red meat and processed meat: An Asian persepectives, Theme Highlight of 62nd ICoMST Discussion : Red meat and processed meat 'carcinogenic to humans'-What you need to know 2016. 08. 19 Bangkok (2016) gi Chang Song, Keun Taik Lee. Relationship between the cooking conditions and quiality characteristics of TTeokgalbi (Korean traditional patty) made from spent laying hen meat, Book of abstracts for 62nd International congress of meat scinece and technology, P-123, 2016. 08 18 Bangkok (2016) 송기창, 김은영, 김형준, 안혁준, 이진우, 전희철, 이근택. 산란성계육의 입자크기와 가열조건에 따른 떡갈비의 품질 특성, 제48차 한국축산식품학회 정기학술발표대회글 로벌, 2016. 05. 26 완주 (2016) Endy Triyannanto, Keun Taik Lee. Evaluation of honey and rice syrup as replacements of sorbitol in the production of restructured duck jerky, Proceddings of 61th International congress of meat science and technology, P-195, 2015. 08. 23 Clermont-Ferrand (2015) 이근택, 송기창, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 전자레인지가열 중 포장재에 따른 가열패턴에 대한 조사, 제 48차 한국포장학회 추계학술대회, P-199, 2015. 10. 30. 제주 (2015) 이근택, 송기창, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 전자레인지 가열 중 즉석섭취식품 에 사용되는 포장재의 열변성패턴에 대한 조사, 제 48차 한국포장학회 추계학술대회, P-198, 2015. 10. 30 제주 (2015) Endy Triyannanto, Keun Taik Lee. Evaluation of honey and rice syrup as replacements of sorbitol in the production of restructured duck jerky, Proceddings of 61th International congress of meat science and technology, P-195, 2015. 08. 23 Clermont-Ferrand (2015) Seung In Hong, Hwa Shin Lee, Ah Reum Cho, Sang Gwon Moon, Rae-Seoung Park, Jihyun Jang, Changyul Cheon, Keun Taik Lee. Changes in the Dielectric Properties of Red Pepper Paste at Different Concentration Influenced by Microwave Heating, 2015 Korean Society of Food Science and Technology Conference, P-211, 2015. 06. 03 Busan (2015) Ki Chang Song, Jin Ho Lee, Endy Triyannanto, Keun Taik Lee. Effects of Vacuum-Shrink Packaging and Natural Disinfectant Solution on the Shelf-life Extension of Abay-Soondae During Chilled Storage, 2015 Korean Society of Food Science and Technology Conference, P-81, 2015. 06. 03 Busan (2015) Endy Triyannanto, Ki Chang Song, Keun Taik Lee. Effect of Honey, Rice Syrup, and Sorbitol on the Quality Changes of Restructured Duck Jerky during Storage at 25℃, 47th Annual Conference of Korean Society for Food Science and Nutrition, P-322, 2015. 05. 21 Jeonju (2015) 조아름, 홍승인, 문상권, 송희재, 박병국, 이근택, 이화신, 박현우, 윤찬석. 2014 제46회 한국포장학회 학술대회, P-211, 2014. 10. 30 제주 (2014) 전완기, 이근택, 윤정로. 유과용 조청의 유변학적 특성, 2012 한국식품영양과학회 심포지엄 및 연차대회, P-311, 2012. 10. 31 제주 (2012) 이진호, 이진환, 이근택. 친환경포장 닭고기의 저장 특성, 2013 제 45차 한국축산식품학회 정기학술발표대회, P-231~234, 2013. 05. 23 서울 (2013) 장민준, 이근택. 탈기포장 방법에 따른 레토르트 삼계탕의 저장 중 품질변화, 2012년 한국포장학회 정기총회 및 추계학술대회, P-99, 2012. 10. 12 제주 (2012) 장민준, 이근택. 단위포장 방법에 따른 유과의 저장 중 품질변화 비교, 2012 한국포장학회 추계학술대회 P-106, 2012. 10. 12 제주 (2012) 이화신, 윤찬석, 김동주, 이근택. 국내 식품포장재에서의 이행가능물질 스크리닝, 2012 한국포장학회 추계학술대회, P-106, 2012. 10. 