홈페이지 최상단으로 이동

교육목표

Food Processing and
Distribution
식품가공유통학과

교육목표

본 학과는 대학 전체의 발전목표를 바탕으로 글로벌 식품산업에 부합하는 도전과 자기관리, 창의적 융합인재를 양성하며, 아울러 의사소통 능력을 높이고 사회의 발전을 선도하는 인재를 양성하고자 하는 교육목표를 아래와 같이 설정하고자 한다.

교육목표 1 전문지식의 습득으로 자신의 진로를 개척해 나가는 인재 양성 교육목표 2 좋은 공부습관을 길러 자기주도학습 실력이 우수한 인재 양성 교육목표 3 의사소통 능력과 인성을 겸비하여 가치를 발휘하는 인재 양성 교육목표 4 산학협력 활성화로 지역발전을 선도하여 꿈을 실현하는 인재 양성

각 교육목표에 따라 전공지식과 기술을 습득함으로써 자신에게 알맞은 진로를 선택하고, 급변하는 식품산업 분야의 직무수행에 필요한 의사소통능력과 인성을 길러 진학과 취업 등으로 이어진다. 또한 식품산업 분야의 발전에 기여할 수 있는 유능한 인재를 양성하기 위해서 다음의 비교과의 트랙, 프로그램 및 교과목을 편성하고 운영한다.

다양한 식품 산업 분야의 전문인 양성을 위한 교과목 과정 트랙(Track)운영
- 식품가공(Food Processing) 트랙
- 식품유통(Food Distribution) 트랙
자기조절 학습전략 운영과 대학생활 적응도 제고를 위한 프로그램 및 교과목 운영
- 좋은 공부 습관을 기르기 위한 학습 및 진로 특강 프로그램(학생 생애 관리센터)의 SLC포인트 취득
- 기초학습동아리, 전공학습동아리, 캡스톤디자인(Capstone Design) 등 자신의 의지로 적극적으로 참여하는 자기주도학습 지향의 동아리와 교과목 운영
산학연 협동 교육 활성화를 위한 특성화 교육과정 및 산학연계교육과정의 교과목 트랙 운영
- 교과목 트랙 운영과 연계된 다양한 식품 산업 분야의 전문인 양성을 위한 인증과정 운영
- 동해안해양바이오산업 창조인재양성사업(CK-1) : 연계부전공 및 연계인증과정
- 산학협력선도대학사업단(LINC) : 산학연계교육인증과정