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학과소개

Food Processing and
Distribution
식품가공유통학과

소개

식품산업은 식량공급면에서 국가전략산업이고, 국민총생산액에의 기여 및 고용창출면에서 중요한 국가기간산업이다. 21C에는 고품질 고기능성 건강식품을 생산하여서 이러한 제품들을 소비자에게 신선하고 안전하게 공급하는 유통분야가 중요해 지고 있다. 이러한 추세에 맞춰서 강릉원주대학교 식품가공유통학과는 국내 최초로 식품가공과 유통의 두 분야를 동시에 교육함으로서 국민 식생활을 책임질 수 있는 인재 양성과 100% 취업을 목표로 하고 있다.

연혁

  • 2014 9월 동해안해양바이오창조인재양성사업단(특성화사업단) 참여 (2014.09~2018. 현재)
  • 2012 4월 산학협력선도대학사업단 선정 및 참여(2012.04~2018.현재)
  • 2011 5월 대학자체평가 결과 최우수학과 선발

    3월 일반대학원 신설 예정

  • 2010 8월 식품가공 중등교사 교직과정 신설

    3월 기존 식품과학과가 식품가공유통학과와 식품영양학과로 분리 신설

  • 2004 3월 교육대학원 석사과정 신설
  • 1997 3월 대학원에 박사과정 신설
  • 1994 3월 산업대학원 석사(야간)과정 신설
  • 1989 3월 대학원에 석사과정 설치
  • 1988 3월 식품과학과로 명칭 변경
  • 1985 3월 식품영양학과 신설