12 제주 (2012) E.M Jung, D.J Kim, K.T Lee. Identification of volatile compounds from PET mineral water bottle, The Korean society of Food Science and Nutrition P-158, 2012. 05. 30 Changwon (2012) D.H Jang, J.H Lim, M.J Jang, K.T Lee. Quality changes of frankfurter sausages containing Koreean Yam during chilled storage, The Korean Society of food Science and Nutrition, P-132~133, 2012. 05. 30 Changwon (2012) 이화신, 이근택. 국내 식품포장재에서의 이행가능물질 스크리닝, 2012년 한국포장학회 정기총회 및 추계학술대회, 2012. 10. 12 제주 (2012) 이근택. 적색육과 가공육의 발암성 관련 WHO/IARC 발표 내용에 대한 쟁점, 2016년도 한국축산식품학회 추계 심포지엄, 2016. 10. 28 서울 (2016) 이명훈, 신준섭, 이근택. 삼계탕 수출용 골판지 상자 강도 분석 및 개선안, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) 윤찬석, 이화신, 이근택. 국내와 유럽연합의 기준에 따른 전자레인지 및 레토르트 식품포장재에서의 이행량 비교, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권. 즉석편의식품류의 전자레인지 조리 시 포장재 변형 방지를 위한 중탕가열식 포장용기 개발, 2016 한국포장학회 제 50회 학술대회 및 정기총회, 2016. 10. 21 제주 (2016) Keun Taik Lee. Controversy over recent WHO/IARC monographs on the carcinogenicity of the consumpsion of red meat and processed meat: An Asian persepectives, Theme Highlight of 62nd ICoMST Discussion : Red meat and processed meat 'carcinogenic to humans'-What you need to know 2016. 08. 19 Bangkok (2016) gi Chang Song, Keun Taik Lee. Relationship between the cooking conditions and quiality characteristics of TTeokgalbi (Korean traditional patty) made from spent laying hen meat, Book of abstracts for 62nd International congress of meat scinece and technology, P-123, 2016. 08 18 Bangkok (2016) Endy Triyannanto, Keun-Taik Lee. Effect of Preecooking Conditions on the Quality Characteristics of Samgyetang. 44th Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference. P-21. 2012. 5. 24 Hoengseong (2012) Dong Hyun Jang, Keun-Taik Lee. Changes in Quality Characteristics of Pressed Ham added with yam Powder and Cubes During Chilled Storage. 43th Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference. O-105. 2011. 5. 19 Anyang (2011) Ji Hoon Lim, Sung Hee Cheong, Sung Ki Lee, and Keun Taik Lee. Effects of Packaging Methods on the Quality and Shelf-life of Ready-to-Eat Hamburg Steak Stored at 5℃. 43th Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference. O-104. 2011. 5. 19 Anyang (2011) J.H. Lee, D.H. Jang, J.H. Lim, K.T. Lee. Effects of F-values on the quality and shelf-life of Samgyetang packed in a multilayer plastic tray during storage at 25℃". Proc. 56th Int. Congress of Meat Sci. &Tech., D119. 2010. 8. 15-8. 20. Jeju (2010) Muhlisin, S.M. Kang, W.H. Kang, K.T. Lee, S.H. Cheong, I.K. Kwon, S.K. Lee. Effect of organic acids and 50% carbon dioxide packaging on the quality characteristics of sliced bacon during storage. 56th, Int. Congress of Meat Sci. &Tech., E035. 2010. 8.15-8.20. Jeju (2010) S.K. Lee, Muhlisin, S.M. Kang, W.H. Choi, K.T. Lee, S.H. Cheong. Effect of gas composition in modified atmosphere packaging on the storage quality of sliced bacon. 56th, Int. Congress of Meat Sci. &Tech., E011. 2010. 8. 15-8. 20. Jeju (2010) 장동현, 이진환, 이근택. 트레이포장 레토르트 삼계죽의 저장온도와 기간에 따른 품질 특성 변화. 한국축산식품학회 제42차 정기학술발표대회, P-129. 2010. 8. 20. 제주 (2010) 임지훈, 이성기, 정승희, 이근택. 훈연방법과 유기산염 첨가에 따른 진공포장 훈제 삼겹의 냉장 중 품질 변화. 제42차 한국축산식품학회 정기학술발표대회, P-120. 2010. 8. 20. 제주 (2010) 이근택. 아질산염과 식품안전. “2010년도 제5차 식품안전관리워크샵, (사)한국식품안전연구원”, 2010. 02. 04, 프레스센타 (2010) 이진환, 이근택. F값에 따른 레토르트 파우치 포장 삼계탕의 저장 중 품질변화. 한국포장학회 추계학술발표대회, PP-127. 2009. 11.20. COEX 컨퍼런스룸 (2009) J.H. Lee, K.T. Lee. 트레이형 레토르트 삼계탕의 멸균 조건에 따른 품질 변화. 한국축산식품학회 추계학술발표대회, O-105. 2009.10.23. 전남대학교 (2009) K.T. Lee. Effect of ascorbic acid, sodium acetate and calcium lactate, and chitosan on the case-ready packed ground beef and pork patties. Proc. of 55th, Congress of Meat Sci. &Tech., PE8-18. 17-21, Aug. Copenhagen (2009) S.K. Lee, S.M. Kang, I.S. Lee, W.H. Choi, Muhlisin, K.T. Lee, S.H. Cheong. Effect of adding rhus verniciflua stokes extract and O2 concentration on the quality of ground pork packaged in modified atmosphere. Proc. of 55th Congress of Meat Sci. &Tech., PE4-68. 17-21, Aug. Copenhagen (2009) S.M. Kang, I.S. Lee, W.H. Choi, Muhlisin, K.T. Lee, S.H. Jeong, S.K. Lee. Tray 내 headspace의 비율 및 가스 조성이 MA포장된 비프맛 스테이크의 저장 중 품질에 미치는 영향. 한국동물자원과학회 학술발표회, PE29013. 2009. 6. 25-6. 26. 순천대학교 (2009) 이근택. 삼계탕 살균 및 포장기술 개선방향. 닭고기가공기술 워크샵, PP-81. 2009. 6. 5. 건국대학교 (2009) J.J. Jeong, K.T. Lee. 유과의 포장기술 개선. 한국식품과학회 학술대회, P08-001. 2009. 5. 27. 대전 (2009) S.M. Kang, I.S. Lee, W.H. Choi, Muhlisin, K.T. Lee, S.H. Jeong, S.K. Lee. 옻나무 추출물의 첨가 및 가스 조성이 MA포장된 세절 돈육의 저장 중 품질에 미치는 영향. 한국축산식품학회 춘계학술발표대회, P-103. 2009. 5. 22. 건국대학교 충주 (2009) S.M. Kang, I.S. Lee, W.H. Choi, Muhlisin, K.T. Lee, S.H. Jeong, S.K. Lee. 가스조성이 MA포장된 너비아니의 저장 중 품질에 미치는 영향. 2009. 5.17, 한국축산식품학회 춘계학술발표대회, P-104. 건국대학교 충주 (2009) J.H. Lee, K.T. Lee. 레토르트 삼계탕에서의 잔존 산소량 감소를 위한 포장 방법 개선 연구. 한국 축산식품학회 춘계학술발표대회, P-168. 2009. 5. 22. 건국대학교 충주 (2009) S.H. Park, K.T. Lee. 우육과 돈육 혼합 패티의 항미생물성과 항산화성에 미치는 효과. 한국축산식품학회 춘계학술발표대회, P-131. 2009. 5.19 건국대학교 충주 (2009) D.J. Kim, K.T. Lee. 식품용 polyethylene terephthalate 용기 중 테레프탈산류 및 이소프탈산류의 정량분석. 한국포장학회 추계학술발표대회, P-93. 2008. 11.25 고려대학교 (2008) K.T. Lee. 육가공품에 발색제로 첨가되는 아질산나트륨의 기능과 안전성. 영양사초청 이해증진 워크샵, P-07 2008. 10.2, 일산 Kintex (2008) K.T. Lee, E.M. Jung, J.J Jung. The changes in pork quality in relation to packaging conditions during chilled storage in households. Proc. of 54th Congress of Meat Sci. &Tech., 3A.7. 10-15, Aug. 2008, Beijing (2008) E.M. Jeong, J.H. Lee, S.H. Park, K.T. Lee. 생수용 polyethylene terephthalate 용기로부터 이행된 휘발성물질의 분석. 한국식품과학회 학술대회, P08-039. 2008. 6. 18. 광주 컨벤션센타 (2008) D.J. Kim, Y.J. Kim, E.K. Jeong, K.T. Lee. 식품용 polyethylene terephthalate용기중 올리고머의 정량 분석. 한국식품과학회 학술발표대회, P08-040. 2008. 6. 18. 광주컨벤션 센타 (2008) E.J. Yong, Y.S. Choi, K.T. Lee. 단체급식소 영양사의 육가공품에 대한 인식 및 이용실태 조사. 제40차 한국축산식품학회 정기학술발표대회, P-125. 2008. 5.30. 단국대학교 천안 (2008) K.T. Lee. 한국 육가공품 생산기술의 평가와 발전과제. 육가공산업 전문가 세미나 및 토론회, P41-58. 2008. 5.20. 양재동 aT센타 (2008)

학술 활동 - (2) Publications

이근택, Endy Triyannanto, Evaluation of Honey and Rice Syrup as Replacements for Sorbitol in the Production of Restructured Duck Jerky, ASIAN-AUSTRALASIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCES, 29(2), 271-279 (2016) 이근택, 윤찬석, 이화신, 토마스파이퍼, 조아름, 문상권. 전자레인지의 가열조리 시 포장재의 열변형 원인 규명을 위한 온도 측정 방법 비교, 한국식품저장유통학회지, 23(3), 422-431 (2016) 이근택, 위경일, 강윤한, 각종 쌀 조청의 이화학적 및 관능학적 품질 특성, 한국식품 저장유통학회지, 23(6), 804-810 (2016) 이근택, 임지훈, 이성기, 정승희. 포장재의 산소투과도와 저장온도에 따른즉석섭취형 햄버그스테이크의 품질 및 저장성, 한국포장학회지, 22(3), 96-102 (2016) 이근택, 이진호, 송기창. 레토르트 삼계탕의 F0값 수준에 따른 품질 차이, 한국식품저 장유통학회지, 23(6), 848-858 (2016) 이근택, 허선진, 장애라, 조철훈, 진구복. 육제품의 발암물질 논란에 대한 오해와 진실, 축산식품과학과 산업, 4(2), 7-22, (2015) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 즉석 섭취식품의 전자레인지 가열 시 포장재의 열 변형 패턴 조사, 한국포장학회지, 21(3), 97-106, (2015) 이근택, 윤찬석, 홍승인, 조아름, 이화산, 박현우. 즉석편의 식품용 포장재의 전자레인지 가열에 의한 변형 원인 분석, 한국식품과학회지, 47(1), 63-69 (2015) 이근택, 이화신, 조아름, 문상권, 윤찬석. 포장소재에 따른 전자레인지 가열조리 패턴 조사, 한국포장학회지, 21(1), 27-34 (2015) 이근택, Endy Triyannanto. Effect of Pre-cooking Conditions on the Quality Characteristics of Ready-To-Eat Samgyetang, Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 35, 494-501, (2015) 이근택. WHO/IARC의 적색육과 육가공품의 발암성 분류에 대한 소고, 축산식품과학과 산업, 4(2), 1-6, (2015) 이근택, 허선진, 장애라, 조철훈, 진구복. 육제품의 발암물질 논란에 대한 오해와 진실, 축산식품과학과 산업, 4(2), 7-22, (2015) 이근택, 정의민, 김동주. PET 생수병 내 휘발성 물질의 동정 및 이행량 분석, 한국식품과학회지, 46(1), 19-24 (2014) 이근택, Endy Triyannanto, 이진호. Effects of Sucrose Stearate Addition on t he Quality Improvement of Ready-To-Eat Samgyetang During Storage, Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 34(5), 683-691 (2014) 이진환, 이진호, 이근택. F0값 수준을 달리한 삼계탕의 실온 저장 중 물리화학적 및 관능학적 특성, 한국식품저장유통학회지, 21(4), 491-499 (2014) 이근택, 장동현. 마(Dioscorea japonica) 분말 첨가 프랑크푸르터 소시지의 품질과 저장 특성, 한국식품저장유통학회지, 21(5), 636-645 (2014) 이근택, 장민준, 이진호. 탈기포장방법에 따른 삼계탕의 저장 중 품질변화, 한국포장 학회지, 19, 67-73 (2013) 이근택, 임지훈, 이성기, 정승희. 포장 방법에 따른 즉석섭취형 함박스테이크의냉장 저장 중 품질 변화, 한국식품저장유통학회지, 20(6), 775-783 (2013) Muhlisin, S.M. Kang, W.H. Choi, K.T. Lee, S.H. Cheong, S.K. Lee. “The Effect of Modified Atmosphere Packaging and Addition of Rosemary Extract, Sodium Acetate and Calcium Lactate Mixture on the Quality of Pre-cooked Hamburger Patties during Refrigerated Storage”, Asian-Australas J Anim Sci. 26(1), 134-142 (2013) Dong-Joo Kim, Keun-Taik Lee. “Determination of monomers and oligomers in polyethylene terephthlate trays and bottles for food use by using high performance liquid chromatography-electrospray ionziation-mass spectrometry”, Polymer Testing. 31(3), 490-499 (2012) Dong Hyun Jang, Keun Taik Lee. “Quality characteristics of retorted chicken breast products packaged in a multilayer barrier tray during storage”, Korean Journal Food Science of Animal Resources. 32(4), 483-490 (2012) Dong Hyun Jang, Keun Taik Lee. “Quality changes of ready-to-eat ginseng chicken porridge during storage at 25℃”, Meat Sci.. 92, 469-473 (2012) Dong Ju Kim, Keun Taik Lee, “Analysis of specific migration of monomers and oligomers from polythyleneterephthalate bottles and trays according to the testing methods as prescribed in the legislation of the EU and Asian countries”, Polymer Testing 31(8), 1001-1007 (2012) Muhlisin, Kang S.M, Choi W.H, Lee K.T, Cheong S.H and Lee S.K, "Effects of Hydrated Potato Starch on the Quality of Low-fat Ttoekgalbi (Korean Traditional Patty) Packaged in Modified Atmosphere Conditions during Storage", Asian-Aust. J. Anim. Sci. 25(5) 725-732 (2012) Muhlisin Muhlisin, Kang Sun-Moon, Choi Won-Hee, Lee Keun-Taik, Cheong Sung-Hee and Lee Sung-Ki, "Effects of Organic Acids Mix and Modified Atmosphere Packaging on the Storage Quality of Sliced Bacon", Kor. J. Food Sci. Ani. 31(5) 710-718 (2011) Keun Taik Lee, Chan Suk Yoon “Current Regulation System and Safety Issues of Food contact Articles in Korea", Jap. J. Packaging Sci. Technol. 20(5), 393-411 (2011) Eui M Jung, Dong Ju Kim, Keun Taik Lee, “Analysis of acetaldehyde and formaldehyde migrated from polyethylene terephthalate bottles into mineral water", Korean J. Food Sci. Technol, 43(4), 504-508 (2011) 임지훈, 정승희, 이성기, 이근택. “포장방법에 따른 냉장 훈제삼겹살의 품질과 저장성” 한국포장학회지 16(2&3) 43-51 (2010) K.T. Lee. “Quality and safety aspects of meat products as affected by various physical manipulations of packaging materials", Meat Sci. 86, 138-150 (2010) Muhlisin, S.M. Kang, W.H. Choi, K.T. Lee, S.H. Cheong, S.K. Lee. “Combined effects of modified atmosphere packaging and organic acid salts(sodium acetate and calcium lactate) on the quality and shelf-life of Hanwoo ground beef patties", Kor. Food J. Sci. Ani. Resour. 30, 684-694 (2010) S.H. Park, S.H. Chung, S.K. Lee, K.T. Lee. “Effect of organic acid salts and chitosan on case-ready packed ground beef and pork patties", Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 30, 674-684 (2010) 정준재, 이근택. “이차포장을 통한 유과의 저장성 연장”, 한국식품과학회지 42, 452-458 (2010) 윤찬석, 이근택. “식품포장재내 비화발성 잠재 이행물질들의 스크리닝을 위한 이차원크로마토그래피와 범용검출기의 이용”, 한국포장학회지 16, 9-18 (2010) 김지혜, 이근택. “국내 육가공품의 영양표시 현황과 소비자 인지도 및 소비경향 실태조사”, 2010. 7. 30, 한국식품영양학회지 39, 1056-1063 (2010) K.T. Lee, J.M. Goddard. J.H. Hotchkiss. "Plasma modification of polyolefin surfaces", Packaging Science and Technology 22, 139-150, (2009) 용은주, 이근택. “서울과 강원지역 학생들의 육가공품에 대한 인식 및 섭취 조사”, 한국조리학회지 25, 557-563 (2009) 이진환, 이근택. “레토르트 삼계탕의 포장 개선을 위한 연구”, 한국포장학회지 15, 49-54 (2009) 이정표, 이근택. “불고기 소스용 유리병 가스켓에서의 가소제 정량”, 한국포장학회지 15, 61-65 (2009) 용은주, 최윤상, 이근택. “단체급식소 영양사의 육가공품에 대한 인식 및 이용 실태 조사”, Kor. J. Food Sci. Ani. Resour, 29(1), 121-131 (2009) 이근택, 이연규, 손세광, 최석호, 이승배. “단기숙성 살라미의 냉장 및 실온저장 중 품질 특성 변화”, Kor. J. Food Sci. Ani. Resour, 29, 24-33 (2009) K.T. Lee, Youn Kyu Lee, Se Kwang Son, Suk Ho Choi, Seung Bae Lee. "Changes in various quality characteristics of short-ripened salami during storage at chilled or room temperature", Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 29, (2009) E.Z. Yong, Y.S. Choi, K.T. Lee. "A Survey on the Perception and Usage Status of Dietitians in Food Service Business for Meat Products. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 29(1), 121-131 (2009) 이정표, 이연규, 이근택. “식품용 합성수지제 공기차단성 포장재에서의 재질 및 용출시험량 조사”, 한국포장학회지 14, 35-42 (2008)

학술 활동 - (3) 특허

이근택, 이광호. Migration Cells for Migration testing for Food Packaging Materials. Korea Patent No. 0491107 (2005) 강병석, 이근택, 장동현. 즉석 삼계탕 및 이의 제조방법(MANUFACTURING METHOD FOR INSTANT GINSENG CHICKEN SOUP) No. 10-2010-0047285 (2012) 이근택, 정승희, 장동현, 임지훈. 마 과육 또는 분말을 함유하는 육가공제품 및 그 제조 방법(Meat products containing yam pulps or powders and method thereof) No. 10-2011-0008650 (2013) 강병석, 이근택, 장동현. 즉석 삼계탕 및 이의 제조방법(MANUFACTURING METHOD FOR INSTANT GINSENG CHICKEN SOUP) No. 10-2010-0047285 (2012) 정승희, 이근택, 이성기, 문진열, 권우형. 비가열 훈연 삼겹육의 제조 방법(Methods of manufacturing non-heat treated and smoked pork belly) No. 2010-0038109 (2013) 이원종, 이근택. 유과의 제조방법(Preparing for honey pastry method) No. 2012-0135390 (2014) 최돈필, 윤정로, 이근택. 물엿 제거수단이 구비된 컨베이어장치(BELT CONVEYER MACHINE WITH STARCH SYRUP REMOVAL MEANS) No. 2012-0134415 (2014) 이근택, 김종문. 토출봉이 연장 형성된 유과 정량 토출장치(CONSTANT YUKWA DELIVERY APPARATUS WITH EXTENSION PIPE) No. 2012-0134410 (2014) 강윤한, 이근택. 쌀조청 및 그 제조방법(Rice grain syrup and method for preparing the same) No. 2012-0135712 (2014) 심재만, 최누리, 이근택. 구멍쇠미역 추출물을 포함하는 한과 및 그 제조방법(Korea cookies containing extracts of brown algae and method for preparing the same) No. 10-2012-0135379 (2014) 이근택, 김재영, 육준모, 이진호, 송기창. 오미자를 함유하는 소시지의 제조방법 및 이에 따라 제조된 조직감과 색감이 우수한 오미자 소시지(A method of manufacturing sausage containing omija and omija sausage with superior textural and color properties prepared therefrom) No. 10-2014-017513 (2014) 이근택, 엔디 트리얀난토, 이진호. 품질개선 및 저장성이 향상된 즉석섭취용 삼계탕 의 제조방법(Method for improving cooking quality and storage stability of ready-to-eat Samgyetang) No. 10-2013-0136816 (2015) 이근택, 이진호, 송기창. 천연색소를 함유한 순대 및 이의 제조 방법(Sundae Containing Natural Pigment And Manufacturing Method Thereof) No. 10-2014-0024042 (2016) 조아름, 문상권, 이근택, 이화신. 중탕가열을 위한 전자레인지용 외부 포장용기 및 이를 포함하는 레토르트 식품(Exterior package for microwave for heating in boiling water) No. 10-2015-0100479 (2017)

학술 활동 - (4) 저서

식육 육제품의 과학과 기술. 선진문화사 (2017) 패키징 전문 인력 양성교육 식품포장기법. 2009 식육과학. 선진문화사 (2004) 포장기술편람. 한국포장학회 (2004) 식육의 과학과 이용. 선진문화사 (1994)

학술 활동 - (5) 학회 활동

한국포장학회 회장 (前) 한국축산식품학회 회장 (前) 한국식품과학회 회원 한국식품영양과학회 회원 ICoMST(세계식육과학기술학술대회) 조직위원장(前)

학술 활동 - (6) 수상

한국축산식품학회 “최우수포스터상” (2015) 한국포장학회 “학술대상” (2015) Marquis Who's Who 세계인명사전 “Most Accomplished Men in the World” (2008) 농림수산식품부장관 “국가기관의 상 훈·포상 (2008) International biographical center “IBC's 21st Century Award for Achievement”(2007) 한국축산식품학회 공로상(2006) 강릉원주대학교 “강의평가우수교수상”(2002) 한국과학기술총연합회 “과학기술우수논문상”(2000) 강릉원주대학교 “우수연구교수상”(2000)

연구 분야 소개

식품포장재 안전성 포장재와 식품과의 반응에 의하여 포장재로부터 유해물질이 식품으로 이행되는 것에 대한 안전성 여부를 조사하고, 이와 관련한 국내외 법규 조사 연구 및 허용물질 목록 체계 구축을 위한 연구 포장기술을 이용한 식품의 저장성 및 품질 향상 진공포장, 가스포장, 활성포장 등 다양한 포장기술을 이용하여 식품의 품질을 향상시키 고, 저장수명을 연장시키는 기술 개발에 대한 연구

주요 보유 장비

  • 항온항습기(TH-PE, Jeiotech)

  • GC (Agilent 7890A, HP)

  • HPLC (10A, Shimadzu)

  • Colormeter (CR-400, Minolta)

  • 진공포장기 (Quick 7G, Hansung, Korea)

  • 저온인큐베이터 (B1-1000M, Jeio tech)

  • 초정밀전자저울 (ML-204, Mettler Toledo)

  • 초자기구세척기 (GW3050, belimed)

  • 압축강도시험기 (KSC-20/KS-tech)

  • 제빙기 (FM-110EE, Hoshizaki)

  • 충진기 (PM-20, Mainca)

  • 식품건조기 (FC-7011, 화인테크)

  • 믹서 (RM-20, Mainca)

  • Silent cutter (OSK 10600-A, Ogawa Seiki)

  • 내파열강도 측정기 (KST-2D, KS-Tech)

실험실 현황 (2017년 1학기 기준)

실험실 학생대표: 김형준 (일반대학원) 실험실 연락처: http://foodpack.fpd.or.kr/
실험실원 - 총원: 20 명 - 1학년 6명, 2학년 5명, 3학년: 6명, 4학년: 3명, 대학원생: 1명

실험실 단체사진 - 크리스마스 선물 교환식
- 실험실학생 졸업식

기타사항

2016년 HCD 행사 - 1991년 이래 실험실 출신 졸업생들이 재학생과 함께 하는 Home coming day 행사를 매년 여름 개최하고 있음
- 스승의날 행사후 단체사진
- 포장학회식 단체사진

활동상황 2015. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 최우수포스터상(엔디트리얀난토) 2015. 06. 한국식품과학회 국제학술대회 참가(송기창 외 2명) 2015. 08. 세계식육과학기술대회 참가(엔디트리얀난토) 2015. 10. 한국포장학회 학술발표대회 참가(송기창 외 2명) 2016. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 우수포스터상(송기창) 2016. 05. 한국축산식품학회 학술발표대회 과학상(이근택) 2016. 10. 한국포장학회 학술발표대회 참가(김형준외 1명) 2017. 04. 한국포장학회 학술발표대회 참가(김형준외 1명)
연구프로젝트 - 수출국별 포장 및 물류시스템 최적화 기술 개발 (농림수산식품부) - 식품용 기구 및 용기 · 포장의 용출시험 방법 개선 연구 (식품의약품안전처) - 적색육 위험성 분석 및 과학적 근거 발굴 연구 (한돈자조금관리위원회)

성명 졸업연도 근무처 성명 졸업연도 근무처
김용식 1991 농협중앙회 축산물판매분사 부장 김재범 1991 강릉시청 보건소
우문제 1993 광동제약 연구소장 이사 박영주 1996 CJ 제일제당 공장장
육준모 1995 JMC대표 독일 육가공마이스터 이은영 1996 강릉 명주초교 양양교사
김진형 1997 K &T 대표이사 이창성 1999 하이트맥주 중앙연구소 과장
이국종 2000 롯데주류 강릉공장 과장 전영실 2000 금한산업 품질관리실 주임
김동주 2000 강릉원주대공실관 연구원 이학박사 김창우 1991 농협 목우촌지소장
윤찬석 2001 농수산식품부 국가식품클러스터 사업단 전문관 이영호 2002 한국푸디팜 품질관리부 대리
김진홍 2002 한국파레트폴 과장 황혜신 2002 식약청 보건연구사
최원선 2003 매일유업 중앙연구소 과장 정길조 2003 신세계푸드 주임
김귀진 2003 하버드 의대 지질 대사 포스트닥 연구원 이정표 2006 세이프케미칼 실장
박찬영 2004 CJ제일제당 식품개발센터 과장 민원기 2007 (주)Lipmen대리
윤미옥 2007 아워홈 식품분석 검사실 연구원 김혜주 2012 BR코리아 SC 사원
유동주 2007 한미약품 주임 김형선 2008 CJ제일제당 면 개발팀연구원
이연규 2008 농심R &D센터 스낵 개발팀 연구원 정준재 2009 농수산식품부 국가식품클러스터 사업단 전문관
정의민 2009 하이트맥주 중앙연구소 연구원 장동현 2012 삼양라면 면 개발팀 연구원
최승진 2011 S-FOOD 영업팀 이학용 2012 삼양라면 스프개발팀
임지훈 2012 U-Well F &B 김희주 2013 KIST 연구원
장민준 2013 비타민 하우스 이지영 2013 한국푸디팜
박지민 2013 마니커 품질관리팀 조선향 2014 하늘푸드 품질관리팀
김동영 2014 마니커품질관리팀 정선모 2014 일본 동경해양대학교석사
임지은 2014 BR코리아 홍지혜 2015 던킨도너츠 품질관리팀
이승희 2016 엠디에스코리아 이민수 2016 마니커 개발팀
안혁준 2017 마니커 품질관리팀 이진우 2017 견우푸드 영업팀